РАЗДЕЛИТЕЛИ, ВЕЩЕСТВА, ПРЕ­ПЯТСТВУЮЩЕЕ СЛЕЖИВАНИЮ и КОМКОВАНИЮ - класс пищевых добавок, которые снижают тенденцию частиц пищевого продукта прилипать друг к другу. Подклас­сами этого класса пищевых добавок являются:

       добавки, препятствующие затвердению,

       добавки, уменьшающие липкость,

        высушивающие добавки,

        присыпки и

       разделяющие вещества.

РАЗРЫХЛИТЕЛИ - класс пищевых до­бавок, представляющий собой вещества или сочетание веществ, которые освобождают газ и увеличивают таким образом объем теста. Под­классами являются:

       разрыхлители,

       вещества, способствующие жизнедеятельно­сти дрожжей.

РАПСОВОЕ МАСЛО ГИДРОГЕНИЗИРОВАНИОЕ С ВЫСОКИМ СОДЕРЖА­НИЕМ ГЛИЦЕРИНА - Е441, применение этой пищевой добавки в качестве эмульгатора не разрешено в странах Европы, и в России в том числе.

РАСТВОРИТЕЛИ-НОСИТЕЛИ - эти вещества используются для растворения и диспергирования нутриентов, ароматизаторов, антиоксвдантов, эмульгаторов и широкого спект­ра других пищевых ингредиентов и добавок. За исключением носителей, используемых для ароматизаторов, они имеют тенденцию нахо­диться в пищевых продуктах в концентрациях, значительно больших, нежели экстрагирую­щие растворители. Более того, многие из рас­творителей-носителей не обладают летучестью, в связи с чем они могут оставаться в конечном продукте.

РЕГУЛЯТОРЫ ВЛАЖНОСТИ - пище­вые добавки, входящие в группу СТАБИЛИ­ЗАТОРОВ и ВЛАГОУДЕРЖИВАЮЩИХ АГЕНТОВ (см.).

РЕГУЛЯТОРЫ КИСЛОТНОСТИ - класс пищевых добавок, которые изменяют или регулируют кислотность или щелочность пищевого продукта. Подклассами регуляторов кислотности являются:

        кислоты,

        щелочи,

       основания,

       буферы и

        регуляторы рН.

РЕГУЛЯТОРЫ ПЕНЫ - пищевые добавки, образующие два функциональных класса - ПЕНОГАСИТЕЛИ и ПЕНООБРА­ЗОВАТЕЛИ (см.).

5'-РИБОНУКЛЕОТИДЫ КАЛЬЦИЯ - Е634, усилитель вкуса и аромата, разрешен­ный к применению в странах Европы, за ис­ключением Германии. В России применение не разрешено.

5'-РИБОНУКЛЕОТИДЫ НАТРИЯ - Е635, усилитель вкуса и аромата, разрешен­ный к применению в странах Европы. В Рос­сии и Германии применение не разрешено.

РИБОФЛАВИН, ЛАКТОФЛАВИН краситель, E101(i) - см. РИБОФЛАВИНЫ. Применение этого красителя разрешено в Рос­сии и других странах Европы.

РИБОФЛАВИН-5-ФОСФАТА НАТ­РИЕВАЯ СОЛЬ - краситель, E101(ii), нат­риевая соль рибофлавин 5-фосфата. См. РИ­БОФЛАВИНЫ. Применение этого красителя разрешено в России и других странах Европы.

РИБОФЛАВИНЫ - краситель, Е101. Рибофлавины включают в себя собственно рибофлавины — E101(i) и Рибофлавин-5'-фосфата натриевую соль E101(ii).

РОДАМИН Ж - краситель для фольги, применяемой для упаковки пищевых продук­тов.

РОДАМИН С - краситель, применяемый для окраски фольги.

РОДАМИН С - синтетический краситель, используемый для маркировки яиц.

РОДОКСАНТИН - E16lf, краситель. Разрешенный к применению как в странах Европейского Сообщества, так и в России для подкрашивания некоторых пищевых продуктов.

РОЗОВОЕ ЭФИРНОЕ МАСЛО - нату­ральное душистое вещество, применяемое для ароматизации пищевых продуктов и напитков и при изготовлении пищевых ароматических эссенций.

РУБИКСАНТИН - E161d, краситель, разрешенный к применению для подкрашива­ния некоторых пищевых продуктов как в Рос­сии, так и за рубежом.

РУБИНОВЫЙ ЛИТОЛ ВК - краситель, Е180, применяемый в странах Западной Ев­ропы, но не разрешенный к применению в ка­честве пищевого красителя в России.