О-ФЕНИЛФЕНОЛ - Е231, консервант. См. ДИФЕНИЛ, ОРТО-ФЕНИЛФЕНОЛ.
ОБЕПИН - синтетическое ароматическое вещество, используемое при изготовлении ароматических эссенций для ароматизации кондитерских изделий; не применяется для ароматизации напитков.
ОВСЯНАЯ КАМЕДЬ - Е411, загуститель и стабилизатор. В нашей стране применение разрешено, в отличие от зарубежных стран, где эта пищевая добавка не разрешена или не упоминается в официальных документах по пищевым добавкам.
ОКИСЛЫ АЗОТА - являются активными окислителями. Во многих странах используются в качестве отбеливателя муки.
n-ОКСИБЕНЗОЙНАЯ КИСЛОТА и ЕЕ ЭФИРЫ - МЕТИЛОВЫЙ, ЭТИЛОВЫЙ, n-ПРОПИЛОВЫЙ, п-БУТИЛОВЫЙ - консерванты. Растворимость в воде n-оксибензойной кислоты ниже, чем бензойной, а консервирующие свойства менее выражены по сравнению с таковыми не только бензойной кислоты, но и ее эфиров. Однако надо отметить, что эфиры n-оксибензойной кислоты изменяют вкусовые качества продуктов.
ОКСИДИРОВАННЫЙ КРАХМАЛ - Е1404, стабилизатор, уплотнитель и связывающее вещество. Разрешено применение в Германии, в странах Европы упоминается в рабочих документах, в России, как и большинство других препаратов из группы модфицированных крахмалов, не находит применения или применяются при производстве ограниченного ассортимента продуктов.
ОКСИД КАЛЬЦИЯ - Е529, регулятор кислотности и улучшитель муки. Применение в пищевой промышленности разрешено.
ОКСИД МАГНИЯ - Е530, в странах Европы и в России разрешено применение в качестве добавки, препятствующей слеживанию и комкованию.
ОКСИД НАТРИЯ применяется в маргариновой промышленности для переэтерификации жиров.
ОКСИДЫ АЗОТА - Е918, улучшитель муки. Применение в пищевой промышленности не разрешено.
ОКСИДЫ ЖЕЛЕЗА - Е172. Оксиды железа разрешены к применению во многих странах, но в качестве красителей нашли не очень широкое применение. В нашей стране оксиды железа используются крайне ограниченно — в основном при производстве искусственной икры, так как благодаря взаимодействию с танином (это одна их составных частей чая) придают готовому продукту черный цвет. Выделяют: железа оксид черный (E172G)), железа оксид красный (E172(ii)) и железа оксид желтый (E172(iii)).
ОКСИСТЕАРИН - Е387, антиоксидант и диспергирующее вещество, не имеющее разрешения к применению в пищевой промышленности как пищевая добавка.
ОКСИЭТИЛДЕЦИФОСФОНОВОЙ КИСЛОТЫ ТРИНАТРИЕВАЯ и МОНОКАЛЬЦИЕВАЯ СОЛИ совместно с НИТРИЛМЕТИЛФОСФОНОВОЙ КИСЛОТЫ ТРИНАТРИЕВОЙ СОЛЬЮ используется в виде водных растворов для рафинирования комплексонами растительных масел и гидрированных жиров.
ОКТАНАЛ - ароматизатор, установлена временная величина допустимого суточного потребления.
ОКТАФТОРЦИКЛОБУТАН - Е946, пропеллент. Применение для упаковки и хранения пищевых продуктов не разрешено.
ОКТИЛГАЛЛАТ - антиокислитель, Е311, разрешенный к применению в Западной Европе, но не в России.
ОЛЕИЛЛАКТИЛАТ КАЛЬЦИЯ Е481(ii), эмульгатор и стабилизатор. См. ЛАКТИЛАТЫ КАЛЬЦИЯ.
ОЛЕИЛЛАКТИЛАТ НАТРИЯ E481(ii), эмульгатор и стабилизатор. См. ЛАКТИЛАТЫ НАТРИЯ.
ОЛЕИНОВАЯ КИСЛОТА - эмульгатор, используется в виде мелкодисперсной эмульсии с водой для хлебобулочных и кондитерских изделий.
ОРАНЖЕВЫЙ 2Ж - краситель, применяемый для окраски нитролака.
ОРАНЖЕВЫЙ 9 - краситель. Оказывает неблагоприятное действие на эритроциты. В пищевой промышленности не применяется.
ОРЕХ МУСКАТНЫЙ - содержит значительное количество эфирного масла, придающего ему сильный аромат и жгуче пряный вкус.
ОРСЕЙЛ, ОРСИН - краситель, Е182. В качестве пищевой добавки в странах Европы и в России не разрешен к применению.
ОРСИН - краситель, Е182. См. ОРСЕЙЛ.
ОРТО-ФЕНИЛФЕНОЛ - Е231, консервант, применение которого в России не разрешено, но за рубежом находит применение для продления сроков хранения цитрусовых. См.ИФЕНИЛ.
ОРТО-ФЕНИЛФЕНОЛЯТ НАТРИЯ - консервант, Е232. В России не разрешен к применению, в зарубежных странах разрешен как пищевая добавка. См. ДИФЕНИЛ.
ОРТОФОСФАТ НАТРИЯ ОДНОЗАМЕЩЕННЫЙ - см. ФОСФАТЫ.
ОРТОФОСФОРНАЯ КИСЛОТА - в сочетании с диамидом угольной кислоты используется для улучшения качества хлеба. Добавление ортофосфорной кислоты в опару дает возможность получать хлеб хорошего качества из муки, имеющей пониженные хлебопекарные свойства.
ОРТОФОСФОРНАЯ КИСЛОТА - регулятор кислотности и синергист антиокислителей, Е338. Фосфорная кислота - пищевая кислота, широко распространена в естественных пищевых продуктах, как в виде свободной фосфорной кислоты, так и виде ее калиевых, натриевых или кальциевых солей. Применяется фосфорная кислота в основном в безалкогольной и кондитерской промышленности. Отмечено, что в организм человека с прохладительными напитками может вводиться повышенное количество фосфора, что необходимо учитывать, чтобы резко не изменять оптимальное соотношение кальция и фосфора в организме. В качестве пищевой добавки имеет разрешение к применению во всех странах, в том числе и в России.
ОТБЕЛЕННЫЙ КРАХМАЛ - Е1403, стабилизатор, уплотнитель и связывающее вещество. Разрешено применение в Германии, в странах Европы упоминается в рабочих документах, в России, как и большинство других препаратов из группы модфицированных
крахмалов, не находит применения или применяются при производстве ограниченного ассортимента продуктов.
ОТБЕЛИВАЮЩИЕ ВЕЩЕСТВА - подкласс пищевых добавок, входящих в группу веществ для обработки муки.
ОХЛАЖДАЮЩИЕ ВЕЩЕСТВА - пищевые добавки, введение которых в продукт способствует его охлаждению.