ВАЗЕЛИН - Е905b, глазирователь, разделитель и герметик, разрешенный к применению в странах Европейского сообщества и в России.
ВАЗЕЛИНОВОЕ МАСЛО МЕДИЦИНСКОЕ - применяется с аналогичной целью, что вазелиновое масло «пищевое».
ВАЗЕЛИНОВОЕ МАСЛО «ПИЩЕВОЕ» - Е905а, глазирователь, разделитель, герметик. Применение разрешено.
ВАНИЛИН - ароматизатор. Синтетический ванилин обладает запахом ванили. Ванилин применяют в кондитерской, хлебопекарной, ликеро-водочной промышленности, а также при производстве мороженого и некоторых молочных продуктов В торговую сеть для бытового использования ванилин поступает в виде ванильного сахара — в смеси с сахарной пудрой.
ВАНИЛЬ - относится к группе натуральных ароматических веществ и представляет собой специально обработанные стручки тропической орхидеи и некоторых других тропических растений. Недозрелые стручки подвергают ферментации и сушке на солнце, после чего они приобретают черно-коричневую окраску и ванильный запах, обусловленный присутствием в них ванилина.
«ВАХТОЛЬ» - ароматизатор. Коптильная жидкость «Вахтоль» используется для обработки рыбопродуктов. Рыба погружается в воду или тузлук для отмочки при концентрации коптильной жидкости «Вахтоль» до 5% и экспозиции до 6 часов. При горячем копчении «Вахтоль» в виде пара подают в коптильную камеру из расчета 2,5—5% к массе рыбы, а при холодном копчении — до 10%.
ВЕЩЕСТВА ДЛЯ ОБРАБОТКИ МУКИ
• класс пищевых добавок. Это вещества, добавляемые к муке для улучшения ее хлебопекарских качеств или цвета. В свою очередь подразделяются на:
• отбеливающие добавки,
• улучшители теста,
• улучшители муки.
ВЕЩЕСТВА ДЛЯ РАФИНИРОВАНИЯ, ОЧИСТКИ - класс пищевых добавок, предназначенных для рафинирования пищевых веществ, очистки от посторонних примесей или выделения какого-либо наиболее ценного компонента пищевого продукта.
ВЕЩЕСТВА, СПОСОБСТВУЮЩИЕ СОХРАНЕНИЮ ОКРАСКИ - класс пищевых добавок, которые стабилизируют, сохраняют или усиливают окраску продукта. По технологическим функциям подразделяются на:
• фиксаторы окраски и
• стабилизаторы окраски.
ВИННАЯ, или ВИННОКАМЕННАЯ КИСЛОТА - Е334, регулятор кислотности, синергист антиокислителей, диспергирующий агент, комплексообразователь. Используется в кондитерской промышленности и при производстве безалкогольных напитков. Количество ее не лимитируется. Винная кислота содержится во многих фруктах в свободном виде, а также в ввиде калиевой, кальциевой или магниевой соли. Использование винной кислоты как пищевой добавки разрешено во всех странах.
ВИННОКАМЕННАЯ КИСЛОТА - см. ВИННАЯ КИСЛОТА.
ВИННОКИСЛЫЙ КАЛИЙ и НАТРИЙ (ТАРТРАТ КАЛИЯ и НАТРИЯ) - используется в качестве соли-плавителя при производстве плавленых сыров и придает им пластичность и улучшает плавкость.
ВИНОГРАДНЫЙ САХАР - см. ГЛЮКОЗА.
ВИОЛОКСАНТИН - Е161b, краситель, разрешенный к применению как в странах Западной Европы, так и в России для подкрашивания некоторых пищевых продуктов.
ВИТАМИН С - см. АСКОРБИНОВАЯ КИСЛОТА.
ВИШНЕВЫЙ СОК НАТУРАЛЬНЫЙ - используется для изготовления ароматических эссенции, предназначенных для пищевых продуктов и безалкогольных напитков.
ВЛАГОУДЕРЖИВАЮЩИЕ АГЕНТЫ - класс пищевых добавок, которые предохраняют пищу от высыхания нейтрализацией влияния атмосферного воздуха с низкой влажностью. По технологическому назначению подразделяются на: добавки, удерживающие влагу/воду, смачивающие добавки.
«ВНИИМП» - коптильный препарат.
«ВНИИМП-1» - коптильный препарат. Этот коптильный препарат, в отличие, например, от препарата «ВАХТОЛЬ», вносится непосредственно в колбасный фарш и в массу
сыра при производстве копченых колбас, копченого сыра.
«ВНИРО» - этот коптильный препарат — рафинированный водный экстракт конденсата дыма, используется как ароматизатор для рыбопродуктов.
ВОЛОШСКИЙ УКРОП - см. ФЕНХЕЛЬ.
ВОСК КАРНАУБСКИЙ - Е903, глазирователь. Применение карнаубского воска разрешено во всех странах.
ВОСК МИКРОКРИСТАЛЛИЧЕСКИЙ - Е907, глазирователь. Разрешен к применению в странах Европейского Сообщества. В официальных документах Российской Федерации по пищевым добавкам не упоминается.
ВОСК ПЧЕЛИНЫЙ, БЕЛЫЙ и ЖЕЛТЫЙ - Е901. глазирователь и разделитель, пищевая добавка, имеющая разрешение к применению во всех странах.
ВОСК РИСОВЫХ ОТРУБЕЙ - Е908, глазирователь. Эта пищевая добавка не разрешена в России и Германии, но в других странах может использоваться.
ВОСК СВЕЧНОЙ - Е902, глазирователь и разделяющий агент. Добавка разрешена.
ВОСКО-ЖИРОВЫЕ СОСТАВЫ - относятся к группе полирующих и препятствующих слипанию веществ. Используются, например, при производстве конфет и драже для придания им блестящей поверхности.
ВОСКОВЫЕ ЭФИРЫ - Е910, глазирователь. Разрешено использовать восковые эфиры в пищевой промышленности только в Германии; в России и других странах Европы не разрешены.