ГАЗЫ ДЛЯ УПАКОВКИ ПРОДУКТОВ - класс пищевых добавок. Для упаковки пи­щевых продуктов используют чаще всего инертные газы, например азот, выталки­вающие воздух из упаковки и способствующие сохранению пищевого продукта.

ГАЛЛАТЫ - группа антиоксидантов. Применение галлатов в нашей стране не разрешено. Пропилгаллат (ЕЗ10), октилгаллат (Е311) и додецилгаллат (Е312) разрешены к применению в странах Европы; этилгаллат (Е313) не разрешен к применению ни в одной из стран Европы и в России.

ГАММА-ТОКОФЕРОЛ - антиоксидант, Е308. Обладает Е-витаминной активностью. Разрешен к применению в странах Европы, применение в России не разрешено.

ГВАЯКОВАЯ СМОЛА - Е241, обладает консервирующими свойствами; в России разрешена как консервант, за рубежом это вещество также не разрешено к применению или не упоминается в официальных докумен­тах по пищевым добавкам.

ГВАЯКОВАЯ СМОЛА - Е314, обладает антиокислительными свойствами, однако к применению в качестве пищевой добавки не разрешена ни в нашей стране, ни в зарубеж-. ных странах.

ГВОЗДИКА - почки и не вполне созрев­шие цветы этого пряного растения содержат до 10-26% эфирного масла. Пряности пред­ставляют интерес не только как важное вкусо­вое средство, а также как источник антиокис­лительных веществ — антиоксидантов. Гвоз­дика, как и многие пряности (имбирь, тмин и др.) обладает выраженными антиоксидантными свойствами и способна тормозить явления пероксидации в организме.

ГВОЗДИКИ НАСТОЙ НАТУРАЛЬ­НЫЙ - натуральное душистое вещество, ис­пользуется как ароматизатор и для изготов­ления ароматических эссенций.

ГЕКСАМЕТИЛЕНТЕТРАМИН - консер­вант, Е239. См. УРОТРОПИН.

ГЕКСАЦИАНОМАНГАНАТ ЖЕЛЕЗА - Е537, добавка, препятствующая слеживанию и комкованию, разрешенная в Европе, но не имеющая разрешения в Германии и в России.

ГЕЛЛАНОВАЯ КАМЕДЬ - Е418, пищевая добавка, выполняющая роль загустителя и стабилизатора. Геллановая камедь — внеклеточный поли­сахарид, вырабатываемый из Pseudomonas elo­dea в процессе ферментации, имеет высокую относительную молекулярную массу и приме­няется в качестве стабилизатора и загустителя пищевых продуктов. Комитет экспертов определил «неуточненное» ДСП для геллановой смолы и отметил, что при использовании данного вещества в ка­честве пищевой добавки в достаточно больших дозах следует иметь в виде возможность по­слабляющего эффекта. Не разрешена к применению ни в России, ни в странах Европы (в странах Европейского Сообщества упоминается только в рабочих до­кументах).

ГЕЛИОТРОПИН - синтетическое арома­тическое вещество, придает пищевым продук­там цветочный аромат. Используется для аро­матизации кондитерских изделий и входит в состав искусственных масел.

ГЕРАНИЕВОЕ ЭФИРНОЕ МАСЛО - натуральное душистое вещество для аромати­зации пищевых продуктов, Входит в состав ароматических эссенций.

ГЕРАНИЛАЦЕТАТ - ароматизатор, вхо­дит в состав искусственных масел.

ГЕРАНИОЛ - ароматизатор, наряду с геранилацетатом, гелиотропинов, линалоолом и фенилэтиловым спиртом входит в состав ис­кусственных ароматических масел.

ГЕПТИЛОВЫЙ ЭФИР ПАРА-ГИДРОКСИ-БЕНЗОИНОЙ КИСЛОТЫ - Е209, относится к классу консервантов, однако к применению в пищевой промышленности для консервирования пищевых продуктов не раз­решен ни в России, ни в Европе.

М-ГЕПТОНОЛАКТОН - Е370, регулятор кислотности и диспергирующее вещество, не разрешенное к применению как пищевая до­бавка в России и Германии, но имеющее разре­шение к применению в других странах Европы.

ГИДРОКСИПРОПИЛМЕТИЛЦЕЛЛЮЛОЗА - Е464, загуститель, эмульгатор и стабилизатор, разрешенный к применению во многих странах, в том числе и в России. См. также ЭФИРЫ ЦЕЛЛЮЛОЗЫ.

ГИДРОКСИПРОПИЛЦЕЛЛЮЛОЗА - Е463, загуститель, уплотнитель, эмульгатор и стабилизатор. Применение этой добавки в Рос­сии не разрешено, в других странах Европы находит применение. См. также ЭФИРЫ ЦЕЛЛЮЛОЗЫ.

ГИДРОКСИД АММОНИЯ - Е527, применение этого регулятора кислотности разре­шено в нашей стране и за рубежом.

ГИДРОКСИД КАЛИЯ - Е525, регулятор кислотности, применение разрешено.

ГИДРОКСИД КАЛЬЦИЯ - Е526, регу­лятор кислотности и отвердитель. Разрешен к применению.

ГИДРОКСИД МАРГАНЦА - Е528, ре­гулятор кислотности и стабилизатор цвета, разрешенный к применению во Всех странах.

ГИДРОКСИД НАТРИЯ - Е524, регуля­тор кислотности. Это основание (щелочь) раз­решено к применению и в России и за рубе­жом.

ГИДРОСУЛЬФИТ КАЛИЯ - Е228, кон­сервант, антиокислитель, за рубежом приме­няется с той же целью, что и сернистый газ (см); в России не разрешен как пищевая до­бавка. См. СЕРНИСТЫЙ ГАЗ, СУЛЬФИТЫ.

ГИДРОСУЛЬФИТ КАЛЬЦИЯ - Е227, консервант, антиокислитель. Разрешен к при­менению в странах Европы, в России не раз­решен. См. СЕРНИСТЫЙ ГАЗ, СУЛЬ­ФИТЫ.

ГИДРОСУЛЬФИТ НАТРИЯ - Е222, консервант, антиокислитель, применяется с той же целью, что и сернистый газ (см). Раз­решен к применению в России и других стра­нах. См. СЕРНИСТЫЙ ГАЗ, СУЛЬФИТЫ.

ГИПОСУЛЬФИТ НАТРИЯ - консер­вант, представляет собой источник сернистого ангидрида. Так как сернистый ангидрид актив­но разрушает тиамин, его применение должно быть всегда обосновано и оправдано необходи­мостью. Если предназначенные для обработки сернистым ангидридом пищевые продукты яв­ляются существенным источником витаминов группы В, то его целесообразно заменить дру­гим.

ГЛАЗИРОВАТЕЛИ - класс пищевых до­бавок. Это вещества, которые, при смазыва­нии ими наружной поверхности продукта, придают блестящий вид или образуют защит­ный слой.

Класс глазирователей подразделяется на 2 подкласса:

        пленкообразователи и

        полирующие вещества.

ГЛИКАН ПЕКАРСКИХ ДРОЖЖЕЙ - Е408, загуститель, желеобразователь и стаби­лизатор, не разрешенный в качестве пищевой добавки ни в странах Европейского Сооб­щества, ни в нашей стране.

ГЛИЦЕРИН - Е422, регулятор влаж­ности и наполнитель, загуститель. Относится к группе многоатомных спиртов, как пищевая добавка не вызывает возражений со стороны органов здравоохранения и разрешен к приме­нению во всех странах.

ГЛИЦЕРОФОСФАТ КАЛЬЦИЯ - Е383, этот загуститель и стабилизатор разрешен к применению только в нашей стране.

ГЛИЦИН - Е640, усилитель вкуса и аро­мата. Применение этого вещества не разре­шено в России; в странах Европы упоминается только в рабочих документах по пищевым до­бавкам; разрешено применение этой добавки в Германии.

ГЛИЦИРРИЗИН - Е958, подсластитель и усилитель вкуса и аромата. Это вещество разрешено к применению в качестве пищевой добавки в России, в странах Европейского Сообщества не разрешено к применению или не упоминается в официальных документах.

ГЛУТАМАТ НАТРИЯ - Е621, усилитель вкуса, Е622, усилитель вкуса. Применение разрешено. См. ГЛУТАМИНОВАЯ КИС­ЛОТА.

ГЛУТАМИНОВАЯ КИСЛОТА и ГЛУТАМАТЫ (соли L-глутаминовой кислоты) - Е620, Е621, Е625 - «оживители», «усилите­ли» вкуса. При добавлении в пищевые про­дукты усиливают их природные вкусовые свойства, а также восстанавливают, «освежа­ют», «оживляют» эти свойства, ослабленные в процессе хранения пищевого продукта. Глутаминовую кислоту и ее соли добавляют в гото­вые блюда и кулинарные изделия, в концент­раты и консервы. В наибольшей степени глутаматы усилива­ют горький и соленый вкус, в то время как сладкий вкус усиливается в наименьшей сте­пени. «Глутаминовый эффект» сохраняется в продуктах, к которым добавлен глутамат нат­рия или другие соли глутаминовой кислоты, не только непосредственно после добавления, но и после их тепловой обработки, заморажи­вания или консервирования. Оказалось эффективным применение глутамата натрия с целью сохранения качества продуктов, предназначенных для длительного хранения. Обладает антиокислительными свойствами, в связи с чем продукты, обрабо­танные глутаматом натрия, дольше сохраняют­ся без явлений окисления жиров или прогоркания. Применение глутамата натрия в произ­водстве консервов и концентратов для питания детей не допускается. В нашей стране разрешено применение только глутаминовой кислоты (Е620) и глута­мата натрия (Е621), в странах Европы также разрешено применение глутамат калия (Е622), глутамат кальция (Е623), глутамат аммония (Е624) и глутамат магния (Е625). Примене­ние глутамата аммония (Е624) и глутамата магния (Е625) также не разрешено в Герма­нии.

ГЛЮКАВАМОРИН - ферментный пре­парат,  продукт микроорганизма ASPERGIL­LUS AWAMORI 898Ш, применяют в спир­товой промышленности.

ГЛЮКОЗА, или ДЕКСТРОЗА, или виног­радный сахар - широко распространена в природе: содержится в. зеленых частях расте­ний, в виноградном соке, семенах, ягодах и фруктах, меде. Как пищевая добавка глюкоза применяется для подслащивания безалкогольных и прохладительных напитков, некоторых видов конди­терских изделий, жевательной резинки.

ГЛЮКОЗООКСИДАЗА - Е1102, фер­ментный препарат, применяемый в России и Германии как антиоксидант. В странах Евро­пейского Сообщества также упоминается в ра­бочих документах по пищевым добавкам.

ГЛЮКОНАТ ЖЕЛЕЗА - Е579, стабили­затор цвета. Пищевая добавка разрешена в странах Европы, в Германии используется только с диетическими целями, применение в России не разрешено

ГЛЮКОНАТ КАЛИЯ - Е577, дисперги­рующее, размельчающее вещество. Разрешен в странах Европы, в Германии используется только с диетическими целями, применение в России не разрешено

ГЛЮКОНАТ КАЛЬЦИЯ - Е558, регуля­тор кислотности, отвердитель, текстурирующее вещество. Применение разрешено во всех странах, но в Германии используется только с диетическими целями.

ГЛЮКОНАТ МАГНИЯ - Е580, регулятор кислотности и текстурирующее вещество. Не разрешено применение глюконата магния в России, в странах Европы упоминается только в рабочих документах, а в Германии использу­ется только в диетических целях.

ГЛЮКОНАТ НАТРИЯ - Е576, диспертирующее, размельчающее вещество. Пищевая добавка разрешена в странах Европы, в Гер­мании используется только с диетическими це­лями, применение в России не разрешено.

ГЛЮКОНОВАЯ КИСЛОТА (D-) - Е574, регулятор кислотности, разрыхлитель. В нашей стране применение глюконовой кис­лоты в пищевой промышленности не разре­шено, но за рубежом ее применение разре­шено.

ГЛЮКОНО ДЕЛЬТА-ЛАКТОН - Е575. Применение этого регулятора кислотности и разрыхлителя разрешено во всех странах.

ГЛЮТАМАТ АММОНИЯ - Е624, усилитель вкуса и аромата. Применение в России не разрешено, за рубежом — разрешено. См. ГЛУТАМИНОВАЯ КИСЛОТА.

ГЛЮТАМАТ КАЛИЯ - Е622, усилитель вкуса и аромата. Применение в России и в Германии не разрешено, в других странах Ев­ропы - разрешено. См. ГЛУТАМИНОВАЯ КИСЛОТА.

ГЛЮТАМАТ КАЛЬЦИЯ - Е623, усилитель вкуса и аромата. Применение в России не разрешено, за рубежом — разрешено. См. ГЛУТАМИНОВАЯ КИСЛОТА.

ГЛЮТАМАТ МАГНИЯ Е625, усилитель вкуса и аромата. Применение в России и в Германии не разрешено, в других странах Европы - разрешено. См. ГЛУТАМИНОВАЯ КИСЛОТА.

ГЛЮТАМАТ НАТРИЯ используют для улучшения и «освежения» естественного вкуса и аромата мясных и овощных консервов и концентратов. См. ГЛУТАМИНОВАЯ КИСЛОТА.

ГЛЮТАМИНОВАЯ КИСЛОТА (L (+)-) - Е620, усилитель вкуса и аромата, см. ГЛУТА­МИНОВАЯ КИСЛОТА.

ГОРЧИЦА - является одной из самых распространенных и популярных приправ к блюдам. Основой для приготовления столовой горчицы служит горчичный порошок, а также

растительное масло с добавлением уксуса, са­хара, соли, пряностей и др. Горчичный поро­шок изготовляют из семян растения различ­ных видов (белая, черная и др. горчица).

ГОРЧИЦА БЕЛАЯ - см. ГОРЧИЦА.

ГОРЧИЦА САРЕПТСКАЯ - см. ГОР­ЧИЦА.

ГОРЧИЦА ЧЕРНАЯ - см. ГОРЧИЦА.

5-ГУАНИЛАТ КАЛИЯ - Е628, усилитель вкуса и аромата, разрешенный к приме­нению в странах Европы. В России примене­ние гуанилата калия не разрешено, в Герма­нии используется только в диетических целях.

5 -ГУАНИЛАТ КАЛЬЦИЯ - Е629, уси­литель вкуса и аромата, разрешенный к при­менению в странах Европы, за исключением Германии. В России применение не разрешено.

5'-ГУАНИЛАТ НАТРИЯ - Е627, усилитель вкуса. По сравнению с глутаминатом нат­рия «вкусовая сила» 5'-гуанилата натрия почти в 200 раз выше, чем у L-глутамината натрия. Применение этой добавки разрешено во всех странах.

ГУАНИЛОВАЯ КИСЛОТА - Е626, уси­литель вкуса и аромата, применение которого разрешено в нашей стране, странах Европы, за исключением Германии.

ГУАРОВАЯ КАМЕДЬ - Е412, разрешенная во всех странах пищевая добавка — улучшитель консистенции: загуститель и ста­билизатор.

ГУММИАРАБИК - Е414, улучшитель консистенции пищевых продуктов — загусти­тель и стабилизатор. Применение разрешено.

ГХАТТИ КАМЕДЬ - Е419, это вещество обладает свойствами загустителя, стабилиза­тора и эмульгатора, но его применение в ка­честве пищевой добавки не разрешено ни за рубежом, ни у нас в стране.