НАПОЛНИТЕЛИ класс пищевых доба­вок, представляющих собой вещества, иные чем вода или воздух, которые увеличивают объем продукта, не влияя заметно на его энер­гетическую ценность.

НАСТОИ НАТУРАЛЬНЫЕ - натураль­ные ароматические вещества, используемые для изготовления ароматических эссенций для ароматизации пищевых продуктов и напитков. Чаще всего используют настои:

        гвоздики,

        корицы,

        какао,

        кофе,

        фиалкового корня,

        почек черной смородины,

        северной малины,

        мускатного ореха,

        апельсинового масла,

        лимонного масла.

НАТАМИЦИН - Е235, консервант. См. ПИМАРИЦИН.

НАТРИЙСТЕЛАТ - натриевая соль стеароилмолочной кислоты, используется в пище­вой промышленности в качеств пищевого по­верхностно-активного вещества для маргари­нов и др. продуктов.

НАТРИЙ ДВУУГЛЕКИСЛЫЙ - исполь­зуется как подщелачивающее средство, стаби­лизатор суспензии и как разрыхлитель. Ис­пользование в пищевой промышленности не вызывает опасений с токсикологической точки зрения.

НАТРИЙ УГЛЕКИСЛЫЙ - использует­ся при производстве сухих шипучих напит­ков и сельтерской воды.

НАТРИЕВАЯ СОЛЬ МЕТИЛОВОГО ЭФИРА ПАРА-ГИДРОКСИБЕНЗОЙНОЙ КИСЛОТЫ - Е219. В странах Западной Ев­ропы разрешена для консервирования пище­вых продуктов, в России эта пищевая добавка- консервант не разрешена.

НАТРИЕВАЯ СОЛЬ ПРОНИЛОВОГО ЭФИРА ПАРА-ГИДРОКСИБЕНЗОЙНОЙ КИСЛОТЫ - Е217. В странах Западной Ев­ропы используется в качестве консерванта пищевых продуктов, России не разрешена к применению.

НАТРИЕВАЯ СОЛЬ РИБОФЛАВИН 5- ФОСФАТА - E101(ii). Применение этого красителя разрешено в России и других стра­нах Европы.

НАТРИЕВАЯ СОЛЬ ЭТИЛОВОГО ЭФИРА ПАРА-ГИДРОКСИБЕНЗОЙНОЙ КИСЛОТЫ - Е215. В странах Западной Ев­ропы используется в качестве консерванта пищевых продуктов, в России не разрешена к применению.

НАТРИЯ ФОРМИАТ - консервант (Е237) и вкусовое вещество-солезаменитель. См. ФОРМИАТЫ.

НАФТОХИНОНЫ - являются перспек­тивными для использования в качестве консер­вантов. Следует выделить два представителя нафтохинонов — юглон и плюмбагин, или 2- метилюглон. Эти вещества в сравнительно низких концентрациях обеспечивают подавле­ние роста дрожжей — основной группы мик­роорганизмов, вызывающих порчу напитков. Нафтохиноны почти не изменяют органолептических свойств напитков, лишь несколько концентрируют их цвет. Использование данных пищевых добавок разрешено для стабилизации безалкогольных напитков в период заготовки их впрок.

НЕОГЕСПЕРИДИН ДИГИДРОХАЛКОН - Е959, подсластитель, не разрешен­ный к применению в качестве пищевой до­бавки ни в нашей стране, ни за рубежом.

НИАЦИН - см. НИКОТИНОВАЯ КИС­ЛОТА.

НИЗИН - Е234, антибиотик, консервант. Применяется для консервирования ограничен­ного ассортимента овощных и фруктовых про­дуктов. Низин — относительно новый антибиотик. По химической структуре низин относится к белкам - полипептидам. Низин задерживает рост различных видов стафилококков, стреп­тококков, клостридий и других микроорганиз­мов. Особенно чувствительны к низину стафи­лококки, поэтому он может быть эффек­тивным препаратом в предупреждении разви­тия в пищевом продукте патогенных штаммов стафилококков и образования в нем токсинов, способных вызывать пищевые отравления у человека. Важной- особенностью низина как антимикробного вещества является его способ­ность снижать сопротивляемость спор термо­устойчивых бактерий к нагреванию, благодаря чему увеличивается эффективность промыш­ленной стерилизации консервов, позволяя при этом снижать температуру стерилизации, что, в свою очередь, способствует повышению ка­чества и пищевой ценности консервированных продуктов. Низин быстро разрушается в же­лудочно-кишечном тракте и не оказывает ка­кого-либо отрицательного влияния на грамот- рицательную и полезную микрофлору кишеч­ника. Изучение токсичности низина показало его полную безвредность. Низин может применяться для предотвра­щения вспучивания сыров, для подавления остаточной споровой микрофлоры, вызы­вающей бомбаж и порчу консервов, для удли­нения срока, хранения стерилизованного мо­лока и т. д. В России и СНГ низин разрешен для ис­пользования в отношении ограниченного числа овощных и фруктовых продуктов — приме­няется для консервирования зеленого горошка, картофеля, цветной капусты, томатов и др., а также для сохранения диетического плавленого сыра.

НИКОТИНОВАЯ КИСЛОТА, НИАЦИН - Е375, стабилизатор цвета. Это вещество — витамин PP. В нашей стране как пищевая до­бавка не применяется; в странах Европы (за исключением Германии, где используется толь­ко в диетических целях) разрешена в примене­нию в качестве пищевой добавки.

НИСТАТИН - антибиотик, действие кото­рого направлено преимущественно против дрожжей и плесеней. Нистатин применяется в комбинации с хлортетрациклином для сохра­нения мяса; в данном случае противогрибко­вая активность нистатина дополняет противо- микробное действие биомицина.

НИТРАТ КАЛИЯ - Е252, консервант, стабилизатор цвета. Применение в России не разрешено, за рубежом используется для при­дания колбасным изделиям и мясным консер­вам красно-розового цвета. Также использу­ется для предотвращения раннего вспучивания сыров и брынз. См. АЗОТНОКИСЛЫЙ КА­ЛИЙ, ФИКСАТОРЫ МИОГЛОБИНА.

НИТРАТ НАТРИЯ - Е251, консервант, стабилизатор цвета. Применение в России и за рубежом разрешено для придания колбасным изделиям и мясным консервам красно-розового цвета. См. АЗОТНОКИСЛЫЙ НАТРИЙ, ФИКСАТОРЫ МИОГЛОБИНА.

НИТРАТЫ - нитрат натрия (Е251) и нитрат калия (Е252) используют в качестве консервантов и стабилизаторов цвета. Приме­нение нитрата калия в России не разрешено. См. АЗОТНОКИСЛЫЙ КАЛИЙ, АЗОТНОКИСЛЫЙ НАТРИЙ, ФИКСАТОРЫ МИО­ГЛОБИНА.

НИТРИЛТРИМЕТИЛФОСФОНОВОЙ КИСЛОТЫ ТРИНАТРИЕВАЯ СОЛЬ - комплексен для удаления железа из плодово- ягодных и виноградных соков.

НИТРИТ КАЛИЯ - консервант, стабили­затор, фиксатор окраски, Е249. Относится к группе фиксаторов миоглобина — белков мяса. При взаимодействии нитритов с миоглобином образуется нитрозогемоглобин, в свою очередь превращающийся при тепловой обра­ботке в гемохромоген, который и придает мяс­ным изделиям, колбасам и консервам стойкий розовый или красный цвет. Разрешен к при­менению во всех странах. См. ФИКСАТОРЫ МИОГЛОБИНА.

НИТРИТ НАТРИЯ - Е250, консервант, стабилизатор, фиксатор окраски мясных изде­лий. Придает мясным изделиям, колбасам и консервам стойкий розовый или красный цвет. Также используется для предотвращения ран­него вспучивания сыров и брынз. Разрешен к применению в странах Европы, России. См. АЗОТИСТОКИСЛЫЙ НАТРИЙ, ФИКСА­ТОРЫ МИОГЛОБИНА.

НИТРИТЫ - нитрит калия (Е249) и нитрит натрия (Е250) применяются главным образом в мясоперерабатывающей промыш­ленности как консерванты и стабилизаторы цвета в силу способности фиксировать миоглобин. Придают готовым изделиям из термически обработанного мяса стойкий крас­ный или розовый цвет. Нитриты разрешены к применению в пищевой промышленности в странах Европы, России. См. ФИКСАТОРЫ МИОГЛОБИНА.

НИТРОЗИЛ ХЛОРИД - Е919, улучши­тель муки. Применение не разрешено.

v-НОНАЛАКТОН - ароматизатор.

НОНАНАЛ - ароматическое вещество, для которого установлена временная величина допустимого суточного потребления.

NutraSweet - см. АСПАРТАМ.