ДАВА-ЭФИР - эфир моноглицерида и диацетилвинной кислоты. ДАВА-эфир используется в хлебопечении, кондитерской, сахарной промышленности и при производстве мороженого.
ДВУОКИСЬ ТИТАНА - Е171, в ряде стран используется в качестве красителя. В России использование двуокиси титана в пищевой промышленности не разрешено, но находит применение в косметических целях, а также при производстве «пищевых» пластмасс и полимерных упаковочных материалов. См. ДИОКСИД ТИТАНА.
ДВУОКИСЬ ХЛОРА - является активным окислителем- Во многих странах используется в качестве отбеливателя муки. Активно разрушает токоферолы (витамин Е).
ДЕГИДРОАЦЕТАТ НАТРИЯ - консервант, Е266, разрешенный в нашей стране, в европейских странах не разрешен как консервант или не упоминается в официальных документах по пищевым добавкам.
ДЕГИДРОАЦЕТОВАЯ КИСЛОТА - Е265. Это вещество является консервантом — к применению в России разрешено, в странах Европы не разрешено.
ДЕКСТРИН ПИЩЕВОЙ - см. ДЕКСТРИНЫ.
ДЕКСТРИНЫ, БЕЛЫЕ и ЖЕЛТЫЕ - Е1400, стабилизатор, уплотнитель и связывающее вещество. Разрешено применение в Германии, в странах Европы упоминается в рабочих документах, в России, как и большинство других препаратов из группы модифицированных крахмалов, не находит применения или применяются при производстве ограниченного ассортимента продуктов.
ДЕКСТРОЗА - см. ГЛЮКОЗА
ДЕЛЬТА-ТОКОФЕРОЛ - антиоксидант, Е309. Обладает Е-витаминной активностью. Применение в России не разрешено, в странах Европейского Сообщества разрешен как антиоксидант.
ДЕЦИЛОВЫЙ АЛЬДЕГИД - ароматизатор, это синтетическое душистое вещество имеет запах апельсина.
ДИАЗОМОНООКСИД - Е942, пропел- лент, разрешенный к применению для упаковки продуктов в Германии. В России не разрешен, в других странах Западной Европы упоминается только в рабочих документах.
ДИАМИД УГОЛЬНОЙ кислоты (МОЧЕВИНА) - технологическая пищевая добавка, для улучшения теста в сочетании с ортофосфорной кислотой водится в опару. Использование этой добавки позволяет получить хлеб хорошего качества из муки с пониженными хлебопекарными свойствами.
ДИАТОМИТ МОДИФИЦИРОВАННЫЙ добавляется в качестве сорбента в сусло для пива.
ДИАЦЕТИЛ - используется в молочно- жировом, маргариновой и сыродельном производстве, при приготовлении ириса в качестве ароматического вещества.
ДИГИДРОПИРОФОСФАТ КАЛЬЦИЯ - E450(vii), См. ДИФОСФАТЫ.
ДИИЗОАМИЛОВЫЙ ЭФИР - синтетическое душистое вещество, входящее в состав эссенций для ароматизации кондитерских изделий.
ДИКРАХМАЛ-ГЛИЦЕРИН - Е1411, вещество из группы модифицированных крахмалов, не нашедшее применения в качестве пищевой добавки и не имеющее разрешения к применению.
ДИКРАХМАЛ-ФОСФАТ - Е1412, стабилизатор, уплотнитель и связывающее вещество. Разрешено применение в Германии, в странах Европы упоминается в рабочих документах, в России, как и большинство других препаратов из группы модфицированных крахмалов, не находит применения или применяются при производстве ограниченного ассортимента продуктов.
ДИЛАУРИЛТИОДИПРОПИОНАТ - Е389, антиоксидант, не имеющий разрешения к применению в пищевой промышленности как пищевая добавка ни в нашей, ни в других странах Европы.
ДИНАТРИЙ ГУАНИЛАТ - Е627, усилитель вкуса. См. ГУАНИЛАТ НАТРИЯ.
ДИНАТРИЙ ИНОЗИНАТ - Е631, улучшитель вкуса. См. ИНОЗИНАТ НАТРИЯ.
ДИМЕТИЛДИКАРБОНАТ (ДМДК) - консервант, Е242. Диметилдикарбонат (ДМДК) обладает широким спектром антимикробного действия и применяется в качестве холодного стерилизационного агента для фруктовых соков, безалкогольных напитков и вин. Диметилдикарбонат нестабилен в водных растворах и почти немедленно расщепляется после добавления к напиткам. Основными продуктами расщепления ДМДК в вине и безалкогольных напитках являются метанол и диоксид углерода. Наряду с этим образуются небольшие количества диметилкарбоната и метилэтилкарбоната, а также карбометоксильные аддукты аминов, Сахаров и фруктовых кислот. В присутствии следов аммиака или ионов аммония, например в винах, ДМДК образует небольшие количества (следы) метилкарбамата. Данные, свидетельствующие о токсических проявлениях, связанных с потреблением напитков, содержащих ДМДК, отсутствуют. Концентрации метанола (до 120 мг/л), являющиеся следствием использования ДМДК, бывают приблизительно такими же (или несколько более низкими), как и концентрации, обычно имеющиеся во многих фруктовых соках или алкогольных напитках. Таким образом, применение ДМДК не создает токсикологической опасности. Диметил- дикарбамат приемлем в качестве холодного стерилизующего агента для напитков, если это вещество применяется в соответствии с «Практикой правильного производства Продуктов». Применение диметилдикарбоната разрешено в России и Германии, в других странах
Европейского Сообщества это вещество упоминается в рабочих документах.
ДИОКСИД КРЕМНИЯ - Е551, разрешенная к применению пищевая добавка, препятствующая слеживанию и комкованию.
ДИОКСИД СЕРЫ - Е220, один из наиболее распространенных химических консервантов. Обладает также антиокислительными свойствами. Разрешен к применению в России и других странах. См. СЕРНИСТЫЙ ГАЗ.
ДИОКСИД ТИТАНА, ДВУОКИСЬ ТИТАНА - Е171, в ряде стран используется в качестве красителя. В России использование двуокиси титана в пищевой промышленности долгое время не было разрешено, но находило применение в косметических целях, а также при производстве «пищевых» пластмасс и полимерных упаковочных материалов.
ДИОКСИД ХЛОРА - Е926, улучшитель муки и хлеба. Разрешен к применению в хлебопекарной промышленности стран Запада, в России не имеет разрешения к применению в качестве пищевой добавки.
ДИОКТИЛСУКЦИНАТ НАТРИЯ - Е480, эмульгатор и регулятор влажности. Применение этой пищевой добавки в пищевой промышленности стран Европы и России не разрешено.
ДИОКТИЛСУЛЬФОСУКЦИНАТ НАТРИЯ (ДСН) - эмульгатор и увлажняющий агент.
ДИСПЕРГИРУЮЩИЕ, РАЗМЕЛЬЧАЮЩИЕ ВЕЩЕСТВА - класс пищевых добавок, способствующих размельчению и разрыхлению пищевых продуктов.
ДИСТЕАРИЛТИОДИПРОПИОНАТ - Е390, антиоксидант. Применение дистеарилдипропионата в пищевой промышленности как пищевой добавки не разрешено.
ДИФЕНИЛ, БИФЕНИЛ, О-ФЕНИЛФЕНОЛ - Е230, Е231, консерванты - циклические соединения с неприятным запахом, трудно растворимые в воде. Они применяются во многих странах для продления сроков хранения цитрусовых. Этими веществами пропитывают бумагу или в их 0,5-2% раствор погружают на небольшой срок продукты. Названные соединения являются сильными фунгистатическими средствами, препятствующими развитию плесневых и других микроскопических грибов, обусловливающих порчу цитрусовых при их перевозке. В нашей стране эти консерванты не применяются, но реализация импортируемых цитрусовых плодов разрешена. Дифенил, бифенил и о-фенилфенол токсичны, поэтому содержание их остатков в плодах ограничено. Концентрация этого соединения уменьшается при смывании его водой, значительная часть дифенила разрушается при термической обработке. В некоторых странах служба здравоохранения ограничивается предупреждением населения о необходимости тщательного мытья цитрусовых плодов и вымачивании корочек, если они используются в питании.
ДИФОСФАТЫ, ПИРОФОСФАТЫ - Е450, пищевая добавка, выполняющая роль эмульгатора, стабилизатора, регулятора кислотности, диспергирующего вещества и разрыхлителя, комплексообразователя, водоудерживающего агента. Группу дифосфатов (пирофосфатов) составляют:
• пирофосфат динатриевый (E450(i)),
• пирофосфат тринатриевый (E450(ii)),
• пирофосфат четырехнатриевый (E450(iii)),
• пирофосфат дикалиевый ( Е450 (iv) ),
• пирофосфат четырехкалиевый (E450(v)),
• пирофосфат дикальциевый (E450(vi)),
• дигидропирофосфат кальция (E450(vii))
• пирофосфат димагниевый (E450(viii)). Натрий пирофосфорнокислый трехзамещенный одноводный, например, используется в производстве плавленых сыров, колбас и других продуктов.
Все дифосфаты разрешены к применению, за исключением пирофосфата димагниевого (E450(viii)), который разрешен к применению в нашей стране, за рубежом — не разрешен.
ДИХЛОРДИФТОРМЕТАН, или ХЛАДОП-12 - Е940, пропеллент, хладагент, применение которого разрешено в нашей стране; за рубежом не используется.
ДИХЛОРЭТАН - органический растворитель-экстрагент, применяемый для экстракции пищевых растительных масел. Остатки дихлорэтана в готовом продукте не допускаются.
ДИЭТИЛОВЫЙ ЭФИР ПИРОУГОЛЬНОЙ КИСЛОТЫ - используют в отдельных странах при производстве вина. Это вещество обладает запахом фруктов, хорошо растворяется в спирте, подавляет рост дрожжей, молочнокислых бактерий и в меньшей степени — плесеней. Диэтиловый эфир пироугольной кислоты взаимодействует с пищевыми компонентами — витаминами, аминокислотами, аммиаком. При взаимодействии с аммиаком образуется соединение, оказывающее канцерогенное действие и проникающее через плаценту. В концентрации, превышающей 150 мг/л, диэтиловый эфир пироугольной кислоты ухудшает вкус напитка. В связи с указанными свойствами диэтиловый эфир пироугольной кислоты не рекомендован как пищевая добавка.
ДОДЕЦИЛГАЛЛАТ - антиоксидант, Е312, используемый для задержки окисления жиров, предназначенных для изготовления пищевых концентратов. Активность додецилгаллата повышается в присутствии лимонной кислоты, которая в данном случае является синергистом. Применение в Российской Федерации не разрешено, за рубежом применение додецилгаллата разрешено.
ДОННИК - см. ТРИГОНЕЛЛА.
ДРОЖЖЕЛИТИН Г10х - ферментный препарат из ASPERGILLUS RUTGERSENTIS 88 в виде 1% раствора используют в качестве консерванта при обработки поверхности хлебобулочных изделий для специальных целей.
ДУШИЦА - пряность. Трава этого растения содержит от 0,15 до 0,5% эфирного масла.
ДЯГИЛЬ - пряность. В пищевой промышленности и кулинарии используется корневище с корнями, в которых содержится до 1% эфирного масла.