ЛАВРОВЫЙ ЛИСТ представляет собой высушенные листья благородного лавра. Специфический аромат лаврового листа обусловлен наличием в листьях эфирного масла.
ЛАКТАТ АММОНИЯ - Е328, регулятор кислотности и улучшитель муки и хлеба. Его применение не разрешено.
ЛАКТАТ ЖЕЛЕЗА - Е585. Молочнокислое железо разрешено к применению в России в качестве стабилизатора цвета. В странах Европы упоминается только в рабочих документах, а в Германии используется только в диетических целях.
ЛАКТАТ КАЛИЯ - синергист антиокислителей и регулятор кислотности, Е326. Разрешен как пищевая добавка во всех странах.
ЛАКТАТ КАЛЬЦИЯ - Е327, регулятор кислотности, улучшитель муки и хлеба. Разрешен в России и других странах Европы.
ЛАКТАТ МАГНИЯ - Е329, регулятор кислотности, улучшитель муки и хлеба. Применение в России и странах Западной Европы не разрешено, но в Германии применение лактата магния разрешено только в диетических целях.
ЛАКТАТ НАТРИЯ, МОЛОЧНОКИСЛЫЙ НАТРИЙ - Е325, синергист антиокислителя, регулятор кислотности, регулятор влажности и наполнитель. Используется для создания свойственной, например, мороженому и мармеладу, консистенции. Применение в России не разрешено.
ЛАКТИЛАТЫ КАЛЬЦИЯ - Е482, эмульгатор и стабилизатор. Применение лактилатов кальция (E482(i) — стеароиллактилата кальция и E482(ii) — олеиллактилата кальция) в России и Германии не разрешено, а стеароиллактилат кальция разрешен в качестве пищевой добавки в Европейском Сообществе.
ЛАКТИЛАТЫ НАТРИЯ - Е481, эмуль гатор и стабилизатор. Группу составляют стеароиллактилат натрия (E481(i)) и олеиллактилат натрия (E481(ii)). Применение стеароиллактилата натрия разрешено и в России и в Европе (не разрешено в Германии), а олеиллактилат натрия разрешен как пищевая добавка в нашей стране.
ЛАКТИТ - Е966, подсластитель, текстуратор, наполнитель. Применение лактита разрешено в нашей стране, в странах Европы этот компонент упоминается в рабочих документах по пищевым добавкам, применение лактита не разрешено в Германии.
ЛАКТОБИОНАТ КАЛЬЦИЯ - Е399, стабилизатор. В некоторых источниках упоминается под INS-номером 419. В данном случае это расхождение не имеет принципиального значения, так как ни лактобионат кальция (Е399), ни гхатти камедь (Е419 — загуститель, стабилизатор и эмульгатор) к применению не разрешены.
ЛАКТОЗА, или МОЛОЧНЫЙ САХАР - используется в детском питании и для производства специальных кондитерских изделий.
ЛАКТОФЛАВИН - краситель, Е 101(i) - см. РИБОФЛАВИН. Применение этого красителя разрешено в России и других странах Европы.
ЛАКТО-ЭФИР - представляет собой эфир моноглицерида и молочной кислоты. Используется в хлебопечении, кондитерской, сахарной промышленности и при производстве мороженого.
ЛАНОЛИН - Е913, глазирователь. Применение в России не разрешено. Может находиться в продуктах, произведенных в странах Западной Европы, так как в этих странах применение ланолина для глазирования поверхности некоторых продуктов разрешено.
ЛАУРИЛСУЛЬФАТ НАТРИЯ - Е487, эмульгатор, не разрешенный к применению в пищевой промышленности.
ЛЕВУЛЕЗА - см. ФРУКТОЗА.
L-ЛЕЙЦИН - Е641, усилитель вкуса и аромата. Применение этого вещества не разрешено в России и в странах Европы; разрешено применение этой добавки в Германии.
ЛЕЦИТИН - входит в группу фосфолипидов, содержащихся в растительных маслах. Фосфолипиды как природного, так и синтетического происхождения применяют в хлебопекарной, кондитерской и маргариновой промышленности. Природные фосфолипиды (фосфатиды, фосфатидный концентрат) получают из растительных масел при их гидратации. Фосфолипиды (лецитин) применяется при производстве хлеба, мучных кондитерских изделий, конфет, шоколада, напитков, мороженого. Синтетические фосфолипиды, применяемые в пищевой промышленности, представляют собой сложную смесь аммониевых или натриевых солей различных фосфатидных кислот с триглицеридами. Их применение в шоколадном производстве позволяет экономить масло Какао, в маргариновой — получать низкожировые маргарины с содержанием жировой фазы 40-50%. В производстве маргарина применяют эмульгатор Т-Ф — смесь эмульгатора Т-1 и фосфатидных концентратов.
ЛЕЦИТИНЫ - Е322, антиокислитель и эмульгатор, см. ЛЕЦИТИН. Лецитины разрешены к применению в странах Европы, России.
ЛИЗОЦИМ - Е1105, консервант. Лизо- цим ГЗx — ферментный препарат получаемый из BACILLUS SUBTILIS ШТАММ Б-28, используют в желатиновом производстве. Разрешено применение лизоцима в Германии, в странах Западной Европы упоминается в рабочих документах, а в России не имеет разрешения.
ЛИКОПИН - краситель, El60d. В странах Европы применяется для подкрашивания некоторых продуктов; пищевой добавки не разрешено в России не разрешено.
ЛИМОННАЯ КИСЛОТА - Е330, регулятор кислотности, антиокислитель и синергист антиокислителей, комплексообразователь, диспегирующее, размельчающее. Лимонная кислота наиболее мягкая по сравнению с другими пищевыми кислотами по вкусу. Обладает приятным кислым вкусом, благодаря чему находит широкое применение в пищевой промышленности. В наибольшей степени лимонная кислота используется в кондитерской промышленности и в производстве безалкогольных напитков, а также при производстве некоторых видов рыбных консервов. Преимуществом лимонной кислоты является возможность получения ее в твердом состоянии, а также отсутствие раздражающего действия на слизистые пищеварительного тракта. Применение лимонной кислоты разрешено' во всех странах.
ЛИМОННОГО МАСЛА НАСТОЙ НАТУРАЛЬНЫЙ - используется для изготовления ароматических эссенций.
ЛИМОННОЕ ЭФИРНОЕ МАСЛО - натуральное душистое вещество для изготовления ароматических эссенций, предназначенных для пищевых продуктов и безалкогольных напитков.
ЛИМОННОКИСЛЫЙ НАТРИЙ - см. ЦИТРАТЫ НАТРИЯ.
ЛИНАЛИЛФОРМИАТ - синтетическое ароматическое вещество, обладает запахом кориандра.
ЛИНАЛЛИЛАЦЕТАТ - ароматизатор, придает продуктам бергамотный запах.
ЛИНАЛИЛАЦЕТАТ - ароматизатор.
ЛИНАЛООЛ - ароматизатор. Как и гелиотропин, геранилацетат, фениловый спирт и гераниол, линалоол входит в состав искусственных ароматических масел.
ЛИПАЗЫ - Е1104, эта группа ферментных препаратов используется в некоторых странах, например в России и Германии как усилитель вкуса и аромата; в других странах это вещество упоминается лишь в рабочих документах по пищевым добавкам.
ЛИПООРИЗИН ГЗх - ферментный препарат, выделяемый из RHIZOPUS ORYZAE может использоваться для изготовления структурированных рыбных продуктов — аналогов мяса.
ЛИТОПОН - краситель, применяемый для окраски посуды и пластмасс.
ЛЮТЕИН - E161b, краситель, разрешенный к применению как в странах Западной Европы, так и в России для подкрашивания некоторых пищевых продуктов.