ИЗОАМИЛАЦЕТАТ - синтетическое ду­шистое вещество, эфир уксусной кислоты и изоамилового спирта, обладает грушевым аро­матом.

ИЗОАМИЛБУТИРАТ - синтетическое душистое вещество, эфир масляной кислоты и изоамилового спирта, обладает фруктовым за­пахом.

ИЗОАМИЛИЗОВАЛЕРИАНАТ - синте­тическое душистое вещество, сложный эфир, обладает запахом яблок.

ИЗОАМИЛПРОПИОНАТ - сложный эфир пропионовой кислоты, придает продук­там бергамотный запах.

ИЗОАМИЛФОРМИАТ - является сложным эфиром муравьиной кислоты и придает продуктам сливовый аромат.

ИЗОБУТИЛАЦЕТАТ - уксусно-изобутиловый эфир, придающий продуктам фрукто­вый аромат.

ИЗОМАЛЬТ, или ИЗОМАЛЬТИТ - Е953, подсластитель, добавка, препятствую­щая слеживаю и комкованию, наполнитель и глазирующий агент. Применение изомальта разрешено в России, ряде стран Европы, на­пример в Германии; в других странах этот компонент упоминается в рабочих документах.

ИЗОСАФЛОР - см САФЛОР.

ИЗОТУЙОН - см. ТУЙОН.

ИЗО-АСКОРБАТ КАЛИЯ - антиокисли­тель, Е317. Не разрешен к применению как пищевая добавка.

ИЗО-АСКОРБАТ КАЛЬЦИЯ - анти окислитель, Е318. Не разрешен к применению как пищевая добавка.

ИЗО-АСКОРБАТ НАТРИЯ - антиокислитель, Е316, разрешен в применению в на­шей стране. В Европейском Сообществе этот компонент упоминается только в рабочих до­кументах, но в действующие правила не включен.

ИЗО-АСКОРБИНОВАЯ КИСЛОТА - см. ЭРИТОРБОВАЯ КИСЛОТА.

ИЗО-БУТАН - Е943b, пропеллент. При­менение не разрешено.

ИЗО-БУТИРАТАЦЕТАТ САХАРОЗЫ - Е444, эмульгатор и стабилизатор, не имеющий разрешения к применению как пищевая до­бавка.

ИЗО-ПРОПИЛЦИТРАТНАЯ СМЕСЬ - Е384, синергист антиокислителей, консервант и диспергирующее вещество, не имеющее раз­решения к применению в качестве пищевой добавки в нашей стране и за рубежом.

ИМБИРЬ - применяют при изготовлении ликеров и кондитерских изделий. Обладает сильным пряным запахом и жгучим вкусом имбиря, обусловленные наличием в корневище этого растения эфирного масла и глюкозида гингерола. Высушенный и очищенный корень этого тропического камышеобразного растения используется также для ароматизации овощных маринадов, сдобных мучных изделий, а также некоторых блюд восточной кухни.

ИМБИРЬ ЧЕРНЫЙ - см. ИМБИРЬ.

ИНВЕРТАЗЫ - Е1103, ферментный пре­парат, является стабилизатором и разрешен к применению в нашей стране и ряде стран за рубежом, например, в Германии. В других странах Западной Европы упоминается в ра­бочих документах по пищевым добавкам.

ИНДИГО - естественный краситель, не­растворимый в воде и маслах, используют для подкрашивания ликеро-водочных и некоторых других продуктов.

ИНДИГОКАРМИН - Е132, синтетичес­кий краситель синего цвета, используемых для подкрашивания кондитерских изделий и на­питков. В нашей стране индигокармин разрешен для подкрашивания кондитерских изделий, безалкогольных и ликеро-водочных изделий, мороженого, карамели и конфет с фруктово-ягодными корпусами. Сочетание тартразина и индигокармииа позволяет окрашивать продук­ты в зеленые цвета. Источником естественного синего красите­ля индигокармина служит растение индигонос­ка, культивируемое в Африке, Америке, Ин­дии.

5'-ИНОЗИНАТ КАЛИЯ - Е632, усили­тель вкуса и аромата, разрешенный к приме­нению в странах Европы. В России примене­ние инозината калия не разрешено, в Герма­нии используется только в диетических целях.

5'-ИНОЗИНАТ КАЛЬЦИЯ - Е633, уси­литель вкуса и аромата, разрешенный к при­менению в странах Европы, за исключением Германии. В России применение не разрешено.

5'-ИНОЗИНАТ НАТРИЯ - Е631, улуч­шитель, усилитель вкуса и аромата вкуса. По сравнению с глутаминатом натрия «вкусовая сила» 5'-инозината натрия в 45 раз выше, чем у L-глутамината натрия. Применение разре­шено во всех странах.

ИНОЗИНОВАЯ КИСЛОТА - Е630, усилитель вкуса и аромата. Разрешено приме­нение ииозиновой кислоты в России и Европе, за исключением Германии.

ИОНОЛ - см. БУТИЛОКСИТОЛУОЛ.

ИОНОН - ароматизатор, различают ?- ионон и ?-ионон. См. ?-ИОНОН.

?-ИОНОН - ароматизатор. Ионон даже в очень малых концентрациях биологически ак­тивен и действует на обменные процессы. Ко­митет экспертов по пищевым добавкам указы­вает на необходимость проведения углубленно­го изучения биологического действия ионона как ароматизатора. Установлено временное до­пустимое суточное поступление.

?-ИОНОН - ароматизатор, временно раз­решенный комитетом экспертов ФАО/ВОЗ по пищевым добавкам. См. а-ИОНОН.