ТАБАКА АРОМАТИЗАТОРЫ - см. АРОМАТИЗАТОРЫ ДЛЯ СИГАРЕТНОГО ТАБАКА.
ТАЛЬК - Е553(iii), см. СИЛИКАТЫ МАГНИЯ.
ТАНИНЫ ПИЩЕВЫЕ - Е181. В России танины разрешены к применению как пищевой краситель, эмульгатор и стабилизатор. Танин, как сорбент, добавляется в сусло для пива. Танины за рубежом не находят применения — не разрешены, либо не упоминаются в официальных документах по пищевым добавкам.
ТАРТРАЗИН - Е102, синтетический краситель желтого цвета, используемый для подкрашивания кондитерских изделий и напитков. В нашей стране тартразин разрешен для подкрашивания кондитерских изделий, безалкогольных напитков и ликеро-водочных изделий, мороженого, карамели и конфет с фруктово-ягодными корпусами.
ТАРТРАТ КАЛИЯ и НАТРИЯ - см. ВИННОКИСЛЫЙ КАЛИЙ и НАТРИЙ.
ТАРТРАТ КАЛИЯ-НАТРИЯ - Е337, находит аналогичное тартрату натрия и тартрату калия применение — является стабилизатором, комплексообразователем и диспергирующим веществом. Разрешен как в России, так и в Европе.
ТАРТРАТ КАЛЬЦИЯ - регулятор кислотности, Е354. Разрешен к применению для подкисления ряда пищевых продуктов во всех странах.
ТАРТРАТЫ - производные высших жирных спиртов и винной кислоты, применяются во многих отраслях пищевой промышленности в качестве поверхностно-активного вещества.
ТАРТРАТЫ КАЛИЯ (1-, 2-ЗАМЕЩЕННЫЕ) - Е336, используются также, как и тартраты натрия — являются стабилизаторами, комплексообразователями и диспергирующими веществами. В эту группу пищевых добавок входят тартрат калия однозамещенный — E336(i) и тартрат калия двузамещенный — E336(ii). Разрешены к применению во всех странах.
ТАРТРАТЫ НАТРИЯ (1-, 2-ЗАМЕЩЕННЫЕ) - Е335, являются стабилизаторами, комплексообразователями и диспергирующими веществами. В эту группу пищевых добавок входят тартрат натрия однозамещенный — E335(i) и тартрат натрия двузамещенный — Е335(ii). Тартраты натрия разрешены к применению.
ТАРХУН - см. ЭСТРАГОН.
ТАРЫ КАМЕДЬ - Е416, загуститель, стабилизатор, разрешенный к применению в Российской Федерации. В странах Европейского Сообщества эта пищевая добавка — улучшитель консистенции упоминается только в рабочих документах, а в Германии этот компонент не разрешен к применению.
ТАУМАТИН - Е957, это вещество - подсластитель и усилитель вкуса не разрешено к применению в качестве пищевой добавки ни в России, ни в странах Европейского Сообщества.
ТВИН 20 - Е432, эмульгатор и диспергирующий агент. См. ПОЛИОКСИЭТИЛЕНСОРБИТАН (20) МОНОЛАУРАТ.
ТВИН 40 - Е434, эмульгатор и диспергирующий агент. См. ПОЛИОКСИЭТИЛЕНСОРБИТАН (20) МОНОПАЛЬМИТАТ.
ТВИН 60 - Е435, эмульгатор и диспергирующий агент. См. ПОЛИОКСИЭТИЛЕНСОРБИТАН (20) МОНОСТЕАРАТ.
ТВИН 80 - Е433, эмульгатор и диспергирующий агент, см. ПОЛИОКСИЭТИЛЕНСОРБИТАИ (20) МОНООЛЕАТ.
ТЕКСТУРИРУЮЩИЕ ВЕЩЕСТВА - класс пищевых добавок, представляющий собой вещества, способствующие приданию пищевому продукту определенной текстуры.
ТЕРМИЧЕСКИ ОКИСЛЕННОЕ СОЕВОЕ МАСЛО С МОНО- и ДИГЛИЦЕРИДАМИ ЖИРНЫХ КИСЛОТ - Е479, эмульгатор. Применение этой пищевой добавки разрешено в странах Европейского Сообщества, за исключением Германии. Применение этого эмульгатора в нашей стране также не разрешено.
tert-БУТИЛГИДРОХИНОН - см. ТРЕТ-БУТИЛГИДРОХИНОН
ТЕТРАБОРАТ НАТРИЯ, или ПИРОБОРАТ НАТРИЯ, или БУРА временно применяется для консервирования икры осетровых и лососевых рыб. С гигиенической и токсикологической точки зрения вопрос о полном исключении буры из списка пищевых консервантов остается актуальным по тем же соображениям, как и вопрос о применении борной кислоты.
ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ ПИЩЕВЫЕ ДОБАВКИ - Ассортимент технологических пищевых добавок весьма разнообразен, как по своей природе, так и по назначению. Вещества этой группы добавок играют важную, а порой и незаменимую, роль В технологии производства пищевых продуктов. В эту группу входят, например, разрыхлители теста, отбеливатели, желеобразователи, пенообразователи, полирующие и другие вещества.
ТИОБЕНДАЗОЛ - Е233, консервант. В странах Европейского Сообщества разрешен как консервант некоторых пищевых продуктов, в России и СНГ не разрешен.
ТИОДИПРОПИОНОВАЯ КИСЛОТА - Е388, антиоксидант, не разрешена к применению в пищевой промышленности как пищевая добавка.
ТИОСУЛЬФАТ НАТРИЯ - Е539, антиокислитель, комплексообразователь, диспергирующее вещество. Имеет разрешение к применению в качестве пищевой добавки в нашей стране ив Германии, в других странах Европы не разрешен к применению.
ТИОСУЛЬФИТ НАТРИЯ - см. ГИПОСУЛЬФИТ.
ТИТАНА ДИОКСИД - краситель, Е171. См. ДИОКСИД ТИТАНА.
ТМИН - представляет плоды зонтичного растения. Используется главным образом в хлебопекарном производстве. Вкус и аромат обусловлен содержащимся в плодах эфирном масле.
ТРАГАКАНТ - Е413, загуститель, стабилизатор и эмульгатор. Ввиду отсутствия адекватных исследований по оценке токсичности этого препарата установить нормативы допустимого суточного поступления не представляется возможным. Применение разрешено во всех странах.
trans-AHETOЛ (ТРАНСАНЕТОЛ) - синтетическое вкусовое и ароматическое вещество, для которого установлена временная величина допустимого суточного потребления.
ТРЕТ-БУТИЛГИДРОХИНОН (ТБГХ) - Е319, антиокислитель- Применение трет-Бутилгидрохинона разрешено в качестве антиоксданта в нашей стране, в официальных документах Европейского Сообщества по пищевым добавкам не упоминается.
ТРИАЦЕТИН - Е1518, влагоудерживающий агент. Применение разрешено во многих странах, в том числе в России, Германии; в странах Европейского Сообщества упоминается в рабочих документах по пищевым добавкам.
ТРИГОНЕЛЛА, или ДОННИК - краситель, используется для подкрашивания зеленого сыра.
Благодаря своему выраженному специфическому запаху донник также может быть использован в качестве ароматизатора.
ТРИЛОН Б - см. ЭТИЛЕНДИАМИН- ТЕТРААЦЕТАТ ДИНАТРИЙ.
ТРИОКСИГЛУТАРОВАЯ КИСЛОТА - пищевая кислота, плохо растворяется в воде, что ограничивает ее применение в пищевой промышленности. Этой кислотой подкисляют начинки для карамели.
ТРИПОЛИФОСФАТ - см. ФОСФАТЫ.
ТРИСИЛИКАТ МАГНИЯ - E553(ii), см. СИЛИКАТЫ МАГНИЯ.
ТРИФОСФАТ КАЛИЯ 5-ЗАМЕЩЕННЫИ - E451(ii), см. ТРИФОСФАТЫ.
ТРИФОСФАТ НАТРИЯ 5-ЗАМЕЩЕННЫЙ - Е451(i), см. ТРИФОСФАТЫ.
ТРИФОСФАТЫ - Е451, комплексообразователь, регулятор кислотности, текстуратор и диспергирующий агент. Группу трифосфатов составляют трифосфат натрия 5-замещенный (Е451(i) и трифосфат калия 5-замещенный (E451(ii)). Оба вещества разрешены как пищевые добавки в России и Германии, в других странах Европы упоминаются только в рабочих документах по пищевым добавкам.
ТРИХЛОРГАЛАКТОСАХАРОЗА (ТХГС) - подсластитель. Синонимом названия «трихлоргалактосахароза» является название «сукралоза» («sucralose»).
ТРИХЛОРЭТАН в смеси с ВАЗЕЛИНОВЫМ МАСЛОМ 60:40 используется для смазывания алюминиевой фольги перед штамповкой при изготовлении форм для кулинарных изделий. Остатки трихлорэтана не допускаются.
ТРИХЛОРЭТИЛЕН - это вещество является растворителем-экстрагентом. Комитет экспертов ФАО/ВОЗ по пищевым добавкам считает необходимым дальнейшее изучение вопроса о возможности применения этого вещества как технологической пищевой добавки.
ТРИЭТИЛЦИТРАТ - Е1505, пенообразователь. В документах по пищевым добавкам в Германии указывается под номером 1519. Применение этого пенообразователя разрешено в России и в Германии; в странах Западной Европы не разрешено применение этого вещества в пищевой промышленности.
ТУЙОН и ИЗОТУЙОН (?- и ?-ТУЙОН) - ароматическое вещество, допустимое суточное потребление не установлено.
?-ТУЙОН - см. ТУЙОН.
?-ТУЙОН - см. ТУЙОН.
ТУРМЕРИК - E100(ii), краситель. См. КУРКУМИНЫ.