ДАВА-ЭФИР - эфир моноглицерида и диацетилвинной кислоты. ДАВА-эфир исполь­зуется в хлебопечении, кондитерской, сахар­ной промышленности и при производстве мо­роженого.

ДВУОКИСЬ ТИТАНА - Е171, в ряде стран используется в качестве красителя. В России использование двуокиси титана в пи­щевой промышленности не разрешено, но на­ходит применение в косметических целях, а также при производстве «пищевых» пласт­масс и полимерных упаковочных материалов. См. ДИОКСИД ТИТАНА.

ДВУОКИСЬ ХЛОРА - является актив­ным окислителем- Во многих странах исполь­зуется в качестве отбеливателя муки. Актив­но разрушает токоферолы (витамин Е).

ДЕГИДРОАЦЕТАТ НАТРИЯ - консер­вант, Е266, разрешенный в нашей стране, в европейских странах не разрешен как консер­вант или не упоминается в официальных до­кументах по пищевым добавкам.

ДЕГИДРОАЦЕТОВАЯ КИСЛОТА - Е265. Это вещество является консервантом — к применению в России разрешено, в странах Европы не разрешено.

ДЕКСТРИН ПИЩЕВОЙ - см. ДЕК­СТРИНЫ.

ДЕКСТРИНЫ, БЕЛЫЕ и ЖЕЛТЫЕ - Е1400, стабилизатор, уплотнитель и связы­вающее вещество. Разрешено применение в Германии, в странах Европы упоминается в рабочих документах, в России, как и боль­шинство других препаратов из группы моди­фицированных крахмалов, не находит приме­нения или применяются при производстве ограниченного ассортимента продуктов.

ДЕКСТРОЗА - см. ГЛЮКОЗА

ДЕЛЬТА-ТОКОФЕРОЛ - антиоксидант, Е309. Обладает Е-витаминной активностью. Применение в России не разрешено, в странах Европейского Сообщества разрешен как ан­тиоксидант.

ДЕЦИЛОВЫЙ АЛЬДЕГИД - ароматиза­тор, это синтетическое душистое вещество име­ет запах апельсина.

ДИАЗОМОНООКСИД - Е942, пропел- лент, разрешенный к применению для упа­ковки продуктов в Германии. В России не разрешен, в других странах Западной Европы упоминается только в рабочих документах.

ДИАМИД УГОЛЬНОЙ кислоты (МОЧЕВИНА) - технологическая пищевая добавка, для улучшения теста в сочетании с ортофосфорной кислотой водится в опару. Использование этой добавки позволяет полу­чить хлеб хорошего качества из муки с пони­женными хлебопекарными свойствами.

ДИАТОМИТ МОДИФИЦИРОВАННЫЙ добавляется в качестве сорбента в сусло для пива.

ДИАЦЕТИЛ - используется в молочно- жировом, маргариновой и сыродельном произ­водстве, при приготовлении ириса в качестве ароматического вещества.

ДИГИДРОПИРОФОСФАТ КАЛЬЦИЯ - E450(vii), См. ДИФОСФАТЫ.

ДИИЗОАМИЛОВЫЙ ЭФИР - синте­тическое душистое вещество, входящее в со­став эссенций для ароматизации кондитер­ских изделий.

ДИКРАХМАЛ-ГЛИЦЕРИН - Е1411, вещество из группы модифицированных крах­малов, не нашедшее применения в качестве пищевой добавки и не имеющее разрешения к применению.

ДИКРАХМАЛ-ФОСФАТ - Е1412, ста­билизатор, уплотнитель и связывающее веще­ство. Разрешено применение в Германии, в странах Европы упоминается в рабочих доку­ментах, в России, как и большинство других препаратов из группы модфицированных крахмалов, не находит применения или при­меняются при производстве ограниченного ас­сортимента продуктов.

ДИЛАУРИЛТИОДИПРОПИОНАТ - Е389, антиоксидант, не имеющий разрешения к применению в пищевой промышленности как пищевая добавка ни в нашей, ни в других странах Европы.

ДИНАТРИЙ ГУАНИЛАТ - Е627, усили­тель вкуса. См. ГУАНИЛАТ НАТРИЯ.

ДИНАТРИЙ ИНОЗИНАТ - Е631, улучшитель вкуса. См. ИНОЗИНАТ НАТ­РИЯ.

ДИМЕТИЛДИКАРБОНАТ (ДМДК) - консервант, Е242. Диметилдикарбонат (ДМДК) обладает широким спектром антимикробного действия и применяется в качестве холодного стерилизационного агента для фруктовых соков, безал­когольных напитков и вин. Диметилдикарбо­нат нестабилен в водных растворах и почти немедленно расщепляется после добавления к напиткам. Основными продуктами расщепле­ния ДМДК в вине и безалкогольных напитках являются метанол и диоксид углерода. Наряду с этим образуются небольшие количества ди­метилкарбоната и метилэтилкарбоната, а также карбометоксильные аддукты аминов, Сахаров и фруктовых кислот. В присутствии следов аммиака или ионов аммония, например в винах, ДМДК образует небольшие коли­чества (следы) метилкарбамата. Данные, свидетельствующие о токсических проявлениях, связанных с потреблением на­питков, содержащих ДМДК, отсутствуют. Концентрации метанола (до 120 мг/л), яв­ляющиеся следствием использования ДМДК, бывают приблизительно такими же (или несколько более низкими), как и концентра­ции, обычно имеющиеся во многих фруктовых соках или алкогольных напитках. Таким образом, применение ДМДК не соз­дает токсикологической опасности. Диметил- дикарбамат приемлем в качестве холодного стерилизующего агента для напитков, если это вещество применяется в соответствии с «Практикой правильного производства Про­дуктов». Применение диметилдикарбоната разре­шено в России и Германии, в других странах

Европейского Сообщества это вещество упо­минается в рабочих документах.

ДИОКСИД КРЕМНИЯ - Е551, разрешенная к применению пищевая добавка, препятствующая слеживанию и комкованию.

ДИОКСИД СЕРЫ - Е220, один из наи­более распространенных химических консер­вантов. Обладает также антиокислительными свойствами. Разрешен к применению в России и других странах. См. СЕРНИСТЫЙ ГАЗ.

ДИОКСИД ТИТАНА, ДВУОКИСЬ ТИ­ТАНА - Е171, в ряде стран используется в качестве красителя. В России использование двуокиси титана в пищевой промышленности долгое время не было разрешено, но находило применение в косметических целях, а также при производстве «пищевых» пластмасс и по­лимерных упаковочных материалов.

ДИОКСИД ХЛОРА - Е926, улучшитель муки и хлеба. Разрешен к применению в хле­бопекарной промышленности стран Запада, в России не имеет разрешения к применению в качестве пищевой добавки.

ДИОКТИЛСУКЦИНАТ НАТРИЯ - Е480, эмульгатор и регулятор влажности. Применение этой пищевой добавки в пищевой промышленности стран Европы и России не разрешено.

ДИОКТИЛСУЛЬФОСУКЦИНАТ НАТ­РИЯ (ДСН) - эмульгатор и увлажняющий агент.

ДИСПЕРГИРУЮЩИЕ, РАЗМЕЛЬЧАЮ­ЩИЕ ВЕЩЕСТВА - класс пищевых доба­вок, способствующих размельчению и разрых­лению пищевых продуктов.

ДИСТЕАРИЛТИОДИПРОПИОНАТ - Е390, антиоксидант. Применение дистеарилдипропионата в пищевой промышленности как пищевой добавки не разрешено.

ДИФЕНИЛ, БИФЕНИЛ, О-ФЕНИЛФЕНОЛ - Е230, Е231, консерванты - цикличе­ские соединения с неприятным запахом, труд­но растворимые в воде. Они применяются во многих странах для продления сроков хране­ния цитрусовых. Этими веществами пропиты­вают бумагу или в их 0,5-2% раствор погру­жают на небольшой срок продукты. Назван­ные соединения являются сильными фунгистатическими средствами, препятствующими раз­витию плесневых и других микроскопических грибов, обусловливающих порчу цитрусовых при их перевозке. В нашей стране эти консер­ванты не применяются, но реализация импор­тируемых цитрусовых плодов разрешена. Дифенил, бифенил и о-фенилфенол ток­сичны, поэтому содержание их остатков в плодах ограничено. Концентрация этого соединения умень­шается при смывании его водой, значительная часть дифенила разрушается при термической обработке. В некоторых странах служба здра­воохранения ограничивается предупреждением населения о необходимости тщательного мытья цитрусовых плодов и вымачивании корочек, если они используются в питании.

ДИФОСФАТЫ, ПИРОФОСФАТЫ - Е450, пищевая добавка, выполняющая роль эмульгатора, стабилизатора, регулятора кис­лотности, диспергирующего вещества и раз­рыхлителя, комплексообразователя, водоудерживающего агента. Группу дифосфатов (пирофосфатов) составляют:

        пирофосфат динатриевый (E450(i)),

        пирофосфат тринатриевый (E450(ii)),

        пирофосфат четырехнатриевый (E450(iii)),

        пирофосфат дикалиевый ( Е450 (iv) ),

        пирофосфат четырехкалиевый (E450(v)),

        пирофосфат дикальциевый (E450(vi)),

        дигидропирофосфат кальция (E450(vii))

        пирофосфат димагниевый (E450(viii)). Натрий пирофосфорнокислый трехзамещенный одноводный, например, используется в производстве плавленых сыров, колбас и других продуктов.

Все дифосфаты разрешены к применению, за исключением пирофосфата димагниевого (E450(viii)), который разрешен к применению в нашей стране, за рубежом — не разрешен.

ДИХЛОРДИФТОРМЕТАН, или ХЛАДОП-12 - Е940, пропеллент, хладагент, при­менение которого разрешено в нашей стране; за рубежом не используется.

ДИХЛОРЭТАН - органический растворитель-экстрагент, применяемый для экстрак­ции пищевых растительных масел. Остатки дихлорэтана в готовом продукте не допуска­ются.

ДИЭТИЛОВЫЙ ЭФИР ПИРОУГОЛЬНОЙ КИСЛОТЫ - используют в отдельных странах при производстве вина. Это вещество обладает запахом фруктов, хорошо растворя­ется в спирте, подавляет рост дрожжей, мо­лочнокислых бактерий и в меньшей степени — плесеней. Диэтиловый эфир пироугольной кислоты взаимодействует с пищевыми компонентами — витаминами, аминокислотами, аммиаком. При взаимодействии с аммиаком образуется соеди­нение, оказывающее канцерогенное действие и проникающее через плаценту. В концентра­ции, превышающей 150 мг/л, диэтиловый эфир пироугольной кислоты ухудшает вкус напитка. В связи с указанными свойствами диэтило­вый эфир пироугольной кислоты не рекомен­дован как пищевая добавка.

ДОДЕЦИЛГАЛЛАТ - антиоксидант, Е312, используемый для задержки окисления жиров, предназначенных для изготовления пи­щевых концентратов. Активность додецилгаллата повышается в присутствии лимонной кис­лоты, которая в данном случае является синергистом. Применение в Российской Федера­ции не разрешено, за рубежом применение додецилгаллата разрешено.

ДОННИК - см. ТРИГОНЕЛЛА.

ДРОЖЖЕЛИТИН Г10х - ферментный препарат из ASPERGILLUS RUTGERSENTIS 88 в виде 1% раствора используют в качестве консерванта при обработки поверхности хлебо­булочных изделий для специальных целей.

ДУШИЦА - пряность. Трава этого расте­ния содержит от 0,15 до 0,5% эфирного масла.

ДЯГИЛЬ - пряность. В пищевой про­мышленности и кулинарии используется кор­невище с корнями, в которых содержится до 1% эфирного масла.