БАДЬЯН, ЗВЕЗДЧАТЫЙ АНИС - пло­ды вечнозеленого тропического дерева из се­мейства магнолиевых. Имеет сладковатый вкус и запах, подобный вкусу и запаху аниса. При­меняется в кондитерском и хлебопекарном производстве.

БАЗИЛИК - однолетняя пряная трава с приятным кисловатым запахом и вкусом. Лис­тья базилика (свежие или сухие) сами по себе или в смеси с другими пряновкусовыми расте­ниями служат очень хорошей приправой к мясным блюдам или консервам.

БЕЗЖИРОВАЯ КОМПОЗИЦИЯ ПАВ марки IV или VI используется в качестве стабилизатора-замутнителя при производстве без­алкогольных напитков.

БЕНЗАЛЬДЕГИД - ароматизатор из группы альдегидов. Применяется для аромати­зации кондитерских изделий и безалкогольных напитков. Обладает запахом миндаля.

БЕНЗИЛАЦЕТАТ - ароматизатор для кондитерских изделий. Для ароматизации на­питков не применяется.

БЕНЗИЛОВЫЙ СПИРТ - ароматизатор некоторых пищевых продуктов, например, кондитерских изделий. Не применяется как ароматизатор безалкогольных напитков.

БЕНЗИН ЭКСТРАКЦИОННЫЙ - при­меняется в пищевой промышленности для экс­тракции пищевых растительных масел из пи­щевого сырья; остатки этого органического зкстрагента-растворителя в маслах не допуска­ется.

БЕНЗОАТ КАЛИЯ - Е212, консервант, калиевая соль бензойной кислоты. Равно как и бензоат натрия и бензойная кислота разрешен для применения в пищевой промышленности во многих странах, в том числе и в нашей.

БЕНЗОАТ КАЛЬЦИЯ - Е213, консер­вант, кальциевая соль бензойной кислоты. В России не разрешен к применению в качестве консерванта, в отличие от стран Западной Европы.

БЕНЗОАТ НАТРИЯ, БЕНЗОЙНОКИСЛЫЙ НАТРИЙ - консервант, Е211. Исполь­зуется для консервирования рыбных изделий, маргарина, плодово-ягодных продуктов, на­питков.

БЕНЗОЙНАЯ КИСЛОТА - Е210. Бен­зойная кислота и ее соли применяются для консервирования плодово-ягодных пюре, со­ков и пульпы, используемых в кондитерском производстве, плодово-ягодного повидла, фру­ктовых соков, икры рыбной (кетовой, пробой­ной и деликатесной), рыбных пресервов, а также мармелада, заварной и сухой пастилы, меланжа, предназначенного для производства печенья. Бензойная кислота и бензоаты — распро­страненные консерванты, применяемые во многих странах мира

БЕНЗОЙНАЯ СМОЛА - Е906, глазирователь и разделитель. Применение бензойной смолы в нашей стране не разрешено, но ис­пользуется в странах Западной Европы, в том числе в Германии.

БЕНЗОЙНОКИСЛЫЙ КАЛИЙ - Е212, консервант, см. БЕНЗОАТ КАЛИЯ.

БЕНЗОЙНОКИСЛЫЙ КАЛЬЦИЙ - Е213, консервант, см. БЕНЗОАТ КАЛЬЦИЯ.

БЕНЗОЙНОКИСЛЫЙ НАТРИЙ - Е211, консервант, см. БЕНЗОАТ НАТРИЯ.

БЕНТОНИТ - Е558, разрешенная во всех странах добавка, препятствующая слеживанию и комкованию.

БЕРГАМОТНОЕ ЭФИРНОЕ МАСЛО - натуральное душистое вещество для изготовле­ния ароматических эссенций, предназначенных для пищевых продуктов и безалкогольных на­питков.

БЕТА-АПО-8-КАРОТИНОВЫЙ АЛЬДЕ­ГИД (БЕТА-АПО-КАРОТИНОВЫЙ АЛЬДЕГИД) - краситель, Е1б0е. Разрешен для под­крашивания пищевых продуктов как в России, так и в странах Европейского Сообщества.

БЕТА-КАРОТИН (СИНТЕТИЧЕСКИЙ) - краситель, Е160а (i), см. КАРОТИНЫ.

БИКСИН - краситель, Е160b, см. АННАТО ЭКСТРАКТЫ.

БИОМИЦИН, или ХЛОРТЕТРАЦИКЛИН - антибиотик, оказывает широкое антибактериальное действие, но не задерживает ро­ста дрожжей и плесеней. В настоящее время, применение биомицинового льда допущено в условиях тралового лова в ограниченном районе и для хранения рыбы только тресковых пород. Эффективно применение биомицина также против бактериальной порчи говяжьего мяса при его хранении. Антисептические свойства биомицина лучше проявляются в сочетании его с другим антибиотиком — нистатином, тормозящим развитие на мясе дрожжей и пле­сеней. Наличие в мясе остаточных количеств хлортетрациклина и нистатина после кулинар­ной обработки (варка, жарение и т. д.), а так­же в мясных бульонах не допускается. Использование хлортетрациклина для со­хранения молока, молочных продуктов, фрук­тов, овощей и ягод не допускается.

БИРЮЗОВЫЙ ОСНОВНОЙ - краси­тель, применяемый для окраски фольги — упаковочного материала для пищевых продук­тов.

БИСУЛЬФИТ НАТРИЯ - применяется с той же целью, что и сернистый газ.

БИФЕНИЛ - Е230, консервант, приме­нение которого в России не разрешено, но за рубежом находит применение для продления сроков хранения цитрусовых. См. ДИФЕНИЛ.

БЛЕСТЯЩИЙ ЗЕЛЕНЫЙ S - краси­тель, Е142. См. ЗЕЛЕНЫЙ S.

БЛЕСТЯЩИИ FCF - см. КРАСНЫЙ 2G.

БЛЕСТЯЩИЙ СИНИЙ FCF - краси­тель, Е133. Применение в европейских стра­нах не разрешено, в нашей стране применение этого красителя разрешено.

БЛЕСТЯЩИЙ ЧЕРНЫЙ PN - краситель, Е151. См. ЧЕРНЫЙ БЛЕСТЯЩИЙ.

БОРНАЯ КИСЛОТА - консервант, при­меняется в пищевой промышленности ограни­ченно. Ее используют для консервирования продуктов немассового употребления, таких, как различных сортов икры или меланжа для кондитерского производства.

БРОМАТ КАЛИЯ - Е924а, улучшитель муки и хлеба (отбеливатель для муки). Раз­решено применение этого отбеливателя муки в России и Европейском Сообществе, кроме Германии.

БРОМАТ КАЛЬЦИЯ - Е924b, улучши­тель качества муки и хлеба, не разрешенный к применению в хлебопекарной промышлен­ности.

БРОМЕЛАЙН - E1101(iii), ферментный препарат, см. ПРОТЕАЗЫ.

БРОМИРОВАННОЕ РАСТИТЕЛЬНОЕ МАСЛО - Е443, это масло, обладающее свойствами эмульгатора и стабилизатора (кон­систенции) не разрешено к применению в ка­честве пищевой добавки.

БРОМНОВАТОКИСЛЫЙ КАЛИЙ (БРОМАТ КАЛИЯ) используется в качестве отбеливателя муки в хлебопекарной промышленно­сти.

БУРА - см. ТЕТРАБОРАТ НАТРИЯ.

БУТАН - Е943а, пропеллент. Примене­ние бутан для хранения и упаковки продуктов не разрешено.

БУТИЛАЦЕТАТ - синтетическое душис тое вещество - уксусно-бутиловый эфир, об­ладает фруктовым ароматом.

n-БУТИЛОВЫЙ ЭФИР п-ОКСИБЕН- ЗОЙНОЙ КИСЛОТЫ - консервант См. n-ОКСИБЕПЗОЙПАЯ КИСЛОТА.

БУТИЛОКСИАНИЗОЛ - антиоксидант, используемый в пищевой промышленности для замедления окисления животных топленых жиров и соленого шпика, не вызывает измене­ния органолептических свойств продуктов. В нашей стране бутилоксианизол разрешен для добавления к жирам животного происхож­дения, предназначенными для длительного хранения (свыше 3 месяцев)

БУТИЛОКСИТОЛУОЛ, или ИОНОЛ - антиоксидант, используемый в пищевой про­мышленности для замедления окисления жи­вотных топленых жиров и соленогоЧипика. В России и СНГ бутилокситолуол разре­шен для добавления к жирам животного про­исхождения, предназначенным для продолжи­тельного хранения (свыше 3 месяцев)

БУТИЛГИДРОКСИАНИЗОЛ - антиоксидант, Е320, используемый в пищевой промышленности для замедления окисления

жиров. Разрешен к применению.

БУТИЛГИДРОКСИТОЛУОЛ, «МОНОЛ» - антиокислитель, Е321. Используе­тся в пищевой промышленности для замедле­ния окисления жиров. В России и в Европе разрешен к применению.

БУТИЛПРОПИОНАТ - синтетическое душистое вещество, входящее в состав эссен­ций для ароматизации некоторых пищевых продуктов — кондитерских изделий.