ЗАГУСТИТЕЛИ - класс пищевых доба­вок, которые повышают вязкость пищевых продуктов. Подразделяются на:

        загустители,

        текстураторы.

ЗВЕЗДЧАТЫЙ АНИС - см. БАДЬЯН.

ЗЕЛЕНЫЙ S - краситель, Е142. Разре­шен к применению в качестве красителя как в нашей стране, так и в странах Европы без­алкогольных ароматизированных напитков, джемов, мармелада, кондитерских изделий, мороженого, сыров плавленых и некоторых др. пищевых продуктов.

ЗЕЛЕНЫЙ ПРОЧНЫЙ FCF - краси­тель, Е143 — разрешен как пищевая добавка в России, в Европейском Сообществе не при­меняется.

ЗЕОДАРИЯ - пряность. Корневище рас­тения Curcuma Zeodaria содержит 1-1,5% эфирного масла.

ЗОЛОТО - Е175, используется в качестве внешнего красителя, в основном для «украше­ния» некоторых кондитерских изделий. Такое же применение за рубежом находят алюминий и серебро. В России не разрешено к примене­нию.