ЗАГУСТИТЕЛИ - класс пищевых добавок, которые повышают вязкость пищевых продуктов. Подразделяются на:
• загустители,
• текстураторы.
ЗВЕЗДЧАТЫЙ АНИС - см. БАДЬЯН.
ЗЕЛЕНЫЙ S - краситель, Е142. Разрешен к применению в качестве красителя как в нашей стране, так и в странах Европы безалкогольных ароматизированных напитков, джемов, мармелада, кондитерских изделий, мороженого, сыров плавленых и некоторых др. пищевых продуктов.
ЗЕЛЕНЫЙ ПРОЧНЫЙ FCF - краситель, Е143 — разрешен как пищевая добавка в России, в Европейском Сообществе не применяется.
ЗЕОДАРИЯ - пряность. Корневище растения Curcuma Zeodaria содержит 1-1,5% эфирного масла.
ЗОЛОТО - Е175, используется в качестве внешнего красителя, в основном для «украшения» некоторых кондитерских изделий. Такое же применение за рубежом находят алюминий и серебро. В России не разрешено к применению.