ТАБАКА АРОМАТИЗАТОРЫ - см. АРОМАТИЗАТОРЫ ДЛЯ СИГАРЕТНОГО ТАБАКА.

ТАЛЬК - Е553(iii), см. СИЛИКАТЫ МАГНИЯ.

ТАНИНЫ ПИЩЕВЫЕ - Е181. В России танины разрешены к применению как пищевой краситель, эмульгатор и стабилизатор. Танин, как сорбент, добавляется в сусло для пива. Танины за рубежом не находят применения — не разрешены, либо не упоминаются в официальных документах по пищевым добавкам.

ТАРТРАЗИН - Е102, синтетический кра­ситель желтого цвета, используемый для под­крашивания кондитерских изделий и напит­ков. В нашей стране тартразин разрешен для подкрашивания кондитерских изделий, безал­когольных напитков и ликеро-водочных изде­лий, мороженого, карамели и конфет с фруктово-ягодными корпусами.

ТАРТРАТ КАЛИЯ и НАТРИЯ - см. ВИННОКИСЛЫЙ КАЛИЙ и НАТРИЙ.

ТАРТРАТ КАЛИЯ-НАТРИЯ - Е337, на­ходит аналогичное тартрату натрия и тартрату калия применение — является стабилизато­ром, комплексообразователем и диспергирую­щим веществом. Разрешен как в России, так и в Европе.

ТАРТРАТ КАЛЬЦИЯ - регулятор кис­лотности, Е354. Разрешен к применению для подкисления ряда пищевых продуктов во всех странах.

ТАРТРАТЫ - производные высших жир­ных спиртов и винной кислоты, применяются во многих отраслях пищевой промышленности в качестве поверхностно-активного вещества.

ТАРТРАТЫ КАЛИЯ (1-, 2-ЗАМЕЩЕННЫЕ) - Е336, используются также, как и тартраты натрия — являются стабилизато­рами, комплексообразователями и дисперги­рующими веществами. В эту группу пищевых добавок входят тартрат калия однозамещенный — E336(i) и тартрат калия двузамещенный — E336(ii). Разрешены к применению во всех странах.

ТАРТРАТЫ НАТРИЯ (1-, 2-ЗАМЕЩЕННЫЕ) - Е335, являются стабилизаторами, комплексообразователями и диспергирующими веществами. В эту группу пищевых добавок входят тартрат натрия однозамещенный — E335(i) и тартрат натрия двузамещенный — Е335(ii). Тартраты натрия разрешены к при­менению.

ТАРХУН - см. ЭСТРАГОН.

ТАРЫ КАМЕДЬ - Е416, загуститель, стабилизатор, разрешенный к применению в Российской Федерации. В странах Европей­ского Сообщества эта пищевая добавка — улучшитель консистенции упоминается только в рабочих документах, а в Германии этот ком­понент не разрешен к применению.

ТАУМАТИН - Е957, это вещество - подсластитель и усилитель вкуса не разрешено к применению в качестве пищевой добавки ни в России, ни в странах Европейского Сооб­щества.

ТВИН 20 - Е432, эмульгатор и дисперги­рующий агент. См. ПОЛИОКСИЭТИЛЕНСОРБИТАН (20) МОНОЛАУРАТ.

ТВИН 40 - Е434, эмульгатор и дисперги­рующий агент. См. ПОЛИОКСИЭТИЛЕНСОРБИТАН (20) МОНОПАЛЬМИТАТ.

ТВИН 60 - Е435, эмульгатор и дисперги­рующий агент. См. ПОЛИОКСИЭТИЛЕНСОРБИТАН (20) МОНОСТЕАРАТ.

ТВИН 80 - Е433, эмульгатор и дисперги­рующий агент, см. ПОЛИОКСИЭТИЛЕНСОРБИТАИ (20) МОНООЛЕАТ.

ТЕКСТУРИРУЮЩИЕ ВЕЩЕСТВА - класс пищевых добавок, представляющий со­бой вещества, способствующие приданию пи­щевому продукту определенной текстуры.

ТЕРМИЧЕСКИ ОКИСЛЕННОЕ СОЕ­ВОЕ МАСЛО С МОНО- и ДИГЛИЦЕРИДАМИ ЖИРНЫХ КИСЛОТ - Е479, эмуль­гатор. Применение этой пищевой добавки раз­решено в странах Европейского Сообщества, за исключением Германии. Применение этого эмульгатора в нашей стране также не разре­шено.

tert-БУТИЛГИДРОХИНОН - см. ТРЕТ-БУТИЛГИДРОХИНОН

ТЕТРАБОРАТ НАТРИЯ, или ПИРОБОРАТ НАТРИЯ, или БУРА временно применя­ется для консервирования икры осетровых и лососевых рыб. С гигиенической и токсиколо­гической точки зрения вопрос о полном ис­ключении буры из списка пищевых консерван­тов остается актуальным по тем же соображе­ниям, как и вопрос о применении борной кис­лоты.

ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ ПИЩЕВЫЕ ДО­БАВКИ - Ассортимент технологических пи­щевых добавок весьма разнообразен, как по своей природе, так и по назначению. Вещества этой группы добавок играют важную, а порой и незаменимую, роль В технологии производ­ства пищевых продуктов. В эту группу входят, например, разрыхли­тели теста, отбеливатели, желеобразователи, пенообразователи, полирующие и другие веще­ства.

ТИОБЕНДАЗОЛ - Е233, консервант. В странах Европейского Сообщества разрешен как консервант некоторых пищевых продук­тов, в России и СНГ не разрешен.

ТИОДИПРОПИОНОВАЯ КИСЛОТА - Е388, антиоксидант, не разрешена к примене­нию в пищевой промышленности как пищевая добавка.

ТИОСУЛЬФАТ НАТРИЯ - Е539, анти­окислитель, комплексообразователь, дисперги­рующее вещество. Имеет разрешение к приме­нению в качестве пищевой добавки в нашей стране ив Германии, в других странах Европы не разрешен к применению.

ТИОСУЛЬФИТ НАТРИЯ - см. ГИПО­СУЛЬФИТ.

ТИТАНА ДИОКСИД - краситель, Е171. См. ДИОКСИД ТИТАНА.

ТМИН - представляет плоды зонтичного растения. Используется главным образом в хлебопекарном производстве. Вкус и аромат обусловлен содержащимся в плодах эфирном масле.

ТРАГАКАНТ - Е413, загуститель, стаби­лизатор и эмульгатор. Ввиду отсутствия адек­ватных исследований по оценке токсичности этого препарата установить нормативы допус­тимого суточного поступления не представля­ется возможным. Применение разрешено во всех странах.

trans-AHETOЛ (ТРАНСАНЕТОЛ) - синтетическое вкусовое и ароматическое веще­ство, для которого установлена временная ве­личина допустимого суточного потребления.

ТРЕТ-БУТИЛГИДРОХИНОН (ТБГХ) - Е319, антиокислитель- Применение трет-Бутилгидрохинона разрешено в качестве антиоксданта в нашей стране, в официальных документах Европейского Сообщества по пищевым добавкам не упоминается.

ТРИАЦЕТИН - Е1518, влагоудерживающий агент. Применение разрешено во мно­гих странах, в том числе в России, Германии; в странах Европейского Сообщества упоми­нается в рабочих документах по пищевым до­бавкам.

ТРИГОНЕЛЛА, или ДОННИК - краси­тель, используется для подкрашивания зелено­го сыра.

Благодаря своему выраженному специфи­ческому запаху донник также может быть использован в качестве ароматизатора.

ТРИЛОН Б - см. ЭТИЛЕНДИАМИН- ТЕТРААЦЕТАТ ДИНАТРИЙ.

ТРИОКСИГЛУТАРОВАЯ КИСЛОТА - пищевая кислота, плохо растворяется в воде, что ограничивает ее применение в пищевой промышленности. Этой кислотой подкисляют начинки для карамели.

ТРИПОЛИФОСФАТ - см. ФОСФАТЫ.

ТРИСИЛИКАТ МАГНИЯ - E553(ii), см. СИЛИКАТЫ МАГНИЯ.

ТРИФОСФАТ КАЛИЯ 5-ЗАМЕЩЕННЫИ - E451(ii), см. ТРИФОСФАТЫ.

ТРИФОСФАТ НАТРИЯ 5-ЗАМЕЩЕН­НЫЙ - Е451(i), см. ТРИФОСФАТЫ.

ТРИФОСФАТЫ - Е451, комплексообра­зователь, регулятор кислотности, текстуратор и диспергирующий агент. Группу трифосфатов составляют трифосфат  натрия 5-замещенный (Е451(i) и трифосфат калия 5-замещенный (E451(ii)). Оба вещества разрешены как пи­щевые добавки в России и Германии, в других странах Европы упоминаются только в рабо­чих документах по пищевым добавкам.

ТРИХЛОРГАЛАКТОСАХАРОЗА (ТХГС) - подсластитель. Синонимом названия «трихлоргалактосахароза» является название «сукралоза» («sucralose»).

ТРИХЛОРЭТАН в смеси с ВАЗЕ­ЛИНОВЫМ МАСЛОМ 60:40 используется для смазывания алюминиевой фольги перед штамповкой при изготовлении форм для ку­линарных изделий. Остатки трихлорэтана не допускаются.

ТРИХЛОРЭТИЛЕН - это вещество является растворителем-экстрагентом. Комитет экспертов ФАО/ВОЗ по пищевым добавкам считает необходимым дальнейшее изучение вопроса о возможности применения этого ве­щества как технологической пищевой добавки.

ТРИЭТИЛЦИТРАТ - Е1505, пенообразо­ватель. В документах по пищевым добавкам в Германии указывается под номером 1519. Применение этого пенообразователя разре­шено в России и в Германии; в странах За­падной Европы не разрешено применение этого вещества в пищевой промышленности.

ТУЙОН и ИЗОТУЙОН (?- и ?-ТУЙОН) - ароматическое вещество, допустимое суточное потребление не установлено.

?-ТУЙОН - см. ТУЙОН.

?-ТУЙОН - см. ТУЙОН.

ТУРМЕРИК - E100(ii), краситель. См. КУРКУМИНЫ.