ПАВ - К группе поверхностно-активных веществ (ПАВ) относятся вещества, которые снижают поверхностное натяжение, что позволяет использовать их для получения тонко-дисперсных и устойчивых коллоидных систем.
ПАПАИН - E1101(ii), ферментный препарат, см. ПРОТЕАЗЫ.
ПАРАФИН - Е905с, глазирователь, разделитель и герметик, разрешенный к применению в странах Европейского сообщества и в России.
ПАРАФИН МАРКИ А - глазирователь, разделитель и герметик.
ПАТЕНТОВАННЫЙ СИНИЙ V - пищевой краситель, Е131. Применяется для подкрашивания безалкогольных ароматизированных напитков, джемов, мармелада, кондитерских изделий, мороженое, сыров плавленых и других продуктов. Разрешен к применению в России, странах Европы.
ПЕКТИН АМИДИРОВАННЫЙ -пектин, у которого часть свободных карбоксильных групп превращена в амиды. В России и странах СНГ используется только неамидированный пектин при приготовлении сухого киселя, диетических и кондитерских изделий.
ДЕКТИНОВЫЕ ВЕЩЕСТВА - Е440, улучшители консистенции: загуститители, уплотнители, стабилизаторы и желеобразователи. Представляют собой группу высокомолекулярных полисахаридов, входящих в состав клеточных стенок и межклеточных образований совместно с целлюлозой, гемицеллюлозой и лигнином. Наибольшее количество пектина содержится в плодах и корнеплодах. В пищевой промышленности пектин получают из яблочных выжимок, свеклы и корзинок подсолнечника. Различают нерастворимые пектины (так называемые протопектины) и растворимые, содержащиеся в клеточном соке. При созревании и хранении плодов нерастворимые формы пектина переходят в растворимые, с чем связано размягчение плодов при созревании и хранении. Нерастворимые пектины переходят в растворимые также при тепловой обработке растительного сырья и осветлении плодово-ягодных соков. В присутствии кислоты и сахара (при соблюдении определенных соотношений) пектиновые вещества образуют гели.
Различают низко- и высокоэтерифицированные пектины, полученные из исходного сырья либо кислотной или щелочной экстракцией, либо путем ферментативного расщепления. Лучшие пектины получают из корочки цитрусовых и яблок, а пектины из свекловичного жома отличаются более низким качеством.
Высокоэтерифицированные пектины применяют в качестве студнеобразующего вещества при производстве мармелада, пастилы, желе, джемов, в производстве фруктовых соков, мороженого, рыбных консервов и майонеза. Низкоэтерифицированные пектины применяют при изготовлении овощных желе, паштетов и студней. Также пектиновые вещества применяются в хлебопекарной и сыродельной промышленности. Применение пектинов как пищевых добавок разрешено во всех странах.
ПЕКТИНЫ - Е440, загустители, уплотнители, стабилизаторы и желеобразователи. См. ПЕКТИНОВЫЕ ВЕЩЕСТВА.
ПЕНОГАСИТЕЛИ - класс пищевых добавок, которые предупреждают или снижают образование пены.
ПЕНООБРАЗОВАТЕЛИ - класс пищевых добавок. Создают условия для равномерной диффузии газообразной фазы в жидкие и твердые пищевые продукты. Подразделяют на:
• взбивающие добавки,
• аэрирующие добавки.
ПЕПТОНЫ - Е429, эмульгатор. Не разрешен к применению в качестве пищевой добавки ни у нас в стране, ни за рубежом.
ПЕРЕКИСЬ ВОДОРОДА используется для консервирования бульонов при производстве желатины, а также как отбеливающее средство для пищевой желатины. У нас в стране перекись водорода разрешена для отбеливания боенской крови и приготовлении кореньев полуфабрикатов. В готовой продукции остатков перекиси водорода не должно быть. Поэтому при отбеливании боенской крови совместно с перекисью водорода применяется каталаза для удаления остатков перекиси водорода. Перекись водорода как антисептик (противомикробное вещество) в ряде случаев допускается использовать в качестве консерванта молока. Однако перекись водорода следует применять для консервации молока лишь в тех случаях, когда отсутствуют лучшие способы консервации этого продукта.
ПЕРЕКИСЬ КАЛЬЦИЯ - см. ПЕРОКСИД КАЛЬЦИЯ.
ПЕРЕЦ - в пищевой промышленности и кулинарии используются различные виды перца: черный, душистый, красный, в виде зерен или молотый. Острый характерный вкус и запах черного перца обусловлены содержанием в нем эфирного масла и пиперина. В душистом перце, обладающем приятным пряным запахом, содержание эфирных масел может превышать 4%. Красный перец (паприка) содержит капсаицин, который придает ему острый, жгучий вкус, а также вещество из группы каротиноидов, придающее ему характерный красный цвет.
ПЕРЕЦ БЕЛЫЙ - пряность, один из видов перца, используемых в пищевой промышленности и кулинарии, представляет собой незрелые плоды черного перца без оболочек. Острый характерный вкус и запах обусловлены содержанием в нем эфирного масла и пиперина — до 5,5-9%.
ПЕРЕЦ ДУШИСТЫЙ - пряность. В душистом перце, обладающем приятным пряным запахом, содержание эфирных масел может превышать 4%.
ПЕРЕЦ КРАСНЫЙ СТРУЧКОВЫЙ - пряность. Красный перец (паприка) содержит капсаицин, который придает ему острый, жгучий вкус, а также вещество из группы каротиноидов, придающее ему характерный красный цвет. См. МАСЛОСМОЛЫ ПАПРИКИ.
ПЕРЕЦ ЧЕРНЫЙ - пряность, в пищевой промышленности и кулинарии используется в виде зерен или молотый. Острый характерный вкус и запах черного перца обусловлены содержанием в нем эфирного масла и пиперина — иногда до 13%, чаше — 4-7,5%.
ПЕРОКСИД АЦЕТОНА - Е929, является активным окислителем. Во многих странах используется в качестве отбеливателя муки. В России не разрешен к применению.
ПЕРОКСИД БЕНЗОАТА - является активным окислителем. Во многих странах используется в качестве отбеливателя муки. Активно разрушает токоферолы (витамин Е).
ПЕРОКСИД БЕНЗОИЛА - Е928, улучшитель муки и хлеба, консервант, разрешенный к применению в нашей стране. За рубежом не разрешен или не упоминается в официальных документах по пищевым добавкам.
ПЕРОКСИД КАЛЬЦИЯ - Е930, улучшитель муки, разрешенный к применению в России. За рубежом не разрешен к применению.
ПЕРСУЛЬФАТ АММОНИЯ - Е923, улучшитель муки и хлеба. Не разрешено применение персульфата аммония для обработки муки в России. Разрешен в странах Западной Европы, за исключением Германии.
ПЕРСУЛЬФАТ КАЛИЯ - Е922, улучшитель муки и хлеба, не разрешен в России и Германии, но разрешен в других странах Западной Европы.
ПЕТРУШКА - входит в группу пряных овощей. В листьях и корне петрушки содержится эфирное масло сообщающее ей характерный запах. Различают петрушку корневую и листовую. У первой в пищу используются корнеплоды и листья, а у второй — только листья. Зелень петрушки содержит ?-каротин, аскорбиновую кислоту и значительное количество железа.
ПИГМЕНТ ИЗ НОГОТКОВ - краситель. См. КАРОТИНЫ.
ПИМАРИЦИН, или НАТАМИЦИН - Е235, консервант. Этот антибиотик используют для фунгицидной обработки сычужных сыров путем обработки поверхности сыров водным раствором. В странах Европы, за исключением России и Германии, не разрешен к примеиению.
ПИПЕРОНАЛ - ароматическое вещество, рассмотренное Комитетом экспертов по пищевым добавкам.
ПИРОСУЛЬФИТ НАТРИЯ - см. МЕТАБИСУЛЬФИТ НАТРИЯ.
ПИРОБОРАТ НАТРИЯ - консервант. См. ТЕТРАБОРАТ НАТРИЯ.
ПИРОСУЛЬФИТ КАЛИЯ, или МЕТАБИСУЛЬФИТ КАЛИЯ - Е224, консервант и антиокислитель. Разрешен к применению в качестве пищевой добавки во всех странах Европы и в России. См. СЕРНИСТЫЙ ГАЗ, СУЛЬФИТЫ.
ПИРОСУЛЬФИТ НАТРИЯ, или МЕТА- БИСУЛЬФИТ НАТРИЯ - Е223, консервант, антиокислитель и отбеливающий агент, Разрешен к применению в качестве пищевой добавки во всех странах Европы и в России. См. СЕРНИСТЫЙ ГАЗ, СУЛЬФИТЫ.
ПИРОУГОЛЬНОЙ КИСЛОТЫ ДИЭТИЛОВЫЙ ЭФИР - см. ДИЭТИЛОВЫЙ ЭФИР ПИРОУГОЛЬНОЙ КИСЛОТЫ
ПИРОФОСФАТ ДИКАЛИЕВЫЙ - E450(iv), См. ДИФОСФАТЫ.
ПИРОФОСФАТ ДИКАЛЬЦИЕВЫЙ - E450(vi), См. ДИФОСФАТЫ.
ПИРОФОСФАТ ДИМАГНИЕВЫЙ - E450(viii), См. ДИФОСФАТЫ.
ПИРОФОСФАТ ДИНАТРИЕВЫЙ - E450(i), См. ДИФОСФАТЫ.
ПИРОФОСФАТ НАТРИЯ КИСЛЫЙ ДВУЗАМЕЩЕННЫЙ - в пищевой промышленности пирофосфат натрия кислый двузамещенный используется как стабилизирующее вещество. Для стабилизации картофельной крупки используется смесь пирофосфата натрия кислого двузамещенного с молочнокислым и хлористым кальцием. Двузамещенный кислый пирофосфат натрия используют также в колбасном производстве для улучшения консистенции колбас — добавление фосфатов позволяет получить более сочную и эластичную колбасу.
ПИРОФОСФАТ ТРИНАТРИЕВЫЙ - E450(ii), См. ДИФОСФАТЫ.
ПИРОФОСФАТ ЧЕТЫРЕХКАЛИЕВЫЙ - E450(v), См. ДИФОСФАТЫ.
ПИРОФОСФАТ ЧЕТЫРЕХНАТРИЕВЫЙ - Е450(Ш), См. ДИФОСФАТЫ.
ПИРОФОСФАТЫ - Е450, см. ДИ ФОСФАТЫ.
ПИРОФОСФОРНОКИСЛЫЙ НАТРИЙ - см. ДИФОСФАТЫ.
ПИЩЕВОЙ ЗЕЛЕНЫЙ S - краситель, Е142. См. ЗЕЛЕНЫЙ S.
ПЛЮМБАШН - см. НАФТОХИНОНЫ.
ПОДСЛАСТИТЕЛИ - класс пищевых добавок. Это вещества несахарной природы, которые придают пищевым продуктам и Готовой пище сладкий вкус. Подразделяются на:
• подсластители,
• искусственные подсластители.
ПОВАРЕННАЯ СОЛЬ или ХЛОРИСТЫЙ НАТРИЙ относится к группе пищевых добавок, улучшающих вкусовые качества пищевых продуктов — вкусовых веществ. Кроме того, поваренная соль находит широкое применение как консервант пищевых продуктов при заготовках рыбы, овощей, мяса, грибов и многих других продуктов.
ПОЛИВИНИЛКАПРОЛАКТАМ с молекулярной массой 3-10x1 С используется как флокулянт, добавляется в сусло для пива.
ПОЛИВИНИЛПИРРОЛИДОН - Е1201, используется как загуститель, стабилизатор, диспергирующий агент и стабилизатор цвета — осветлитель. Поливинлпирролидон применяется как стабилизатор ликеро-водочных полуфабрикатов против помутнения. В готовых изделиях наличие поливинилпирролидбна не допускается. Применение поливинилпирролидона разрешено в России, странах Западной Европы; применение этого компонента в Германии не разрешено.
ПОЛИВИНИЛПОЛИПИРРОЛИДОН - Е1202, стабилизатор цвета и коллоидальный стабилизатор. Применение поливинилполи- пирролидона разрешено в нашей стране и странах Европы, за исключением Германии.
ПОЛИВИНИЛТРИАЗОЛ используется для осветления и стабилизации виноматериалов; в готовых изделиях не допускается.
ПОЛИДЕКСТРОЗА применяется как наполнитель, стабилизатор, текстурируюшее вещество и как регулятор влажности. Используются два вида полидекстрозы: полидекстроза-А и нейтрализованная гидроокисью калия полидекстроза-N.
ПОЛИДЕКСТРОЗЫ А и N - Е1200, применяется как наполнитель, стабилизатор, уплотнитель, текстурирующее вещество и как регулятор влажности — водоудерживающий
агент. Используются два вида полидекстрозы: по- лидекстроза-А и нейтрализованная гидроокисью калия полидекстроза-N. Применение полидекстроз разрешено в нашей стране, в Германии; в других странах Европейского Сообщества упоминается в рабочих документах по пищевым добавкам.
ПОЛИДИМЕТИЛДИАЛЛИЛАММОНИЙ- ХЛОРИД - флокулянт для растительных
масел.
ПОЛИДИМЕТИЛСИЛОКСАН - Е900а, пеногаситель, эмульгатор, добавка, препятствующая слеживанию и комкованию, разрешена к применению в нашей стране и в Европе, за исключением Германии.
ПОЛИОКСИЭТИЛЕН (8) СТЕАРАТ - Е430, эмульгатор, разрешенный к применению в странах Европы, за исключением Германии и нашей страны.
ПОЛИОКСИЭТИЛЕН (40) СТЕАРАТ - Е431, эмульгатор, как и полиоксиэтилен (8) стеарат, разрешенный к применению в странах Европы, за исключением Германии и нашей страны.
ПОЛИОКСИЭТИЛЕНСОРБИТАН (20) МОНОЛАУРАТ, ТВИН 20 - Е432, эмульгатор и диспергирующий агент, в нашей стране применение его в качестве пищевой добавки не разрешено; в Европе, за исключением Германии, применение этого компонента разрешено.
ПОЛИОКСИЭТИЛЕНСОРБИТАН (20) МОНООЛЕАТ, ТВИН 80 - Е433. эмульгатор и диспергирующий агент, в России применение в качестве пищевой добавки не разрешено; в Европе, за исключением Германии,— разрешено.
ПОЛИОКСИЭТИЛЕНСОРБИТАН (20) МОНОПАЛЬМИТАТ, ТВИН 40 - Е434, эмульгатор и диспергирующий агент. Применение в России не разрешено, в Европе в некоторых странах применяется.
ПОЛИОКСИЭТИЛЕНСОРБИТАН (20) МОНОСТЕАРАТ, ТВИН 60 - Е435, эмульгатор и диспергирующий агент. Применение этой пищевой добавки в нашей стране не разрешено, в европейских странах, за исключением Германии, находит применение.
ПОЛИОКСИЭТИЛЕНСОРБИТАН (20) ТРИСТЕАРАТ - Е436, эмульгатор и диспергирующий агент. Применяется в странах Европейского Сообщества, в России и Германии не разрешен к применению.
ПОЛИРУЮЩИЕ ПИЩЕВЫЕ ДОБАВКИ - технологические пищевые добавки, т. е. пищевые добавки, необходимые в производстве тех или иных пищевых продуктов. Например, в кондитерской промышленности в процессе производства и хранения карамельных изделий и драже большое значение имеют полированная поверхность и не слипающиеся свойства. В связи с этим и возникает необходимость использования полирующих и препятствующих слипанию веществ. В качестве полирующих добавок примера можно привести воско-жировые составы, парафин, вазелиновое масло и др.
ПОЛИФОСФАТ КАЛИЯ - E452(ii), см ПОЛИФОСФАТЫ.
ПОЛИФОСФАТ НАТРИЯ - E452(i), см. ПОЛИФОСФАТЫ.
ПОЛИФОСФАТ НАТРИЯ-КАЛЬЦИЯ - Е452(iii), см. ПОЛИФОСФАТЫ.
ПОЛИФОСФАТЫ - Е452, группа пищевых добавок, выполняющая роль эмульгаторов, стабилизаторов, комплексообразователей, текстураторов, влагоудерживаюших агентов и диспергирующих веществ, состоящая из
• полифосфата натрия (E452(i)),
• полифосфата калия (E452(ii)),
• полифосоата натрия-кальция (E452(iii)),
• полифосс)атов кальция (E452(iv)) и
• полифосфатов аммония (E452(v)).
Все полифосфаты разрешены к применению, кроме полифосфатов аммония (E452(v)), которые разрешены только в нашей стране, а за рубежом либо не разрешены, либо не упоминаются в официальных документах по пищевым добавкам.
ПОЛИФОСФАТЫ АММОНИЯ E452(v), см. ПОЛИФОСФАТЫ.
ПОЛИФОСФАТЫ КАЛЬЦИЯ E452(iv), см. ПОЛИФОСФАТЫ.
ПОЛИЭТИЛЕНГЛИКОЛЬ - Е1521, регулятор пены. Применение этой пищевой добавки не разрешено.
ПОЛЫНЬ - широко распространенная трава, издавна известная как лекарственная, экстракты и настойки из которой используются для повышения аппетита. Полынь используется в ликеро-водочном производстве для ароматизации вина и ликеров, а также в кулинарии как приправа к мясным блюдам.
ПОНСО 4R, или КОШЕНИЛЕВЫЙ КРАСНЫЙ А - краситель, Е124. См. ПУНЦОВЫЙ 4R.
ПОНСО SX - Е125, краситель. См. ПУНЦОВЫЙ SX.
ПОЧЕК ЧЕРНОЙ СМОРОДИНЫ НАСТОЙ НАТУРАЛЬНЫЙ - натуральное душистое вещество, используемое для ароматизации кондитерских изделий, напитков, изготовления пищевых ароматических эссенций.
ПРОДУКТ АК, или АМОРФНАЯ ДВУОКИСЬ КРЕМНИЯ применяется совместно с желатином и поливинилпирролидоном в качестве сорбента для осветления плодово-ягодных соков, концентратов и сиропов.
ПРОПАН - Е944, пропеллент. Применение не разрешено ни за рубежом, ни в России.
ПРОПЕЛЛЕНТЫ - класс пищевых добавок, представляющих собой газ, иной чем воздух, выталкивающий продукт из контейнера.
N-ПРОПИЛАНИЗОЛ - ароматизатор. Допустимое суточное потребление не установлено.
ПРОПИЛГАЛЛАТ - антиоксидант, Е310. Используют при производстве бульонных куриных и мясных кубиков (за рубежом). Применение в России не разрешено.
ПРОПИЛЕНГЛИКОЛЬ - Е1520, водоудерживающий, смягчающий и диспергирующий агент, разрешенный к применению в качестве пищевой добавки во всех странах.
ПРОПИЛЕНГЛИКОЛЬАЛЬГИНАТ - Е405, разрешенная пищевая добавка, выполняющая роль загустителя, эмульгатора и регулятора пены.
n-ПРОПИЛОВЫЙ ЭФИР п-ОКСИБЕН- ЗОЙНОЙ КИСЛОТЫ - консервант. См. п- ОКСИБЕНЗОЙНАЯ КИСЛОТА.
ПРОПИЛОВЫЙ ЭФИР ПАРА-ГИДРОКСИ-БЕНЗОЙНОЙ КИСЛОТЫ - Е216. В странах Западной Европы используется в качестве консерванта пищевых продуктов, в России не разрешен к применению.
ПРОПИОНАТ КАЛИЯ Е283, консервант, не разрешенный для консервирования пищевых продуктов в нашей стране, но используемый за рубежом.
ПРОПИОНАТ КАЛЬЦИЯ - Е282, консервант, в странах Европы разрешен, в России не применяется.
ПРОПИОНАТ НАТРИЯ - Е281, консервант, применяемый в странах Европы, но не разрешенный для консервирования пищевых продуктов в нашей стране.
ПРОПИОНОВАЯ КИСЛОТА - консервант, Е280. Относится к группе жирных кислот. Соли пропионовой кислоты могут обнаруживаться в забродивших продуктах питания, составе пота человека. Не оказывает на организм человека выраженного отрицательного действия. Пропионовая кислота в качестве консерванта применяется не во всех странах. В США ее добавляют к хлебным и кондитерским изделиям для предупреждения плесневения, в ряде европейских стран — к муке. В России и странах Европы, за исключением Германии разрешена.
ПРОТЕАЗА - E1101(i), ферментный препарат. См. ПРОТЕАЗЫ.
ПРОТЕАЗЫ - Е1101, в эту группу ферментных препаратов входят
• собственно протеаза (Е 1101(i),
• папаин (E1101(ii)),
• бромелайн (E1101(iii)),
• фицин (E1101(iv)).
Эти препараты используются как вещества для Обработки муки, усилители вкуса, стабилизаторы в вещества для рафинирования и очистки. Эти препараты разрешены для использования во многих странах, в том числе в России и Германии, в документах по пищевым добавкам других стран Европы протеазы также упоминаются. В последнее время ведется большая рекламная кампания в отношении добавок к пище и пищевых продуктов для похудания, содержащих бромелайн — фермент, выделенный из ананасов.
ПРОТИВОЛУЧЕВЫЕ ДОБАВКИ - группа веществ, призванных защитить организм от малых доз ионизирующего излучения, а также способствующих выведению тяжелых металлов из организма. Украинскими учеными получены эффективные противолучевые добавки из виноградных выжимок, оболочки какао-бобов, из грубого чайного листа. См. также МИГИ-К.
ПРОТОСУБТИЛИН Г20х - ферментный препарат, используют для модификации соевых белков.
ПТИГРЕНЕВОЕ ЭФИРНОЕ МАСЛО - натуральное душистое вещество, используемое для изготовления ароматических эссенций, предназначенных для ароматизации пищевых продуктов и безалкогольных напитков.
ПУНЦОВЫЙ 4R, ПОНСО 4R - краситель, Е124. Разрешен к применению в России и странах Европы.
ПУНЦОВЫЙ SX, ПОНСО SX - Е125, краситель. Не разрешен к применению в качестве пищевой добавки в странах Европы: в том числе и в России. В связи с отсутствием необходимых данных по изучению репродуктивной функции и тератогенного эффекта этого препарата установить допустимое суточное потребление затруднительно.