ВАЗЕЛИН - Е905b, глазирователь, раз­делитель и герметик, разрешенный к примене­нию в странах Европейского сообщества и в России.

ВАЗЕЛИНОВОЕ МАСЛО МЕДИЦИН­СКОЕ - применяется с аналогичной целью, что вазелиновое масло «пищевое».                                      

ВАЗЕЛИНОВОЕ МАСЛО «ПИЩЕВОЕ» - Е905а, глазирователь, разделитель, герме­тик. Применение разрешено.

ВАНИЛИН - ароматизатор. Синтетичес­кий ванилин обладает запахом ванили. Вани­лин применяют в кондитерской, хлебопекар­ной, ликеро-водочной промышленности, а так­же при производстве мороженого и некоторых молочных продуктов В торговую сеть для бы­тового использования ванилин поступает в ви­де ванильного сахара — в смеси с сахарной пудрой.

ВАНИЛЬ - относится к группе натураль­ных ароматических веществ и представляет со­бой специально обработанные стручки тропи­ческой орхидеи и некоторых других тропичес­ких растений. Недозрелые стручки подвергают ферментации и сушке на солнце, после чего они приобретают черно-коричневую окраску и ванильный запах, обусловленный присутстви­ем в них ванилина.

«ВАХТОЛЬ» - ароматизатор. Коптиль­ная жидкость «Вахтоль» используется для об­работки рыбопродуктов. Рыба погружается в воду или тузлук для отмочки при концентра­ции коптильной жидкости «Вахтоль» до 5% и экспозиции до 6 часов. При горячем копчении «Вахтоль» в виде пара подают в коптильную камеру из расчета 2,5—5% к массе рыбы, а при холодном копчении — до 10%.

ВЕЩЕСТВА ДЛЯ ОБРАБОТКИ МУКИ

        класс пищевых добавок. Это вещества, до­бавляемые к муке для улучшения ее хлебопекарских качеств или цвета. В свою очередь подразделяются на:

        отбеливающие добавки,

        улучшители теста,

        улучшители муки.

ВЕЩЕСТВА ДЛЯ РАФИНИРОВАНИЯ, ОЧИСТКИ - класс пищевых добавок, пред­назначенных для рафинирования пищевых веществ, очистки от посторонних примесей или выделения какого-либо наиболее ценного компонента пищевого продукта.

ВЕЩЕСТВА, СПОСОБСТВУЮЩИЕ СОХРАНЕНИЮ ОКРАСКИ - класс пи­щевых добавок, которые стабилизируют, со­храняют или усиливают окраску продукта. По технологическим функциям подразделя­ются на:

        фиксаторы окраски и

        стабилизаторы окраски.

ВИННАЯ, или ВИННОКАМЕННАЯ КИСЛОТА - Е334, регулятор кислотности, синергист антиокислителей, диспергирующий агент, комплексообразователь. Используется в кондитерской промышленности и при произ­водстве безалкогольных напитков. Количество ее не лимитируется. Винная кислота содержит­ся во многих фруктах в свободном виде, а так­же в ввиде калиевой, кальциевой или магние­вой соли. Использование винной кислоты как пище­вой добавки разрешено во всех странах.

ВИННОКАМЕННАЯ КИСЛОТА - см. ВИННАЯ КИСЛОТА.

ВИННОКИСЛЫЙ КАЛИЙ и НАТРИЙ (ТАРТРАТ КАЛИЯ и НАТРИЯ) - исполь­зуется в качестве соли-плавителя при произ­водстве плавленых сыров и придает им плас­тичность и улучшает плавкость.

ВИНОГРАДНЫЙ САХАР - см. ГЛЮ­КОЗА.

ВИОЛОКСАНТИН - Е161b, краситель, разрешенный к применению как в странах За­падной Европы, так и в России для подкра­шивания некоторых пищевых продуктов.

ВИТАМИН С - см. АСКОРБИНОВАЯ КИСЛОТА.

ВИШНЕВЫЙ СОК НАТУРАЛЬНЫЙ - используется для изготовления ароматических эссенции, предназначенных для пищевых про­дуктов и безалкогольных напитков.

ВЛАГОУДЕРЖИВАЮЩИЕ АГЕНТЫ - класс пищевых добавок, которые предохра­няют пищу от высыхания нейтрализацией влияния атмосферного воздуха с низкой влажностью. По технологическому назначению подразделяются на: добавки, удерживающие влагу/воду, смачивающие добавки.

«ВНИИМП» - коптильный препарат.

«ВНИИМП-1» - коптильный препарат. Этот коптильный препарат, в отличие, напри­мер, от препарата «ВАХТОЛЬ», вносится не­посредственно в колбасный фарш и в массу

сыра при производстве копченых колбас, коп­ченого сыра.

«ВНИРО» - этот коптильный препарат — рафинированный водный экстракт конденсата дыма, используется как ароматизатор для ры­бопродуктов.

ВОЛОШСКИЙ УКРОП - см. ФЕНХЕЛЬ.

ВОСК КАРНАУБСКИЙ - Е903, глазирователь. Применение карнаубского воска разрешено во всех странах.

ВОСК МИКРОКРИСТАЛЛИЧЕСКИЙ - Е907, глазирователь. Разрешен к применению в странах Европейского Сообщества. В официальных документах Российской Феде­рации по пищевым добавкам не упоминается.

ВОСК ПЧЕЛИНЫЙ, БЕЛЫЙ и ЖЕЛ­ТЫЙ - Е901. глазирователь и разделитель, пищевая добавка, имеющая разрешение к применению во всех странах.

ВОСК РИСОВЫХ ОТРУБЕЙ - Е908, глазирователь. Эта пищевая добавка не раз­решена в России и Германии, но в других странах может использоваться.

ВОСК СВЕЧНОЙ - Е902, глазирователь и разделяющий агент. Добавка разрешена.

ВОСКО-ЖИРОВЫЕ СОСТАВЫ - отно­сятся к группе полирующих и препятствую­щих слипанию веществ. Используются, на­пример, при производстве конфет и драже для придания им блестящей поверхности.

ВОСКОВЫЕ ЭФИРЫ - Е910, глазиро­ватель. Разрешено использовать восковые эфиры в пищевой промышленности только в Германии; в России и других странах Европы не разрешены.