ЛАВРОВЫЙ ЛИСТ представляет собой высушенные листья благородного лавра. Специфический аромат лаврового листа обуслов­лен наличием в листьях эфирного масла.

ЛАКТАТ АММОНИЯ - Е328, регулятор кислотности и улучшитель муки и хлеба. Его применение не разрешено.

ЛАКТАТ ЖЕЛЕЗА - Е585. Молочнокис­лое железо разрешено к применению в России в качестве стабилизатора цвета. В странах Ев­ропы упоминается только в рабочих докумен­тах, а в Германии используется только в дие­тических целях.

ЛАКТАТ КАЛИЯ - синергист антиокис­лителей и регулятор кислотности, Е326. Раз­решен как пищевая добавка во всех странах.

ЛАКТАТ КАЛЬЦИЯ - Е327, регулятор кислотности, улучшитель муки и хлеба. Раз­решен в России и других странах Европы.

ЛАКТАТ МАГНИЯ - Е329, регулятор кислотности, улучшитель муки и хлеба. Приме­нение в России и странах Западной Европы не разрешено, но в Германии применение лактата магния разрешено только в диетических целях.

ЛАКТАТ НАТРИЯ, МОЛОЧНОКИС­ЛЫЙ НАТРИЙ - Е325, синергист антиокис­лителя, регулятор кислотности, регулятор влажности и наполнитель. Используется для создания свойственной, например, морожено­му и мармеладу, консистенции. Применение в России не разрешено.

ЛАКТИЛАТЫ КАЛЬЦИЯ - Е482, эмульгатор и стабилизатор. Применение лактилатов кальция (E482(i) — стеароиллактилата кальция и E482(ii) — олеиллактилата кальция) в России и Германии не разрешено, а стеароиллактилат кальция разрешен в ка­честве пищевой добавки в Европейском Сооб­ществе.

ЛАКТИЛАТЫ НАТРИЯ - Е481, эмуль гатор и стабилизатор. Группу составляют стеароиллактилат натрия (E481(i)) и олеиллактилат натрия (E481(ii)). Применение стеароиллактилата натрия разрешено и в России и в Европе (не разрешено в Германии), а олеиллактилат натрия разрешен как пищевая до­бавка в нашей стране.

ЛАКТИТ - Е966, подсластитель, текстуратор, наполнитель. Применение лактита раз­решено в нашей стране, в странах Европы этот компонент упоминается в рабочих документах по пищевым добавкам, применение лактита не разрешено в Германии.

ЛАКТОБИОНАТ КАЛЬЦИЯ - Е399, стабилизатор. В некоторых источниках упо­минается под INS-номером 419. В данном слу­чае это расхождение не имеет принципиаль­ного значения, так как ни лактобионат каль­ция (Е399), ни гхатти камедь (Е419 — загус­титель, стабилизатор и эмульгатор) к приме­нению не разрешены.

ЛАКТОЗА, или МОЛОЧНЫЙ САХАР - используется в детском питании и для произ­водства специальных кондитерских изделий.

ЛАКТОФЛАВИН - краситель, Е 101(i) - см. РИБОФЛАВИН. Применение этого кра­сителя разрешено в России и других странах Европы.

ЛАКТО-ЭФИР - представляет собой эфир моноглицерида и молочной кислоты. Используется в хлебопечении, кондитерской, са­харной промышленности и при производстве мороженого.

ЛАНОЛИН - Е913, глазирователь. При­менение в России не разрешено. Может нахо­диться в продуктах, произведенных в странах Западной Европы, так как в этих странах применение ланолина для глазирования по­верхности некоторых продуктов разрешено.

ЛАУРИЛСУЛЬФАТ НАТРИЯ - Е487, эмульгатор, не разрешенный к применению в пищевой промышленности.

ЛЕВУЛЕЗА - см. ФРУКТОЗА.

L-ЛЕЙЦИН - Е641, усилитель вкуса и аромата. Применение этого вещества не раз­решено в России и в странах Европы; разре­шено применение этой добавки в Германии.

ЛЕЦИТИН - входит в группу фосфолипидов, содержащихся в растительных мас­лах. Фосфолипиды как природного, так и синтетического происхождения применяют в хлебопекарной, кондитерской и маргариновой промышленности. Природные фосфолипиды (фосфатиды, фосфатидный концентрат) получают из расти­тельных масел при их гидратации. Фосфолипиды (лецитин) применяется при производстве хлеба, мучных кондитерских из­делий, конфет, шоколада, напитков, мороже­ного. Синтетические фосфолипиды, применяе­мые в пищевой промышленности, представля­ют собой сложную смесь аммониевых или нат­риевых солей различных фосфатидных кислот с триглицеридами. Их применение в шоколад­ном производстве позволяет экономить масло Какао, в маргариновой — получать низкожи­ровые маргарины с содержанием жировой фа­зы 40-50%. В производстве маргарина приме­няют эмульгатор Т-Ф — смесь эмульгатора Т-1 и фосфатидных концентратов.

ЛЕЦИТИНЫ - Е322, антиокислитель и эмульгатор, см. ЛЕЦИТИН. Лецитины разре­шены к применению в странах Европы, Рос­сии.

ЛИЗОЦИМ - Е1105, консервант. Лизо- цим ГЗx — ферментный препарат получаемый из BACILLUS SUBTILIS ШТАММ Б-28, используют в желатиновом производстве. Раз­решено применение лизоцима в Германии, в странах Западной Европы упоминается в ра­бочих документах, а в России не имеет разре­шения.

ЛИКОПИН - краситель, El60d. В стра­нах Европы применяется для подкрашивания некоторых продуктов; пищевой добавки не разрешено в России не разрешено.

ЛИМОННАЯ КИСЛОТА - Е330, регу­лятор кислотности, антиокислитель и синергист антиокислителей, комплексообразователь, диспегирующее, размельчающее. Лимонная кислота наиболее мягкая по сравнению с дру­гими пищевыми кислотами по вкусу. Обладает приятным кислым вкусом, благодаря чему на­ходит широкое применение в пищевой промышленности. В наибольшей степени лимон­ная кислота используется в кондитерской про­мышленности и в производстве безалкоголь­ных напитков, а также при производстве некоторых видов рыбных консервов. Преимуществом лимонной кислоты являет­ся возможность получения ее в твердом состо­янии, а также отсутствие раздражающего дей­ствия на слизистые пищеварительного тракта. Применение лимонной кислоты разрешено' во всех странах.

ЛИМОННОГО МАСЛА НАСТОЙ НАТУ­РАЛЬНЫЙ - используется для изготовления ароматических эссенций.

ЛИМОННОЕ ЭФИРНОЕ МАСЛО - натуральное душистое вещество для изготовле­ния ароматических эссенций, предназначенных для пищевых продуктов и безалкогольных напитков.

ЛИМОННОКИСЛЫЙ НАТРИЙ - см. ЦИТРАТЫ НАТРИЯ.

ЛИНАЛИЛФОРМИАТ - синтетическое ароматическое вещество, обладает запахом кориандра.

ЛИНАЛЛИЛАЦЕТАТ - ароматизатор, при­дает продуктам бергамотный запах.

ЛИНАЛИЛАЦЕТАТ - ароматизатор.

ЛИНАЛООЛ - ароматизатор. Как и ге­лиотропин, геранилацетат, фениловый спирт и гераниол, линалоол входит в состав ис­кусственных ароматических масел.

ЛИПАЗЫ - Е1104, эта группа фермент­ных препаратов используется в некоторых странах, например в России и Германии как усилитель вкуса и аромата; в других странах это вещество упоминается лишь в рабочих до­кументах по пищевым добавкам.

ЛИПООРИЗИН ГЗх - ферментный пре­парат, выделяемый из RHIZOPUS ORYZAE может использоваться для изготовления струк­турированных рыбных продуктов — аналогов мяса.

ЛИТОПОН - краситель, применяемый для окраски посуды и пластмасс.

ЛЮТЕИН - E161b, краситель, разрешен­ный к применению как в странах Западной Европы, так и в России для подкрашивания некоторых пищевых продуктов.