О-ФЕНИЛФЕНОЛ - Е231, консервант. См. ДИФЕНИЛ, ОРТО-ФЕНИЛФЕНОЛ.

ОБЕПИН - синтетическое ароматическое вещество, используемое при изготовлении ароматических эссенций для ароматизации кондитерских изделий; не применяется для ароматизации напитков.

ОВСЯНАЯ КАМЕДЬ - Е411, загусти­тель и стабилизатор. В нашей стране примене­ние разрешено, в отличие от зарубежных стран, где эта пищевая добавка не разрешена или не упоминается в официальных докумен­тах по пищевым добавкам.

ОКИСЛЫ АЗОТА - являются активными окислителями. Во многих странах используют­ся в качестве отбеливателя муки.

n-ОКСИБЕНЗОЙНАЯ КИСЛОТА и ЕЕ ЭФИРЫ - МЕТИЛОВЫЙ, ЭТИЛОВЫЙ, n-ПРОПИЛОВЫЙ, п-БУТИЛОВЫЙ - кон­серванты. Растворимость в воде n-оксибензойной кислоты ниже, чем бензойной, а консерви­рующие свойства менее выражены по сравне­нию с таковыми не только бензойной кислоты, но и ее эфиров. Однако надо отметить, что эфиры n-оксибензойной кислоты изменяют вкусовые качества продуктов.

ОКСИДИРОВАННЫЙ КРАХМАЛ - Е1404, стабилизатор, уплотнитель и связы­вающее вещество. Разрешено применение в Германии, в странах Европы упоминается в рабочих документах, в России, как и боль­шинство других препаратов из группы модфицированных крахмалов, не находит примене­ния или применяются при производстве огра­ниченного ассортимента продуктов.

ОКСИД КАЛЬЦИЯ - Е529, регулятор кислотности и улучшитель муки. Применение в пищевой промышленности разрешено.

ОКСИД МАГНИЯ - Е530, в странах Ев­ропы и в России разрешено применение в ка­честве добавки, препятствующей слеживанию и комкованию.

ОКСИД НАТРИЯ применяется в марга­риновой промышленности для переэтерификации жиров.

ОКСИДЫ АЗОТА - Е918, улучшитель муки. Применение в пищевой промышлен­ности не разрешено.

ОКСИДЫ ЖЕЛЕЗА - Е172. Оксиды железа разрешены к применению во многих странах, но в качестве красителей нашли не очень широкое применение. В нашей стране оксиды железа используются крайне ограни­ченно — в основном при производстве ис­кусственной икры, так как благодаря взаимо­действию с танином (это одна их составных частей чая) придают готовому продукту чер­ный цвет. Выделяют: железа оксид черный (E172G)), железа оксид красный (E172(ii)) и железа оксид желтый (E172(iii)).

ОКСИСТЕАРИН - Е387, антиоксидант и диспергирующее вещество, не имеющее разрешения к применению в пищевой промыш­ленности как пищевая добавка.

ОКСИЭТИЛДЕЦИФОСФОНОВОЙ КИСЛОТЫ ТРИНАТРИЕВАЯ и МОНОКАЛЬЦИЕВАЯ СОЛИ совместно с НИТРИЛМЕТИЛФОСФОНОВОЙ КИСЛОТЫ ТРИНАТРИЕВОЙ СОЛЬЮ используется в виде водных растворов для рафинирования комплексонами растительных масел и гидри­рованных жиров.

ОКТАНАЛ - ароматизатор, установлена временная величина допустимого суточного потребления.

ОКТАФТОРЦИКЛОБУТАН - Е946, пропеллент. Применение для упаковки и хра­нения пищевых продуктов не разрешено.

ОКТИЛГАЛЛАТ - антиокислитель, Е311, разрешенный к применению в Западной Ев­ропе, но не в России.

ОЛЕИЛЛАКТИЛАТ КАЛЬЦИЯ Е481(ii), эмульгатор и стабилизатор. См. ЛАКТИЛАТЫ КАЛЬЦИЯ.

ОЛЕИЛЛАКТИЛАТ НАТРИЯ E481(ii), эмульгатор и стабилизатор. См. ЛАКТИЛАТЫ НАТРИЯ.

ОЛЕИНОВАЯ КИСЛОТА - эмульга­тор, используется в виде мелкодисперсной эмульсии с водой для хлебобулочных и кон­дитерских изделий.

ОРАНЖЕВЫЙ 2Ж - краситель, приме­няемый для окраски нитролака.

ОРАНЖЕВЫЙ 9 - краситель. Оказывает неблагоприятное действие на эритроциты. В пищевой промышленности не применяется.

ОРЕХ МУСКАТНЫЙ - содержит значи­тельное количество эфирного масла, придаю­щего ему сильный аромат и жгуче пряный вкус.

ОРСЕЙЛ, ОРСИН - краситель, Е182. В качестве пищевой добавки в странах Европы и в России не разрешен к применению.

ОРСИН - краситель, Е182. См. ОР­СЕЙЛ.

ОРТО-ФЕНИЛФЕНОЛ - Е231, консер­вант, применение которого в России не разре­шено, но за рубежом находит применение для продления сроков хранения цитрусовых. См.ИФЕНИЛ.

ОРТО-ФЕНИЛФЕНОЛЯТ НАТРИЯ - консервант, Е232. В России не разрешен к применению, в зарубежных странах разрешен как пищевая добавка. См. ДИФЕНИЛ.

ОРТОФОСФАТ НАТРИЯ ОДНОЗАМЕЩЕННЫЙ - см. ФОСФАТЫ.

ОРТОФОСФОРНАЯ КИСЛОТА - в со­четании с диамидом угольной кислоты исполь­зуется для улучшения качества хлеба. Добав­ление ортофосфорной кислоты в опару дает возможность получать хлеб хорошего качества из муки, имеющей пониженные хлебопекарные свойства.

ОРТОФОСФОРНАЯ КИСЛОТА - ре­гулятор кислотности и синергист антиокисли­телей, Е338. Фосфорная кислота - пищевая кислота, широко распространена в естественных пище­вых продуктах, как в виде свободной фосфор­ной кислоты, так и виде ее калиевых, натрие­вых или кальциевых солей. Применяется фосфорная кислота в основ­ном в безалкогольной и кондитерской про­мышленности. Отмечено, что в организм чело­века с прохладительными напитками может вводиться повышенное количество фосфора, что необходимо учитывать, чтобы резко не из­менять оптимальное соотношение кальция и фосфора в организме. В качестве пищевой добавки имеет разре­шение к применению во всех странах, в том числе и в России.

ОТБЕЛЕННЫЙ КРАХМАЛ - Е1403, стабилизатор, уплотнитель и связывающее ве­щество. Разрешено применение в Германии, в странах Европы упоминается в рабочих доку­ментах, в России, как и большинство других препаратов из группы модфицированных

крахмалов, не находит применения или при­меняются при производстве ограниченного ас­сортимента продуктов.

ОТБЕЛИВАЮЩИЕ ВЕЩЕСТВА - под­класс пищевых добавок, входящих в группу веществ для обработки муки.

ОХЛАЖДАЮЩИЕ ВЕЩЕСТВА - пи­щевые добавки, введение которых в продукт способствует его охлаждению.