САЛИЦИЛОВАЯ КИСЛОТА - анти микробное вещество. Салициловая кислота токсична, ингибирует ряд тканевых ферментов, влияет на свертываемость крови, вызывает гипопротромбинемию и геморрагические явления, некротические изменения в печени и почках. Салициловая кислота и ее соли давно применялись для консервирования томатов и фруктовых компотов в домашнем хозяйстве. Накопленная к настоящему времени научная информация послужила основанием для запрещения использования салициловой кислоты в качестве пищевой добавки.
САНДАЛОВОЕ ДЕРЕВО - краситель, Е166. В странах Европы и в России в качестве пищевой добавки не разрешен.
САНТОХИН используется для увеличения сроков хранения фруктов, например яблок, которые смачивают 0,05-0,3% водно-спиртовым (40%) раствором.
САПОНИН - см. ЭКСТРАКТ МЫЛЬНОГО КОРНЯ.
САФРОЛ в ИЗОСАФЛОР - ароматизатор, величина допустимого суточного потребления не установлена.
САХАРИН - Е954, подсластитель, синтетическое сладкое вещество. Сахарин в 300-550 раз слаще сахарозы и обычно используется в виде натриевой соли, сладость которой в 500 раз больше сладости сахарозы. Поэтому дозировка сахарина может быть очень низкой. Отмечается некоторый металлический» привкус сахарина. Сахарин обладает бактерицидными свойствами, а по некоторым данным — мочегонным. Сахарин используется при производстве пищевых продуктов для больных сахарным диабетом, диетических сыров, напитков и жевательной резинки. Применение сахарина, а также его натриевой, калиевой и кальциевой солей разрешено во многих странах, в том числе в России, Германии; в других странах Европейского Сообщества сахарин и его соли также упоминаются в рабочих документах по пищевым добавкам.
САХАРИН и Na-, К-, Са-СОЛИ - Е954, подсластитель, см. САХАРИН.
САХАРНЫЙ КОЛЕР, КАРАМЕЛЬ - краситель, Е150а, E150b, Е150с, E150d. Этот темно-окрашенный продукт карамелизации сахара применяют для окраски напитков, кондитерских изделий и в кулинарии. Его водные растворы представляют собой приятно пахнущую, темнокоричневую жидкость. Промышленность предпринимает энергичные усилия, чтобы охарактеризовать карамельные красители различных классов (т. е. полученные с применением щелочей, аммиака, сульфита аммония и т. д.), используемые для окраски некоторых продуктов и напитков. В зависимости от технологии получения сахарного колера выделяют:
• Сахарный колер I простой — Е150а;
• Сахарный колер II, полученный по «ще- лочно-сульфитной» технологии — Е150Ь;
• Сахарный колер III, полученный по «аммиачной» технологии — Е150с;
• Сахарный колер IV, полученный по «ам- миачно-сульфитной» технологии — El50d.
К применению разрешены все виды сахарного колера для изготовления кондитерских изделий, ликеро-водочных и безалкогольных напитков.
САХАРНЫЙ КОЛЕР I ПРОСТОЙ - краситель, Е150а, см. САХАРНЫЙ КОЛЕР.
САХАРНЫЙ КОЛЕР II, ПОЛУЧЕННЫЙ ПО «ЩЕЛОЧНОСУЛЬФИТНОЙ» ТЕХНОЛОГИИ - краситель, Е150b, см. САХАРНЫЙ КОДЕР.
САХАРНЫЙ КОЛЕР III, ПОЛУЧЕННЫЙ ПО «АММИАЧНОЙ» ТЕХНОЛОГИИ - краситель, Е150с, см. САХАРНЫЙ КОЛЕР.
САХАРНЫЙ КОЛЕР IV, ПОЛУЧЕННЫЙ ПО «АММИАЧНО-СУЛЬФИТНОЙ» ТЕХНОЛОГИИ - краситель, E150d, см. САХАРНЫЙ КОЛЕР.
САХАРОГЛИЦЕРИДЫ - Е474, эмульгатор, разрешенный к применению как пищевая добавка в странах Европы, в нашей стране применение сахароглицеридов в пищевой промышленности не разрешено.
СВЯЗЫВАЮЩИЕ ВЕЩЕСТВА - пищевые добавки, входящие в класс СТАБИЛИЗАТОРОВ (см.).
СЕВЕРНОЙ МАЛИНЫ НАСТОЙ НАТУРАЛЬНЫЙ - натуральный ароматизатор, применяемый для создания пищевых ароматических эссенций и ароматизации пищевых продуктов и напитков.
СЕРЕБРО - краситель, Е174, используется в основном для «украшения» (равно как алюминий и золото) некоторых кондитерских изделий в качестве внешнего красителя. В России не разрешено к применению в пищевой промышленности.
СЕРНИСТАЯ КИСЛОТА - применяется с той же целью, что и сернистый газ.
СЕРНИСТЫЙ АНГИДРИД - см. СЕРНИСТЫЙ ГАЗ.
СЕРНАЯ КИСЛОТА - Е513, в странах Европы и в России серная кислота используется как регулятор кислотности.
СЕРНИСТЫЙ АНГИДРИД - Е220, один из наиболее распространенных химических консервантов, разрешенный к применению во всех странах, обладает антиокислительными свойствами. См. СЕРНИСТЫЙ ГАЗ.
СЕРНИСТЫЙ ГАЗ, или СЕРНИСТЫЙ АНГИДРИД, или ДИОКСИД СЕРЫ - Е220, один из наиболее распространенных химических консервантов. Обладает также антиокислительными свойствами.
Сернистый ангидрид — это газ, хорошо растворимый в воде. Его раствор в воде носит название сернистой кислоты. Все соединения серы, выделяющие сернистый ангидрид, подавляют рост плесневых грибов, дрожжей и аэробных бактерий. Это антимикробное вещество широкого профиля действия.
Для консервирования используют сульфат натрия безводный, метабисульфит натрия, кислый сульфит натрия. Эти вещества хорошо растворимы в воде и выделяют сернистый ангидрид.
Сернистый газ обладает антимикробным действием. Используют также натриевые соли сернистой кислоты — сульфиты. Сульфиты применяют в качестве отбеливающего материала, предохраняющего очищенный картофель, разрезанные плоды и овощи от потемнения. Используют сернистый газ, сернистую кислоту и ее соли для сохранения соков, плодоовощных пюре, повидла и т. д.
Разрешен к применению в качестве консерванта во всех странах
СИГАРЕТНОГО ТАБАКА АРОМАТИЗАТОРЫ - см. АРОМАТИЗАТОРЫ ДЛЯ СИГАРЕТНОГО ТАБАКА.
СИЛИКАТ АЛЮМИНИЯ - Е559, добавка, препятствующая слеживанию и комкованию, разрешенная за рубежом, но не в нашей стране.
СИЛИКАТ КАЛИЯ - Е560, добавка, препятствующая слеживанию и комкованию. Применение этого вещества в качестве пищевой добавки не разрешено.
СИЛИКАТ КАЛЬЦИЯ - Е552, добавка, препятствующая слеживанию и комкованию, разрешенная за рубежом, но не в нашей стране.
СИЛИКАТ МАГНИЯ - E553(i), см. СИЛИКАТЫ МАГНИЯ.
СИЛИКАТ НАТРИЯ - Е550(i), см. СИЛИКАТЫ НАТРИЯ.
СИЛИКАТ ЦИНКА - Е557, добавка, препятствующая слеживанию и комкованию. Эта пищевая добавка разрешена к применению в странах Европейского Сообщества; в Германии и в России не разрешена.
СИЛИКАТЫ МАГНИЯ - Е553, добавка, препятствующая слеживанию и комкованию. В группу силикатов магния входят: силикат магния (E553(i)), трисиликат магния (E553(ii)) и тальк (E553(iii)). Силикаты магния разрешены к применению в пищевой промышленности.
СИЛИКАТЫ НАТРИЯ - Е550. Силикат натрия E550(i) и метасиликат натрия E550(ii) разрешены к применению в странах Европы в качестве веществ, препятствующих слеживанию и комкованию. Применение в нашей стране не разрешено.
СИНЕРГИСТЫ АНТИОКСИДАНТОВ - пищевые добавки, входящие в группу антиокислителей и усиливающие действие последних.
СИНИЙ ОСНОВНОЙ - краситель, применяемый для окраски фольги — упаковочного материала для пищевых продуктов.
СИНИЛЬНАЯ КИСЛОТА - обладает свойствами ароматического вещества, однако
по понятным причинам — токсичность — не должна использоваться в пищевых целях.
СИНТЕТИЧЕСКИЕ КРАСИТЕЛИ – в нашей стране применение синтетических красителей для подкрашивания продуктов питания ограничивается как сокращением числа используемых синтетических красителей, так и путем расширения ассортимента безвредных во всех отношениях натуральных красителей или даже отказа от подкрашивания.
Среди синтетических красителей практически нет безвредных веществ. Это — азо- и нитросоединения, дифенилметановые соединения, хиноны, хинолины, пиразолоны, ксантены и др. Не все из них растворяются в воде. Часть синтетических красителей растворяются в жирах или в спирте.
Синтетические красители не отличаются острой токсичностью, но многие из них являются канцерогенами, мутагенами или аллергенами.
В некоторых странах применяется большое количество синтетических красителей, у нас же в стране и других странах СНГ разрешено использование двух синтетических красителей — индигокармина и тартразина.
СЛАДЕКС - см. АСПАРТАМ.
СМЕШАННЫЕ ЭФИРЫ МОНО- и ДИ- ГЛИЦЕРИДОВ, УКСУСНОЙ, ВИННОЙ и ЖИРНЫХ КИСЛОТ - E472f, эмульгатор, стабилизатор, комплексообразователь, диспергирующий агент. Добавка разрешена к применению.
СМОЛА БОБОВ РОЖКОВОГО ДЕРЕВА - улучшитель консистенции, рассматривалась Комитетом экспертов по пищевым добавкам несколько раз, в результате чего было принято обозначение «Временное ДСП не уточнено».
СМОЛА КАРАЙЯ - улучшитель консистенции. В отношении этого вещества имеются данные исследований, не выявивших каких- либо неблагоприятных эффектов, в том числе мутагенной и тератогенной активности этого вещества. В то же время рекомендовано проведение дальнейших краткосрочных и долгосрочных исследований метаболизма и репродуктивной функции, по окончании которых, вероятно, станет возможным установить нормативы допустимого суточного потребления этой добавки.
СМОЛА ТАРО - улучшитель консистенции, временное ДСП для которого не уточнено.
СМОЛА ТРАГАКАНТА - см. ТРАГАКАНТ.
СОКИ НАТУРАЛЬНЫЕ - относятся к натуральным ароматическим вешествам, используемым в пищевой промышленности, кулинарии и для создания пищевых ароматических эссенций.
СОЛИ и ЭФИРЫ ХОЛИНА - Е1001, эмульгатор.
В эту группу веществ входят:
• холинацетат (E1001(i)),
• холинкарбонат (ElOOl(ii)),
• холинхлорид (ElOOl(iii)),
• холинпитрат (ElOOl(iv)),
• холинтартрат (E1001(v)) и
• холинлактат (ElOOl(vi)).
Применение этих препаратов не разрешено в России и странах Европейского Сообщества, но эти добавки могут применяться в Германий в диетических целях.
СОЛОДОВЫЙ ЭКСТРАКТ - водная вытяжка из ячменного солода — представляет собой смесь из моно- и олигосахаридов: глюкозы, фруктозы, мальтозы, сахарозы, а также белков, минеральных веществ и ферментов. Солодовый экстракт применяют в пищевой промышленности в кондитерском производстве, при приготовлении продуктов детского питания.
СОЛЯНАЯ КИСЛОТА - Е507, регулятор кислотности. Соляная кислота — естественный компонент желудочного сока. Применение соляной кислоты как пищевой добавки разрешено во всех странах.
СОРБАТ КАЛИЯ - Е202, калиевая соль сорбиновой кислоты, консервант. Разрешен к применению в России и в других странах. См. СОРБИНОВАЯ КИСЛОТА.
СОРБАТ КАЛЬЦИЯ - консервант, Е203, кальциевая соль сорбиновой кислоты. Разрешен к применению. См. СОРБИНОВАЯ КИСЛОТА.
СОРБАТ НАТРИЯ - Е201, натриевая соль сорбиновой кислоты, используется как консервант. Разрешен к применению. См. СОРБИНОВАЯ КИСЛОТА.
СОРБИНОВАЯ КИСЛОТА - Е200. Сорбиновая кислота — хорошо изученный консервант, отвечающий требованиям безвредности. Сорбиновая кислота нашла широкое применение во многих странах с целью консервирования и предотвращения плесневения безалкогольных напитков, плодово-ягодных соков, хлебобулочных кондитерских изделий (мармелад, джемы, варенье, кремы), а также зернистой икры и предотвращения плесневения сыров, полукопченых колбас и при производстве сгущенного молока для предотвращения его потемнения (эта кислота полностью тормозит развитие шоколадно-коричневой плесени в сгущенном молоке). Сорбиновая кислота применяется также для обработки упаковочных материалов для пищевых продуктов.
Основанием к широкому применению сорбиновой кислоты в пищевой промышленности послужило полное отсутствие у сорбиновой кислоты каких-либо вредных свойств с одной стороны, и достаточно высокое антимикробное действие, превышающее таковое других консервантов, используемых в пищевой промышленности, с другой. Сорбиновая кислота не изменяет органолептических свойств пищевых продуктов, не обладает токсичностью и не обнаруживает канцерогенных свойств.
Следует отметить, что сорбиновая кислота обладает благоприятным биологическим действием на организм, так как она способна повышать иммунологическую реактивность и детоксикационную способность организма.
Сорбиновая кислота как консервант разрешена к применению и в нашей стране, и за рубежом.
СОРБИТ (и СОРБИТОВЫЙ СИРОП) - Е420, подсластитель, влагоудерживающий агент, комплексообразователь, текстуратор, эмульгатор, диспергирующее вещество и стабилизатор цвета. Сорбит относится к группе сладких многоатомных спиртов — полиолов. Сладость сорбита составляет 0,6 от сладости сахарозы. Сорбит используется в диетических плодоовощных консервах, кондитерских изделиях и безалкогольных напитках. Содержание сорбита в пищевых продуктах не нормируется, а его добавление в пищевые продукты производится в соответствие с утвержденными рецептурами. Существует мнение, что по всем свойствам сорбит необходимо исключить их списка пищевых добавок и отнести его к пищевым продуктам. Разрешен во всех странах.
СОРБИТАН МОНОЛАУРАТ (СПЭН 20) - Е493, эмульгатор. Применение в России не разрешено, в странах Европы, за исключением Германии, разрешено.
СОРБИТАН МОНООЛЕАТ (СПЭН 80) - Е494, эмульгатор. Применение в России не разрешено, в странах Европы, за исключением Германии, разрешено.
СОРБИТАН МОНОПАЛЬМИТАТ (СПЭН 40) - E49S, эмульгатор. Применение в России не разрешено, в странах Европы, за исключением Германии, разрешено.
СОРБИТАН МОНОСТЕАРАТ (СПЭН 60) - Е491, эмульгатор. Применение в России не разрешено, в странах Европы, за исключением Германии, разрешено.
СОРБИТАН ТРИОЛЕАТ (СПЭН 85) - Е496, эмульгатор и стабилизатор. Применение не разрешено.
СОРБИТАН ТРИСТЕАРАТ - Е492, эмульгатор. Применение в России не разрешено, в странах Европы, за исключением Германии, разрешено.
СПЕРМАЦЕТОВЫЙ ВОСК - Е909, глазирователь, не имеющий разрешения быть использованным для пищевых целей (как пищевая добавка) ни в России, ни в других странах Европы.
СПИРТ ЭТИЛОВЫЙ РЕКТИФИКОВАННЫЙ - органический растворитель, применяемый при изготовлении пищевых ароматических эссенций.
СТАБИЛИЗАТОРЫ - класс пищевых добавок, которые позволяют сохранять однородную смесь двух или более несмешиваемых веществ в пищевом продукте или готовой пище. Подклассами являются:
• связующие вещества,
• уплотнители,
• влаго- и водоудерживаюшие вещества,
• стабилизаторы пены.
СТАБИЛИЗАТОРЫ ЦВЕТА - группа пищевых добавок, входящая в класс веществ, способствующих сохранению окраски (см. ВЕЩЕСТВА, СПОСОБСТВУЮЩИЕ СОХРАНЕНИЮ ОКРАСКИ).
СТЕАРИЛТАРТРАТ - Е483, как улучшитель муки разрешен к применению в странах Европы, за исключением Германии, в России также не имеет разрешения к применению в качестве пищевой добавки.
СТЕАРИЛЦИТРАТ - Е484, эмульгатор и диспергирующий агент, не разрешенный к применению в пищевой промышленности.
СТЕАРОИЛЛАКТИЛАТ КАЛЬЦИЯ - E481(i), эмульгатор и стабилизатор. См. ЛАКТИЛАТЫ КАЛЬЦИЯ.
СТЕАРОИЛЛАКТИЛАТ НАТРИЯ - E481(i), эмульгатор и стабилизатор. См. ЛАКТИЛАТЫ НАТРИЯ.
СТЕАРОИЛМОЛОЧНАЯ КИСЛОТА - производное молочной кислоты с высшими жирными кислотами, используется в пищевой промышленности в качестве пищевого поверхностно-активного вещества.
СТЕАРОИЛФУМАРАТ КАЛЬЦИЯ - Е486, эмульгатор, не разрешен к применению как пищевая добавка.
СТЕАРОИЛФУМАРАТ НАТРИЯ - Е485, эмульгатор, не разрешенный к применению в пищевой промышленности.
СУКРАЛОЗА - см. ТРИХЛОРГАЛАКТОСАХАРОЗА.
СУКЦИНАТЫ - поверхностно-активные вещества, производные высших жирных спиртов и янтарной кислоты, применяются во многих отраслях пищевой промышленности.
СУКЦИНИЛИРОВАННЫЕ МОНОГЛИЦЕРИДЫ - E472g, эмульгатор, стабилизатор, комплексообразователь, диспергирующий агент. Добавка разрешена к применению в России, в европейских странах не используется.
СУКЦИСТЕАРИН - Е446, эмульгатор. К применению не разрешен.
СУЛЬФАТ АЛЮМИНИЯ - Е520, текстурирующее вещество, не разрешенное в России, но применяемое в странах Европы.
СУЛЬФАТ АЛЮМИНИЯ-АММОНИЯ - Е523, текстурирующее вещество, не разрешенное к применению в нашей стране, но разрешенное в Европейском Сообществе.
СУЛЬФАТ АЛЮМИНИЯ-КАЛИЯ - Е522, регулятор кислотности и стабилизатор. Применение этой пищевой добавки не разрешено.
СУЛЬФАТ АЛЮМИНИЯ-НАТРИЯ - Е521, текстурирующее вещество, разрешенное в Европе, но не в Германии и России.
СУЛЬФАТ КАЛЬЦИЯ - Е516, улучшитель муки и хлеба, комплексообразователь, отвердитель, текстурирующее вещество и диспергирующий агент. Кальций сернокислый применяют для активации ферментных препаратов при производстве хлеба. Применение разрешено.
СУЛЬФАТ МАГНИЯ - Е518, регулятор кислотности, отвердитель и текстурирующее вещество. Разрешен к применению в России и за рубежом, за исключением Германии.
СУЛЬФАТ МЕДИ - Е519, стабилизатор цвета и консервант, имеющий разрешение как пищевая добавка за рубежом, но не разрешенный в нашей стране. Медь сернокислая согласно технологической инструкции добавляется в детские сухие продукты на молочной основе как биоэлемент.
СУЛЬФАТЫ АММОНИЯ - улучшитель муки и хлеба, стабилизатор. Разрешено применение этой пищевой добавки в нашей стране, в странах Европейского Сообщества не разрешен к применению.
СУЛЬФАТЫ КАЛИЯ - Е515, регулятор кислотности. Применение этой добавки разрешено.
СУЛЬФАТЫ НАТРИЯ - Е514, как регуляторы кислотности разрешены для использования в России и странах Европы.
СУЛЬФИТ КАЛИЯ - Е225, консервант и антиокислитель. В России не разрешен к применению в качестве консерванты, в других странах разрешен. См. СЕРНИСТЫЙ ГАЗ, СУЛЬФИТЫ.
СУЛЬФИТ КАЛЬЦИЯ - Е226, консервант, антиокислитель, применяется с той же целью, что и сернистый газ (см). В европейских странах, за исключением России, разрешен к применению. См. СЕРНИСТЫЙ ГАЗ, СУЛЬФИТЫ.
СУЛЬФИТ НАТРИЯ - Е221, консервант, антиокислитель, применяется с той же целью, что и сернистый газ (см). Разрешен к применению в России и других странах. См. СЕРНИСТЫЙ ГАЗ, СУЛЬФИТЫ. СУЛЬФИТЫ - консерванты:
• Е221 — сульфит натрия,
• Е222 — гидросульфит натрия,
• Е223 — метабисульфит, или пиросульфит натрия,
• Е224 — метабисульфит, или пиросульфит калия,
• Е225 — сульфит калия,
• Е226 — сульфит кальция,
• Е227 — гидросульфит кальция,
• Е228 — гидросульфит калия. Применяются с той же целью, что и сернистый газ в качестве консервантов и антиокислителей, пиросульфит натрия (Е223) применяется также как отбеливающий агент.
Сульфиты — это сильные ингибиторы дегидрогеназ. Высокие восстанавливающие свойства сернистого ангидрида объясняются его быстрой окисляемостью. Благодаря этим свойствам, сернистый ангидрид действует как отбеливатель и предохранитель неферментного помутнения картофеля, овощей и фруктов. Это используется в общественном питании для сохранения очищенного картофеля от помутнения. Сульфитироваиие также используют для сохранения плодоовощных пюре, заготавливаемых для последующей переработки на соки, вина, повидло и другую продукцию. Вследствие летучести сернистый ангидрид относительно легко уходит из среды, особенно при нагревании. Десульфитации способствует не только термическая обработка, но и контакт с воздухом.
В то же время известно, что. сернистый ангидрид разрушает тиамин и биотин, а в результате усиления окислительных процессов может привести также к дефициту в организме токоферола. В нашей стране сернистый ангидрид и сульфиты в пересчете на него применяется для консервирования и стабилизации многих продуктов питания. Сульфиты как консерванты разрешены к применению во многих странах. В России разрешены к применению
• Е221 — сульфит натрия,
• Е222 — гидросульфит натрия,
• Е223 — метабисульфит, или пиросульфит натрия,
• Е224 — метабисульфит, или Гофосульфит калия.