МАЙОРАН - это многолетнее или однолетнее растение, вся надземная часть которого служит хорошей приправой к салатам, супам, рыбным, мясным или овощным блюдам.
МАЛАТ АММОНИЯ - регулятор кислотности, Е349, не разрешен к применению как пищевая добавка ни в нашей стране, ни в странах Европы.
МАЛАТ-ЭФИР - эфир моноглицерида и яблочной кислоты, используется в хлебопечении, кондитерской, сахарной промышленности и при производстве мороженого.
МАЛАТЫ КАЛИЯ - Е351, регуляторы кислотности. В России не разрешены, но используются за рубежом.
МАЛАТЫ КАЛЬЦИЯ - Е352, регуляторы кислотности разрешены к применению в Европы, в нашей стране не разрешены как пищевая добавка.
МАЛАТЫ НАТРИЯ - Е350, регуляторы кислотности и вещества, регулирующие влажность, разрешены к применению только в странах Европы, но не в России.
МАЛИНОВЫЙ СОК НАТУРАЛЬНЫЙ - натуральное душистое вещество, используемое для ароматизации пищевых продуктов и приготовления ароматических эссенций.
МАЛЬТИТ и МАЛЬТИТНЫЙ СИРОП - Е965, подсластитель, стабилизатор и эмульгатор. Применение этой пищевой добавки разрешено в России, Германии; в других странах Европейского Сообщества этот ингредиент внесен в рабочие документы по пищевым добавкам.
МАЛЬТОЛ - Е636, усилитель вкуса и аромата. Применение этой добавки разрешено во всех странах.
МАНДАРИНОВОЕ ЭФИРНОЕ МАСЛО - натуральное душистое вещество для изготовления пищевых ароматических эссенций, предназначенных для ароматизации пищевых продуктов и напитков.
МАННИТ - Е421, подсластитель и добавка, препятствующая слеживанию и комкованию, разделитель. Применение маннита в качестве пищевой добавки разрешено органами здравоохранения всех стран.
МАСЛОСМОЛЫ ПАПРИКИ - краситель, Е160с. Паприка (красный перец) содержит, среди прочих, также вещество из группы каротиноидов, придающее ему характерный красный цвет. Применение этого красителя разрешено во многих странах, в том числе и в нашей.
МЕДНЫЕ КОМПЛЕКСЫ ХЛОРОФИЛЛОВ - краситель, Е141, разрешенный к применению как в России, так и в. странах Европейского Сообщества. — Медные комплексы хлорофиллов включают в себя собственно хлорофилла комплекс медный — Е141 (i) и медного комплекса хлорофиллина натриевую и калиевую соли — Е 141(H).
МЕНТОЛ - ароматическое вещество, эфирное масло, содержащее в листьях мяты. См. МЯТНОЕ ЭФИРНОЕ МАСЛО.
МЕТАБИСУЛЬФИТ КАЛИЯ, или ПИ- РОСУЛЬФИТ КАЛИЯ - Е224, консервант и антиокислитель. Разрешен к применению в качестве пищевой добавки во всех странах Европы и в России. См. СЕРНИСТЫЙ ГАЗ, СУЛЬФИТЫ.
МЕТАБИСУЛЬФИТ НАТРИЯ, или ПИРОСУЛЬФИТ НАТРИЯ - Е223, консервант, антиокислитель и отбеливающий агент, Разрешен к применению в качестве пищевой добавки во всех странах Европы и в России. См. СЕРНИСТЫЙ ГАЗ, СУЛЬФИТЫ.
МЕТАВИННАЯ КИСЛОТА - этот регулятор кислотности, Е353, разрешен к применению в пищевой промышленности как в нашей стране, так и за рубежом.
МЕТАСИЛИКАТ НАТРИЯ - E550(ii), см. СИЛИКАТЫ НАТРИЯ.
МЕТИЛАНТРАНИЛАТ - синтетическое душистое, ароматическое вещество.
МЕТИЛАТРАНИЛАТ - синтетическое ароматическое вещество, входящее в состав ароматических эссенций для ароматизации кондитерских изделий. Для ароматизации напитков не используется.
МЕТИЛОВЫЕ ЭФИРЫ ЖИРНЫХ КИСЛОТ - Е911, не разрешенный ни в одной стране глазирователь.
МЕТИЛОВЫЙ и ЭТИЛОВЫЙ ЭФИРЫ БЕТА-АПО-8-КАРОТИНОВОЙ КИСЛОТЫ - краситель, E160f; за рубежом применяются для подкрашивания пищевых продуктов, в России не разрешены к применению.
МЕТИЛОВЫЙ ФИОЛЕТОВЫЙ - синтетический краситель, используемый для клеймения мяса, маркировки яиц и сыров.
МЕТИЛОВЫЙ ЭФИР n-ОКСИБЕННОЙ КИСЛОТЫ - консервант. См. п ОКСИБЕНЗОЙНАЯ КИСЛОТА.
МЕТИЛОВЫЙ ЭФИР ПАРА-ГИД- РОКСИ-БЕНЗОЙНОЙ КИСЛОТЫ - Е218. В странах Западной Европы используется в качестве консерванта пищевых продуктов, в России не разрешен к применению.
МЕТИЛСАЛИЦИЛАТ - синтетическое ароматическое вещество.
МЕТИЛФЕНИЛПОЛИСИЛОКСАН - Е900, в отечественных официальных документах не упоминается, за рубежом не разрешен или также не упоминается.
МЕТИЛЦЕЛЛЮЛОЗА - метиловый эфир целлюлозы, Е461, используется как загуститель, уплотнитель, эмульгатор и стабилизатор. Метилцеллюлоза разрешена к применению во всех странах. См. также ЭФИРЫ ЦЕЛЛЮЛОЗЫ.
МЕТИЛЭТИЛЦЕЛЛЮЛОЗА - Е465, препарат из группы эфиров целлюлозы, используется как загуститель, эмульгатор и стабилизатор. Разрешен к применению в странах Европейского Сообщества, в России и Германии применение не разрешено. См. также ЭФИРЫ ЦЕЛЛЮЛОЗЫ.
2-МЕТИЛЮГЛОН, или ПЛЮМБАГИН - см. НАФТОХИНОНЫ.
МЕТИЛ-?-НАФТИЛКЕТОН - синтетическое ароматическое вещество, величина допустимого суточного потребления которого не установлено.
МЕТИЛ-N-МЕТИЛ-АНТРАНИЛАТ - ароматическое вещество.
МИГИ-К - препарат из мидий, экстракт, содержащий растворимые белки, углеводы, набор антиоксидантов, витаминов и микроэлементов. Нетоксичен, имеет высокую пищевую ценность. Обладает выраженной противолучевой эффективностью при введении как до, так и в процессе длительного низкоинтенсивного лучевого воздействия. В эксперименте и в условиях применения в 30-километровой зоне Чернобыльской катастрофы (выдавался участникам ликвидации аварии) проявил себя как эффективное противолучевое средство.
МИНЕРАЛЬНОЕ МАСЛО (ПИЩЕВОГО КАЧЕСТВА) - используется в пищевой промышленности как глазирователь, разделяющий агент и герметик. См. ВАЗЕЛИНОВОЕ МАСЛО «ПИЩЕВОЕ».
МИНХ - коптильный препарат (см. КОПТИЛЬНЫЕ ПРЕПАРАТЫ) для обработки поверхности копченых рыбных изделий.
МОДИФИЦИРОВАННЫЕ КРАХМАЛЫ - Е1402, стабилизаторы, уплотнители и связывающие вещества. В последние годы в пищевой промышленности все больше и больше применяют модифицированные крахмалы, свойства которых в результате разнообразных видов воздействия (физического, химического или биологического) заметно отличаются от свойств обычного крахмала. Так, модифицированные крахмалы существенно отличаются от обычного крахмала по степени гвдрофильности, способности к клейстеризации и студнеобразованию. Модифицированные крахмалы используют в хлебопекарной и кондитерской промышленности, в том числе и для получения безбелковых диетических продуктов питания. Разрешено применение в Германии, в странах Европы модифицированные крахмалы упоминаются в рабочих документах, в России, как и большинство других препаратов из группы модфицированных крахмалов, не находит применения или применяются при производстве ограниченного ассортимента продуктов.
МОЛОЧНАЯ КИСЛОТА (L-, D- и DL-) - регулятор кислотности, Е270. Это продукт молочнокислого брожения Сахаров. Для пищевых целей допускается только специально обработанный чистый продукт. Молочная кислота не раздражает слизистых оболочек и широко применяется для пищевых целей. Стандартом предусматривается производство двух вариантов молочной кислоты: средней концентрации (содержание молочной кислоты не менее 40% и ангидридов не более 4,51%) и повышенной концентрации (молочной кислоты не менее 70% и ангидридов не более 15%). Применяется молочная кислота в производстве безалкогольных напитков и частично в кондитерском производстве. В основном молочная кислота применяется для подкисления кислосливочного масла и при производстве безалкогольных напитков и некоторых сортов пива. Применение молочной кислоты как пищевой добавки требует некоторого ограничения, в силу того, что молочная кислота, как и яблочная, может встречаться как D-форме, так и в L-форме. Ё то же время известно, что у детей до 6-месячного возраста ферментные системы, обеспечивающие превращение D-формы в L-форму, несовершенны,. Поэтому использование D-молочной кислоты в питании детей раннего возраста недопустимо. Должно быть ограничено ее применение и для питания взрослых. В то же время молочная Кислота разрешена в качестве пищевой добавки как у нас в стране, так и за рубежом.
МОЛОЧНЫЙ САХАР - см. ЛАКТОЗА
МОНО- и ДИГЛИЦЕРИДЫ ЖИРНЫХ КИСЛОТ - Е471, эмульгатор и стабилизатор консистенции, разрешенный к применению в качестве пищевой добавки во всех странах Европы и в Россию.
МОНОКРАХМАЛ-ФОСФАТ - Е1410, стабилизатор, уплотнитель и связывающее вещество. Разрешено применение в Германии, в странах Европы упоминается в рабочих документах, в России, как и большинство других препаратов из группы модфицированных крахмалов, не находит применения или применяются при производстве ограниченного ассортимента продуктов.
МОЧЕВИНА - см. ДИАМИД УГОЛЬНОЙ КИСЛОТЫ.
МУРАВЬИНАЯ КИСЛОТА - консервант, Е236. Принадлежит к жирным кислотам и отличается среди них высоким антимикробным действием. Она не изменяет органолептических свойств продуктов и кормов, в чем преимущество муравьиной кислоты перед другими консервантами. Ограничивает применение муравьиной кислоты то, что она осаждает пектины. Как консервант муравьиная кислота разрешена к применению во многих странах, в том числе и в России. У нас в стране также используют натриевые, калиевые и кальциевые соли муравьиной кислоты (формиаты) в качестве солезаменителей в диетическом питании (как вкусовое вещество, но не как пищевую добавку).
МУРАВЬИНО-МЕТИЛОВЫЙ ЭФИР - см. ЭТИЛФОРМИАТ.
МУСКАТНОГО ОРЕХА НАСТОЙ НАТУРАЛЬНЫЙ - натуральное душистое вещество.
МУСКАТНОГО ШАЛФЕЯ ЭФИРНОЕ МАСЛО - используется для изготовления ароматических эссенций, предназначенных для пищевых продуктов и безалкогольных напитков.
МУСКАТНЫЙ ОРЕХ - пряность. Используют околоплодники и семенное ядро орехов, в которых содержится эфирное масло.
МЯТА - листья мяты используют в пищевой промышленности и кулинарии главным образом для ароматизации пищевых продуктов, напитков, некоторых кондитерских изделий и жевательной резинки. В свежем виде мяту применяют как приправу. Своим вкусом и ароматом мята обязана содержащемуся в ней эфирному маслу — ментолу.
МЯТА ПЕРЕЧНАЯ - см. МЯТА.
МЯТНОЕ ЭФИРНОЕ МАСЛО - ментол, эфирное масло, содержащееся в листьях мяты. Используют для ароматизации пищевых продуктов, напитков, некоторых кондитерских изделий и жевательной резинки.