ГАЗЫ ДЛЯ УПАКОВКИ ПРОДУКТОВ - класс пищевых добавок. Для упаковки пищевых продуктов используют чаще всего инертные газы, например азот, выталкивающие воздух из упаковки и способствующие сохранению пищевого продукта.
ГАЛЛАТЫ - группа антиоксидантов. Применение галлатов в нашей стране не разрешено. Пропилгаллат (ЕЗ10), октилгаллат (Е311) и додецилгаллат (Е312) разрешены к применению в странах Европы; этилгаллат (Е313) не разрешен к применению ни в одной из стран Европы и в России.
ГАММА-ТОКОФЕРОЛ - антиоксидант, Е308. Обладает Е-витаминной активностью. Разрешен к применению в странах Европы, применение в России не разрешено.
ГВАЯКОВАЯ СМОЛА - Е241, обладает консервирующими свойствами; в России разрешена как консервант, за рубежом это вещество также не разрешено к применению или не упоминается в официальных документах по пищевым добавкам.
ГВАЯКОВАЯ СМОЛА - Е314, обладает антиокислительными свойствами, однако к применению в качестве пищевой добавки не разрешена ни в нашей стране, ни в зарубеж-. ных странах.
ГВОЗДИКА - почки и не вполне созревшие цветы этого пряного растения содержат до 10-26% эфирного масла. Пряности представляют интерес не только как важное вкусовое средство, а также как источник антиокислительных веществ — антиоксидантов. Гвоздика, как и многие пряности (имбирь, тмин и др.) обладает выраженными антиоксидантными свойствами и способна тормозить явления пероксидации в организме.
ГВОЗДИКИ НАСТОЙ НАТУРАЛЬНЫЙ - натуральное душистое вещество, используется как ароматизатор и для изготовления ароматических эссенций.
ГЕКСАМЕТИЛЕНТЕТРАМИН - консервант, Е239. См. УРОТРОПИН.
ГЕКСАЦИАНОМАНГАНАТ ЖЕЛЕЗА - Е537, добавка, препятствующая слеживанию и комкованию, разрешенная в Европе, но не имеющая разрешения в Германии и в России.
ГЕЛЛАНОВАЯ КАМЕДЬ - Е418, пищевая добавка, выполняющая роль загустителя и стабилизатора. Геллановая камедь — внеклеточный полисахарид, вырабатываемый из Pseudomonas elodea в процессе ферментации, имеет высокую относительную молекулярную массу и применяется в качестве стабилизатора и загустителя пищевых продуктов. Комитет экспертов определил «неуточненное» ДСП для геллановой смолы и отметил, что при использовании данного вещества в качестве пищевой добавки в достаточно больших дозах следует иметь в виде возможность послабляющего эффекта. Не разрешена к применению ни в России, ни в странах Европы (в странах Европейского Сообщества упоминается только в рабочих документах).
ГЕЛИОТРОПИН - синтетическое ароматическое вещество, придает пищевым продуктам цветочный аромат. Используется для ароматизации кондитерских изделий и входит в состав искусственных масел.
ГЕРАНИЕВОЕ ЭФИРНОЕ МАСЛО - натуральное душистое вещество для ароматизации пищевых продуктов, Входит в состав ароматических эссенций.
ГЕРАНИЛАЦЕТАТ - ароматизатор, входит в состав искусственных масел.
ГЕРАНИОЛ - ароматизатор, наряду с геранилацетатом, гелиотропинов, линалоолом и фенилэтиловым спиртом входит в состав искусственных ароматических масел.
ГЕПТИЛОВЫЙ ЭФИР ПАРА-ГИДРОКСИ-БЕНЗОИНОЙ КИСЛОТЫ - Е209, относится к классу консервантов, однако к применению в пищевой промышленности для консервирования пищевых продуктов не разрешен ни в России, ни в Европе.
М-ГЕПТОНОЛАКТОН - Е370, регулятор кислотности и диспергирующее вещество, не разрешенное к применению как пищевая добавка в России и Германии, но имеющее разрешение к применению в других странах Европы.
ГИДРОКСИПРОПИЛМЕТИЛЦЕЛЛЮЛОЗА - Е464, загуститель, эмульгатор и стабилизатор, разрешенный к применению во многих странах, в том числе и в России. См. также ЭФИРЫ ЦЕЛЛЮЛОЗЫ.
ГИДРОКСИПРОПИЛЦЕЛЛЮЛОЗА - Е463, загуститель, уплотнитель, эмульгатор и стабилизатор. Применение этой добавки в России не разрешено, в других странах Европы находит применение. См. также ЭФИРЫ ЦЕЛЛЮЛОЗЫ.
ГИДРОКСИД АММОНИЯ - Е527, применение этого регулятора кислотности разрешено в нашей стране и за рубежом.
ГИДРОКСИД КАЛИЯ - Е525, регулятор кислотности, применение разрешено.
ГИДРОКСИД КАЛЬЦИЯ - Е526, регулятор кислотности и отвердитель. Разрешен к применению.
ГИДРОКСИД МАРГАНЦА - Е528, регулятор кислотности и стабилизатор цвета, разрешенный к применению во Всех странах.
ГИДРОКСИД НАТРИЯ - Е524, регулятор кислотности. Это основание (щелочь) разрешено к применению и в России и за рубежом.
ГИДРОСУЛЬФИТ КАЛИЯ - Е228, консервант, антиокислитель, за рубежом применяется с той же целью, что и сернистый газ (см); в России не разрешен как пищевая добавка. См. СЕРНИСТЫЙ ГАЗ, СУЛЬФИТЫ.
ГИДРОСУЛЬФИТ КАЛЬЦИЯ - Е227, консервант, антиокислитель. Разрешен к применению в странах Европы, в России не разрешен. См. СЕРНИСТЫЙ ГАЗ, СУЛЬФИТЫ.
ГИДРОСУЛЬФИТ НАТРИЯ - Е222, консервант, антиокислитель, применяется с той же целью, что и сернистый газ (см). Разрешен к применению в России и других странах. См. СЕРНИСТЫЙ ГАЗ, СУЛЬФИТЫ.
ГИПОСУЛЬФИТ НАТРИЯ - консервант, представляет собой источник сернистого ангидрида. Так как сернистый ангидрид активно разрушает тиамин, его применение должно быть всегда обосновано и оправдано необходимостью. Если предназначенные для обработки сернистым ангидридом пищевые продукты являются существенным источником витаминов группы В, то его целесообразно заменить другим.
ГЛАЗИРОВАТЕЛИ - класс пищевых добавок. Это вещества, которые, при смазывании ими наружной поверхности продукта, придают блестящий вид или образуют защитный слой.
Класс глазирователей подразделяется на 2 подкласса:
• пленкообразователи и
• полирующие вещества.
ГЛИКАН ПЕКАРСКИХ ДРОЖЖЕЙ - Е408, загуститель, желеобразователь и стабилизатор, не разрешенный в качестве пищевой добавки ни в странах Европейского Сообщества, ни в нашей стране.
ГЛИЦЕРИН - Е422, регулятор влажности и наполнитель, загуститель. Относится к группе многоатомных спиртов, как пищевая добавка не вызывает возражений со стороны органов здравоохранения и разрешен к применению во всех странах.
ГЛИЦЕРОФОСФАТ КАЛЬЦИЯ - Е383, этот загуститель и стабилизатор разрешен к применению только в нашей стране.
ГЛИЦИН - Е640, усилитель вкуса и аромата. Применение этого вещества не разрешено в России; в странах Европы упоминается только в рабочих документах по пищевым добавкам; разрешено применение этой добавки в Германии.
ГЛИЦИРРИЗИН - Е958, подсластитель и усилитель вкуса и аромата. Это вещество разрешено к применению в качестве пищевой добавки в России, в странах Европейского Сообщества не разрешено к применению или не упоминается в официальных документах.
ГЛУТАМАТ НАТРИЯ - Е621, усилитель вкуса, Е622, усилитель вкуса. Применение разрешено. См. ГЛУТАМИНОВАЯ КИСЛОТА.
ГЛУТАМИНОВАЯ КИСЛОТА и ГЛУТАМАТЫ (соли L-глутаминовой кислоты) - Е620, Е621, Е625 - «оживители», «усилители» вкуса. При добавлении в пищевые продукты усиливают их природные вкусовые свойства, а также восстанавливают, «освежают», «оживляют» эти свойства, ослабленные в процессе хранения пищевого продукта. Глутаминовую кислоту и ее соли добавляют в готовые блюда и кулинарные изделия, в концентраты и консервы. В наибольшей степени глутаматы усиливают горький и соленый вкус, в то время как сладкий вкус усиливается в наименьшей степени. «Глутаминовый эффект» сохраняется в продуктах, к которым добавлен глутамат натрия или другие соли глутаминовой кислоты, не только непосредственно после добавления, но и после их тепловой обработки, замораживания или консервирования. Оказалось эффективным применение глутамата натрия с целью сохранения качества продуктов, предназначенных для длительного хранения. Обладает антиокислительными свойствами, в связи с чем продукты, обработанные глутаматом натрия, дольше сохраняются без явлений окисления жиров или прогоркания. Применение глутамата натрия в производстве консервов и концентратов для питания детей не допускается. В нашей стране разрешено применение только глутаминовой кислоты (Е620) и глутамата натрия (Е621), в странах Европы также разрешено применение глутамат калия (Е622), глутамат кальция (Е623), глутамат аммония (Е624) и глутамат магния (Е625). Применение глутамата аммония (Е624) и глутамата магния (Е625) также не разрешено в Германии.
ГЛЮКАВАМОРИН - ферментный препарат, продукт микроорганизма ASPERGILLUS AWAMORI 898Ш, применяют в спиртовой промышленности.
ГЛЮКОЗА, или ДЕКСТРОЗА, или виноградный сахар - широко распространена в природе: содержится в. зеленых частях растений, в виноградном соке, семенах, ягодах и фруктах, меде. Как пищевая добавка глюкоза применяется для подслащивания безалкогольных и прохладительных напитков, некоторых видов кондитерских изделий, жевательной резинки.
ГЛЮКОЗООКСИДАЗА - Е1102, ферментный препарат, применяемый в России и Германии как антиоксидант. В странах Европейского Сообщества также упоминается в рабочих документах по пищевым добавкам.
ГЛЮКОНАТ ЖЕЛЕЗА - Е579, стабилизатор цвета. Пищевая добавка разрешена в странах Европы, в Германии используется только с диетическими целями, применение в России не разрешено
ГЛЮКОНАТ КАЛИЯ - Е577, диспергирующее, размельчающее вещество. Разрешен в странах Европы, в Германии используется только с диетическими целями, применение в России не разрешено
ГЛЮКОНАТ КАЛЬЦИЯ - Е558, регулятор кислотности, отвердитель, текстурирующее вещество. Применение разрешено во всех странах, но в Германии используется только с диетическими целями.
ГЛЮКОНАТ МАГНИЯ - Е580, регулятор кислотности и текстурирующее вещество. Не разрешено применение глюконата магния в России, в странах Европы упоминается только в рабочих документах, а в Германии используется только в диетических целях.
ГЛЮКОНАТ НАТРИЯ - Е576, диспертирующее, размельчающее вещество. Пищевая добавка разрешена в странах Европы, в Германии используется только с диетическими целями, применение в России не разрешено.
ГЛЮКОНОВАЯ КИСЛОТА (D-) - Е574, регулятор кислотности, разрыхлитель. В нашей стране применение глюконовой кислоты в пищевой промышленности не разрешено, но за рубежом ее применение разрешено.
ГЛЮКОНО ДЕЛЬТА-ЛАКТОН - Е575. Применение этого регулятора кислотности и разрыхлителя разрешено во всех странах.
ГЛЮТАМАТ АММОНИЯ - Е624, усилитель вкуса и аромата. Применение в России не разрешено, за рубежом — разрешено. См. ГЛУТАМИНОВАЯ КИСЛОТА.
ГЛЮТАМАТ КАЛИЯ - Е622, усилитель вкуса и аромата. Применение в России и в Германии не разрешено, в других странах Европы - разрешено. См. ГЛУТАМИНОВАЯ КИСЛОТА.
ГЛЮТАМАТ КАЛЬЦИЯ - Е623, усилитель вкуса и аромата. Применение в России не разрешено, за рубежом — разрешено. См. ГЛУТАМИНОВАЯ КИСЛОТА.
ГЛЮТАМАТ МАГНИЯ Е625, усилитель вкуса и аромата. Применение в России и в Германии не разрешено, в других странах Европы - разрешено. См. ГЛУТАМИНОВАЯ КИСЛОТА.
ГЛЮТАМАТ НАТРИЯ используют для улучшения и «освежения» естественного вкуса и аромата мясных и овощных консервов и концентратов. См. ГЛУТАМИНОВАЯ КИСЛОТА.
ГЛЮТАМИНОВАЯ КИСЛОТА (L (+)-) - Е620, усилитель вкуса и аромата, см. ГЛУТАМИНОВАЯ КИСЛОТА.
ГОРЧИЦА - является одной из самых распространенных и популярных приправ к блюдам. Основой для приготовления столовой горчицы служит горчичный порошок, а также
растительное масло с добавлением уксуса, сахара, соли, пряностей и др. Горчичный порошок изготовляют из семян растения различных видов (белая, черная и др. горчица).
ГОРЧИЦА БЕЛАЯ - см. ГОРЧИЦА.
ГОРЧИЦА САРЕПТСКАЯ - см. ГОРЧИЦА.
ГОРЧИЦА ЧЕРНАЯ - см. ГОРЧИЦА.
5-ГУАНИЛАТ КАЛИЯ - Е628, усилитель вкуса и аромата, разрешенный к применению в странах Европы. В России применение гуанилата калия не разрешено, в Германии используется только в диетических целях.
5 -ГУАНИЛАТ КАЛЬЦИЯ - Е629, усилитель вкуса и аромата, разрешенный к применению в странах Европы, за исключением Германии. В России применение не разрешено.
5'-ГУАНИЛАТ НАТРИЯ - Е627, усилитель вкуса. По сравнению с глутаминатом натрия «вкусовая сила» 5'-гуанилата натрия почти в 200 раз выше, чем у L-глутамината натрия. Применение этой добавки разрешено во всех странах.
ГУАНИЛОВАЯ КИСЛОТА - Е626, усилитель вкуса и аромата, применение которого разрешено в нашей стране, странах Европы, за исключением Германии.
ГУАРОВАЯ КАМЕДЬ - Е412, разрешенная во всех странах пищевая добавка — улучшитель консистенции: загуститель и стабилизатор.
ГУММИАРАБИК - Е414, улучшитель консистенции пищевых продуктов — загуститель и стабилизатор. Применение разрешено.
ГХАТТИ КАМЕДЬ - Е419, это вещество обладает свойствами загустителя, стабилизатора и эмульгатора, но его применение в качестве пищевой добавки не разрешено ни за рубежом, ни у нас в стране.