РАЗДЕЛИТЕЛИ, ВЕЩЕСТВА, ПРЕПЯТСТВУЮЩЕЕ СЛЕЖИВАНИЮ и КОМКОВАНИЮ - класс пищевых добавок, которые снижают тенденцию частиц пищевого продукта прилипать друг к другу. Подклассами этого класса пищевых добавок являются:
• добавки, препятствующие затвердению,
• добавки, уменьшающие липкость,
• высушивающие добавки,
• присыпки и
• разделяющие вещества.
РАЗРЫХЛИТЕЛИ - класс пищевых добавок, представляющий собой вещества или сочетание веществ, которые освобождают газ и увеличивают таким образом объем теста. Подклассами являются:
• разрыхлители,
• вещества, способствующие жизнедеятельности дрожжей.
РАПСОВОЕ МАСЛО ГИДРОГЕНИЗИРОВАНИОЕ С ВЫСОКИМ СОДЕРЖАНИЕМ ГЛИЦЕРИНА - Е441, применение этой пищевой добавки в качестве эмульгатора не разрешено в странах Европы, и в России в том числе.
РАСТВОРИТЕЛИ-НОСИТЕЛИ - эти вещества используются для растворения и диспергирования нутриентов, ароматизаторов, антиоксвдантов, эмульгаторов и широкого спектра других пищевых ингредиентов и добавок. За исключением носителей, используемых для ароматизаторов, они имеют тенденцию находиться в пищевых продуктах в концентрациях, значительно больших, нежели экстрагирующие растворители. Более того, многие из растворителей-носителей не обладают летучестью, в связи с чем они могут оставаться в конечном продукте.
РЕГУЛЯТОРЫ ВЛАЖНОСТИ - пищевые добавки, входящие в группу СТАБИЛИЗАТОРОВ и ВЛАГОУДЕРЖИВАЮЩИХ АГЕНТОВ (см.).
РЕГУЛЯТОРЫ КИСЛОТНОСТИ - класс пищевых добавок, которые изменяют или регулируют кислотность или щелочность пищевого продукта. Подклассами регуляторов кислотности являются:
• кислоты,
• щелочи,
• основания,
• буферы и
• регуляторы рН.
РЕГУЛЯТОРЫ ПЕНЫ - пищевые добавки, образующие два функциональных класса - ПЕНОГАСИТЕЛИ и ПЕНООБРАЗОВАТЕЛИ (см.).
5'-РИБОНУКЛЕОТИДЫ КАЛЬЦИЯ - Е634, усилитель вкуса и аромата, разрешенный к применению в странах Европы, за исключением Германии. В России применение не разрешено.
5'-РИБОНУКЛЕОТИДЫ НАТРИЯ - Е635, усилитель вкуса и аромата, разрешенный к применению в странах Европы. В России и Германии применение не разрешено.
РИБОФЛАВИН, ЛАКТОФЛАВИН краситель, E101(i) - см. РИБОФЛАВИНЫ. Применение этого красителя разрешено в России и других странах Европы.
РИБОФЛАВИН-5-ФОСФАТА НАТРИЕВАЯ СОЛЬ - краситель, E101(ii), натриевая соль рибофлавин 5-фосфата. См. РИБОФЛАВИНЫ. Применение этого красителя разрешено в России и других странах Европы.
РИБОФЛАВИНЫ - краситель, Е101. Рибофлавины включают в себя собственно рибофлавины — E101(i) и Рибофлавин-5'-фосфата натриевую соль E101(ii).
РОДАМИН Ж - краситель для фольги, применяемой для упаковки пищевых продуктов.
РОДАМИН С - краситель, применяемый для окраски фольги.
РОДАМИН С - синтетический краситель, используемый для маркировки яиц.
РОДОКСАНТИН - E16lf, краситель. Разрешенный к применению как в странах Европейского Сообщества, так и в России для подкрашивания некоторых пищевых продуктов.
РОЗОВОЕ ЭФИРНОЕ МАСЛО - натуральное душистое вещество, применяемое для ароматизации пищевых продуктов и напитков и при изготовлении пищевых ароматических эссенций.
РУБИКСАНТИН - E161d, краситель, разрешенный к применению для подкрашивания некоторых пищевых продуктов как в России, так и за рубежом.
РУБИНОВЫЙ ЛИТОЛ ВК - краситель, Е180, применяемый в странах Западной Европы, но не разрешенный к применению в качестве пищевого красителя в России.