БАДЬЯН, ЗВЕЗДЧАТЫЙ АНИС - плоды вечнозеленого тропического дерева из семейства магнолиевых. Имеет сладковатый вкус и запах, подобный вкусу и запаху аниса. Применяется в кондитерском и хлебопекарном производстве.
БАЗИЛИК - однолетняя пряная трава с приятным кисловатым запахом и вкусом. Листья базилика (свежие или сухие) сами по себе или в смеси с другими пряновкусовыми растениями служат очень хорошей приправой к мясным блюдам или консервам.
БЕЗЖИРОВАЯ КОМПОЗИЦИЯ ПАВ марки IV или VI используется в качестве стабилизатора-замутнителя при производстве безалкогольных напитков.
БЕНЗАЛЬДЕГИД - ароматизатор из группы альдегидов. Применяется для ароматизации кондитерских изделий и безалкогольных напитков. Обладает запахом миндаля.
БЕНЗИЛАЦЕТАТ - ароматизатор для кондитерских изделий. Для ароматизации напитков не применяется.
БЕНЗИЛОВЫЙ СПИРТ - ароматизатор некоторых пищевых продуктов, например, кондитерских изделий. Не применяется как ароматизатор безалкогольных напитков.
БЕНЗИН ЭКСТРАКЦИОННЫЙ - применяется в пищевой промышленности для экстракции пищевых растительных масел из пищевого сырья; остатки этого органического зкстрагента-растворителя в маслах не допускается.
БЕНЗОАТ КАЛИЯ - Е212, консервант, калиевая соль бензойной кислоты. Равно как и бензоат натрия и бензойная кислота разрешен для применения в пищевой промышленности во многих странах, в том числе и в нашей.
БЕНЗОАТ КАЛЬЦИЯ - Е213, консервант, кальциевая соль бензойной кислоты. В России не разрешен к применению в качестве консерванта, в отличие от стран Западной Европы.
БЕНЗОАТ НАТРИЯ, БЕНЗОЙНОКИСЛЫЙ НАТРИЙ - консервант, Е211. Используется для консервирования рыбных изделий, маргарина, плодово-ягодных продуктов, напитков.
БЕНЗОЙНАЯ КИСЛОТА - Е210. Бензойная кислота и ее соли применяются для консервирования плодово-ягодных пюре, соков и пульпы, используемых в кондитерском производстве, плодово-ягодного повидла, фруктовых соков, икры рыбной (кетовой, пробойной и деликатесной), рыбных пресервов, а также мармелада, заварной и сухой пастилы, меланжа, предназначенного для производства печенья. Бензойная кислота и бензоаты — распространенные консерванты, применяемые во многих странах мира
БЕНЗОЙНАЯ СМОЛА - Е906, глазирователь и разделитель. Применение бензойной смолы в нашей стране не разрешено, но используется в странах Западной Европы, в том числе в Германии.
БЕНЗОЙНОКИСЛЫЙ КАЛИЙ - Е212, консервант, см. БЕНЗОАТ КАЛИЯ.
БЕНЗОЙНОКИСЛЫЙ КАЛЬЦИЙ - Е213, консервант, см. БЕНЗОАТ КАЛЬЦИЯ.
БЕНЗОЙНОКИСЛЫЙ НАТРИЙ - Е211, консервант, см. БЕНЗОАТ НАТРИЯ.
БЕНТОНИТ - Е558, разрешенная во всех странах добавка, препятствующая слеживанию и комкованию.
БЕРГАМОТНОЕ ЭФИРНОЕ МАСЛО - натуральное душистое вещество для изготовления ароматических эссенций, предназначенных для пищевых продуктов и безалкогольных напитков.
БЕТА-АПО-8-КАРОТИНОВЫЙ АЛЬДЕГИД (БЕТА-АПО-КАРОТИНОВЫЙ АЛЬДЕГИД) - краситель, Е1б0е. Разрешен для подкрашивания пищевых продуктов как в России, так и в странах Европейского Сообщества.
БЕТА-КАРОТИН (СИНТЕТИЧЕСКИЙ) - краситель, Е160а (i), см. КАРОТИНЫ.
БИКСИН - краситель, Е160b, см. АННАТО ЭКСТРАКТЫ.
БИОМИЦИН, или ХЛОРТЕТРАЦИКЛИН - антибиотик, оказывает широкое антибактериальное действие, но не задерживает роста дрожжей и плесеней. В настоящее время, применение биомицинового льда допущено в условиях тралового лова в ограниченном районе и для хранения рыбы только тресковых пород. Эффективно применение биомицина также против бактериальной порчи говяжьего мяса при его хранении. Антисептические свойства биомицина лучше проявляются в сочетании его с другим антибиотиком — нистатином, тормозящим развитие на мясе дрожжей и плесеней. Наличие в мясе остаточных количеств хлортетрациклина и нистатина после кулинарной обработки (варка, жарение и т. д.), а также в мясных бульонах не допускается. Использование хлортетрациклина для сохранения молока, молочных продуктов, фруктов, овощей и ягод не допускается.
БИРЮЗОВЫЙ ОСНОВНОЙ - краситель, применяемый для окраски фольги — упаковочного материала для пищевых продуктов.
БИСУЛЬФИТ НАТРИЯ - применяется с той же целью, что и сернистый газ.
БИФЕНИЛ - Е230, консервант, применение которого в России не разрешено, но за рубежом находит применение для продления сроков хранения цитрусовых. См. ДИФЕНИЛ.
БЛЕСТЯЩИЙ ЗЕЛЕНЫЙ S - краситель, Е142. См. ЗЕЛЕНЫЙ S.
БЛЕСТЯЩИИ FCF - см. КРАСНЫЙ 2G.
БЛЕСТЯЩИЙ СИНИЙ FCF - краситель, Е133. Применение в европейских странах не разрешено, в нашей стране применение этого красителя разрешено.
БЛЕСТЯЩИЙ ЧЕРНЫЙ PN - краситель, Е151. См. ЧЕРНЫЙ БЛЕСТЯЩИЙ.
БОРНАЯ КИСЛОТА - консервант, применяется в пищевой промышленности ограниченно. Ее используют для консервирования продуктов немассового употребления, таких, как различных сортов икры или меланжа для кондитерского производства.
БРОМАТ КАЛИЯ - Е924а, улучшитель муки и хлеба (отбеливатель для муки). Разрешено применение этого отбеливателя муки в России и Европейском Сообществе, кроме Германии.
БРОМАТ КАЛЬЦИЯ - Е924b, улучшитель качества муки и хлеба, не разрешенный к применению в хлебопекарной промышленности.
БРОМЕЛАЙН - E1101(iii), ферментный препарат, см. ПРОТЕАЗЫ.
БРОМИРОВАННОЕ РАСТИТЕЛЬНОЕ МАСЛО - Е443, это масло, обладающее свойствами эмульгатора и стабилизатора (консистенции) не разрешено к применению в качестве пищевой добавки.
БРОМНОВАТОКИСЛЫЙ КАЛИЙ (БРОМАТ КАЛИЯ) используется в качестве отбеливателя муки в хлебопекарной промышленности.
БУРА - см. ТЕТРАБОРАТ НАТРИЯ.
БУТАН - Е943а, пропеллент. Применение бутан для хранения и упаковки продуктов не разрешено.
БУТИЛАЦЕТАТ - синтетическое душис тое вещество - уксусно-бутиловый эфир, обладает фруктовым ароматом.
n-БУТИЛОВЫЙ ЭФИР п-ОКСИБЕН- ЗОЙНОЙ КИСЛОТЫ - консервант См. n-ОКСИБЕПЗОЙПАЯ КИСЛОТА.
БУТИЛОКСИАНИЗОЛ - антиоксидант, используемый в пищевой промышленности для замедления окисления животных топленых жиров и соленого шпика, не вызывает изменения органолептических свойств продуктов. В нашей стране бутилоксианизол разрешен для добавления к жирам животного происхождения, предназначенными для длительного хранения (свыше 3 месяцев)
БУТИЛОКСИТОЛУОЛ, или ИОНОЛ - антиоксидант, используемый в пищевой промышленности для замедления окисления животных топленых жиров и соленогоЧипика. В России и СНГ бутилокситолуол разрешен для добавления к жирам животного происхождения, предназначенным для продолжительного хранения (свыше 3 месяцев)
БУТИЛГИДРОКСИАНИЗОЛ - антиоксидант, Е320, используемый в пищевой промышленности для замедления окисления
жиров. Разрешен к применению.
БУТИЛГИДРОКСИТОЛУОЛ, «МОНОЛ» - антиокислитель, Е321. Используется в пищевой промышленности для замедления окисления жиров. В России и в Европе разрешен к применению.
БУТИЛПРОПИОНАТ - синтетическое душистое вещество, входящее в состав эссенций для ароматизации некоторых пищевых продуктов — кондитерских изделий.