ФЕНИЛАЦЕТАЛЬДЕГИД - синтетическое душистое вещество, входящее в состав ароматических эссенций для кондитерских изделий.
ФЕНИЛОВЫЙ СПИРТ - применяется при изготовлении искусственных ароматических эссенций, используемых для ароматизации кондитерских изделий.
ФЕНИЛУКСУСНАЯ КИСЛОТА - входит в состав искусственных ароматических эссенций, используемых для ароматизации кондитерских изделий и безалкогольных напитков.
ФЕНИЛЭТИЛАЦЕТАТ - синтетическое ароматическое вещество, используется самостоятельно и в составе ароматических эссенций при производстве кондитерских изделий; «пахнет» свежей зеленью.
ФЕНИЛЭТИЛОВЫЙ СПИРТ - входит в состав искусственных ароматических масел и эссенций для ароматизации кондитерских изделий; имеет розовый запах. Для ароматизации напитков не используется.
ФЕНИЛЭТИЛВАЛЕРИАНАТ - искусственное душистое вещество. Не применяется для создания ароматических эссенций.
ФЕНХЕЛЬ, ВОЛОШСКИЙ УКРОП - пряный овощ. Плоды волошского укропа содержат 4-6% эфирного масла.
ФЕРМЕНТИРОВАННЫЙ КРАХМАЛ - Е1405, уплотнитель. Разрешено применение в Германии, в странах Европы упоминается в рабочих документах, в России, как и большинство других препаратов из группы модфицированных крахмалов, не находит применения или применяются при производстве ограниченного ассортимента продуктов.
ФЕРМЕНТНЫЕ ПРЕПАРАТЫ - данная группа пищевых добавок может быть отнесена к ускорителям технологического процесса. Применение ферментных препаратов — один из наиболее перспективных способов ускорения технологических процессов. Ферментные препараты в настоящее время широко применяются при производстве пива, спирта, соков, консервов, в хлебопекарной, рыбо- и мясоперерабатывающей промышленности.
ФЕРМЕНТНЫЕ ПРЕПАРАТЫ из грибов:
• ПК ASPERGILLUS AWAMORI, штамм 673;
• ПК ASPERGILLUS AWAMORI, штамм 22;
• ГК ASPERGILLUS ORYZAE, штамм 3- 9-15;
• ПК ASPERGILLUS ORYZAE, штамм 476 «и» — используются для улучшения хлеба и пряников, (последний из перечисленных).
Благодаря применению этих ферментных препаратов для усиления гидролитических процессов и интенсивности брожения теста значительно повышается качество хлеба, а процесс тестоведения сокращается до 2-2,5 часов. Применение указанных технологических пищевых добавок приводит к лучшей разрыхленности мякиша, более приятному вкусу и аромату хлеба, а также лучшей окраске корки. Ферментный препарат из гриба ГК ASPERGILLUS ORYZAE, штамм 3-9-15 применяют также для ускорения созревания сельди соленой.
ФЕРМЕНТНЫЕ ПРЕПАРАТЫ из грибов:
• ПК ASPERGILLUS TERRICOLA, штамм 3374 и
• ПК ASPERGILLUS ORYZAE, штамм КС ускоряют созревание соленой сельди, а также разрешены в качестве улучшителей (размягчителей) полуфабрикатов из грубых сортов мяса, которые погружаются в раствор, содержащий до 750 мг ферментных препаратов на 1 л жидкости.
ФЕРМЕНТНЫЕ ПРЕПАРАТЫ из грибов:
• ПК ASPERGILLUS FLAVUS, штамм 716;
• TRICHOTIIECIUM ROSEUM применяют в пивоваренной промышленности для улучшения качества пива.
Использование этих цитологических ферментов, добавляемых к ячменю в процессе его соложения, способствует разрушению клеточных стенок эндосперма, ускоряет гидролиз запасных частей зерна и облегчает доступ к ним других ферментов. Введение ферментов в затор в процессе пивоварения увеличивает выход и улучшает качество пива, а, кроме того, повышает стойкость пива при хранении.
ФЕРМЕНТНЫЕ ПРЕПАРАТЫ, ПОЛУЧАЕМЫЕ ИЗ ГЕНЕТИЧЕСКИ МОДИФИЦИРОВАННЫХ МИКРООРГАНИЗМОВ - группа специфических ферментных препаратов, источником которых являются генетически модифицированные микроорганизмы. Использование метода генетической модификации обеспечивает получение новых ферментных препаратов, являющихся дополнительными по отношению к тем, которые связаны с получением ферментных препаратов традиционными методами. Возникающие в этих случаях сомнения о безопасности этих препаратов, в известной мере уменьшаются за счет того, что активные компоненты ферментных препаратов, полученных из трансгенных источников, сходны с аналогичными компонентами ферментных препаратов, полученных традиционными способами. В эту группу входят, в частности, такие ферментные препараты, как ?-амилазы, химозин А, химозин В.
ФЕРРОЦИАНИД КАЛИЯ - Е536, добавка, препятствующая слеживанию и комкованию, разрешенная во всех странах.
ФЕРРОЦИАНИД КАЛЬЦИЯ - Е538, разрешенная в Германии добавка, препятствующая слеживанию и комкованию; в других странах Европы и в России не разрешена.
ФЕРРОЦИАНИД НАТРИЯ - Е535, добавка препятствующая слеживанию и комкованию. Разрешено применение в странах Европы, в России не применяется.
ФИАЛКОВОГО КОРНЯ НАСТОЙ НАТУРАЛЬНЫЙ - натуральное душистое вещество, применяемое для ароматизации пищевых продуктов, напитков и производства ароматических эссенций.
ФИКСАТОРЫ МИОГЛОБИНА - вещества, обеспечивающие стойкий розовый цвет мясным изделиям. Наибольшее гигиеническое значение в группе фиксаторов миоглобина имеют нитриты и нитраты (азотистокислый натрий (Е250), азотнокислый натрий (Е251) и азотнокислый калий (Е252) — применение в нашей стране не разрешено), которые добавляют в колбасные изделия, сосиски, свинокопчености, некоторые деликатесные мясные консервы, а также в посолочные смеси при посоле мяса с целью сохранения «естественной» красно-розовой окраски этих продуктов. Кроме того, нитрит натрия и нитрат калия применяют при производстве брынз и сыров для предотвращения из раннего вспучивания. Нитраты обладают также некоторым консервирующим действием. Вводимые в колбасный фарш нитраты (селитра) ,в результате жизнедеятельности денитрифицирующих бактерий восстанавливаются до нитритов. Нитриты, вступая в связь с пигментами мяса (миоглобином), образуют вещество красного цвета — нитрозогемоглобин, которые, в свою очередь, при тепловой обработке переходит в гемохромоген, который и сообщает колбасам стойкий красный цвет. Часто нитраты и нитриты используют в комбинации. Добавление нитратов в продукты детского питания абсолютно недопустимо. При определении нитратно-нитритной нагрузки на организм следует также учитывать поступление этих солей с водой.
ФИОЛЕТОВЫЙ К ОСНОВНОЙ - краситель, применяемый для окраски фольги для
упаковки пищевых продуктов.
ФИТАЗЫ (очищенные) - ферментный препарат, применяемый в пивоваренной промышленности для улучшения качества пива. Использование ферментов, добавляемых к ячменю в процессе его соложения, способствует разрушению клеточных стенок эндосперма, ускоряет гидролиз запасных частей зерна и облегчает доступ к ним других ферментов. Введение ферментов в затор в процессе пивоварения увеличивает выход и улучшает качество пива, а также повышает стойкость пива при хранении.
ФИТИН - сорбент для удаления железа из плодово-ягодных и виноградных соков.
ФИТИНОВАЯ КИСЛОТА - Е391, антиокислитель, разрешенный к применению в нашей стране; за рубежом не применяется.
ФИЦИН - E1101(iv). Растительный фермент, получаемый из сока инжира, применяют для обработки мяса перед приготовлением вторых мясных блюд. Под влиянием ферментного препарата мясо приобретает нежную, мягкую консистенцию и приятный вкус, что объясняется гидролитическим изменением белка. См. ПРОТЕАЗЫ.
ФЛАВОКСАНТИН - краситель, Е161а; разрешен к применению как в странах Западной Европы, так и в России для подкрашивания некоторых пищевых продуктов.
ФОРМАЛЬДЕГИД - Е240, консервант, запрещенный к применению в нашей стране, но разрешенный в Европе; см. также УРОТРОПИН.
ФОРМИАТ КАЛИЯ - калиевая соль муравьиной кислоты применяется как солезаменитель в диетическом питании как вкусовое вещество (но не как пищевая добавка). — См. ФОРМИАТЫ.
ФОРМИАТ КАЛЬЦИЯ - консервант, Е238, кальциевая соль муравьиной кислоты — см. ФОРМИАТЫ.
ФОРМИАТ НАТРИЯ - консервант, Е237, натриевая соль муравьиной кислоты — см. ФОРМИАТЫ.
ФОРМИАТЫ - соли муравьиной кислоты (натриевые (Е237), калиевые и кальциевые (Е238). Применяются как консерванты в ряде стран Западной Европы, в Рбссии применяются в качестве солезаменителей в диетическом питании (как вкусовые вещества, но не как пищевые добавки).
ФОСФАТ НАТРИЯ-АЛЮМИНИЯ - Е541, регулятор кислотности и эмульгатор. Разрешен в большинстве стран Европы, за исключением Германии и России.
ФОСФАТИДОВ АММОНИЙНЫЕ СОЛИ - Е442, эмульгаторы, разрешенные к применению в странах Европы, но в России не применяемые.
ФОСФАТИРОВАННЫЙ ДИКРАХМАЛФОСФАТ - Е1413, стабилизатор, уплотнитель и связывающее вещество. Разрешено применение в Германии, в странах Европы упоминается в рабочих документах, в России, как и большинство других препаратов из группы модфицированных крахмалов, не находит применения или применяются при производстве ограниченного ассортимента продуктов.
ФОСФАТЫ. В колбасном производстве широко используют фосфат натрия, одно- (Е339(0), дву- (E339(ii)), трех- (E339(iii)) и четырехзамещенный пирофосфорнокислый натрий. Эти соли обладают высоким свойством увеличивать влагосвязывающую способность колбасного фарша. Триполифосфат и тетра- натрийпирофосфат обладают наиболее влагосвязывающей способностью. Указанные соединения не влияют на интенсивность окраски колбас, а при хранении колбасы имеют наименьшую потерю массы. См. ФОСФАТЫ НАТРИЯ.
ФОСФАТЫ (смесь ПИРОФОСФОРНОКИСЛОГО НАТРИЯ и ФОСФОРНОКИСЛОГО НАТРИЯ ОДНОЗАМЕЩЕННОГО, смесь ТРИПОЛИФОСФАТА и ОРТОФОСФАТА НАТРИЯ ОДНОЗАМЕЩЕННОГО) - используются в качестве улучшителей консистенции и пластификаторов для колбасных изделий.
ФОСФАТЫ АММОНИЯ (1-, 2-ЗАМЕ ЩЕННЫЕ) - Е342, к которым относятся E342(i) — ортофосфат аммония 1-замещенный и E342(ii) — ортофосфат аммония 2-замещенный, выполняют роль регуляторов кислотности, улучшителей муки и хлеба и являются также влагоудерживающими агентами. Применение фосфатов аммония в пищевой промышленности в качестве пищевых добавок разрешено только в России. Во многих зарубежных странах фосфаты аммония как пищевые добавки не разрешены либо не упоминаются в официальных документах по пищевым добавкам.
ФОСФАТЫ КАЛИЯ (1-, 2-, З-ЗАМЕ- ЩЕННЫЕ) - Е340, стабилизаторы, эмульгаторы и комплексообразователи, диспергирующие, разделяющие вещества и регуляторы влажности (водоудерживаюшие вещества). В эту группу фосфатов калия входят:
• E340(i) — орто-фосфат калия 1-замещенный,
• E340(ii) — орто-фосфат калия 2-замещенный,
E340(iii) — орто-фосфат калия 3-замещенный.
Применение фосфатов калия в пищевой промышленности в качестве пищевых добавок разрешено в России и за рубежом.
ФОСФАТЫ КАЛЬЦИЯ (1-, 2-, З-ЗАМЕЩЕННЫЕ) - Е341. Фосфаты кальция, к которым относятся E341(i) — орто-фосфат кальция 1-замещенный, Е341(ii) — орто-фосфат кальция 2-замещенный и E341(iii) — орто-фосфат кальция 3-замещенный, выполняют роль регуляторов кислотности, используются как улучшители муки и хлеба, стабилизаторы, текстурирующие вещества и отвер- дители. Эти препараты являются добавкой, препятствующей слеживанию и комкованию, разрыхлителями, а также влагоудерживаюшими агентами. Применение фосфатов кальция в пищевой промышленности в качестве пищевых добавок разрешено в странах Европы и в России.
ФОСФАТЫ МАГНИЯ (1-, 2-, З-ЗАМЕ- ЩЕННЫЕ) - Е343-Е343(1) - орто-фосфат магния 1-замещенный, E343(ii) — орто-фосфат магния 2-замещенный и E343(iii) — орто- фосфат магния 3-замещенный, выполняют роль регуляторов кислотности и являются добавкой, препятствующей слеживанию и комкованию, разрыхлителями. Применение фосфатов магния в пищевой промышленности в качестве пищевых добавок разрешено во многих странах Европы, в Германии фосфаты магния используются только в диетических целях; применение этих добавок в нашей стране не разрешено.
ФОСФАТЫ НАТРИЯ (1-, 2-, З-ЗАМЕЩЕННЫЕ) - Е339, диспергирующие, разделяющие вещества, стабилизаторы, эмульгаторы, комплексообразователь, текстурирующие вещества и регуляторы влажности — во- доудерживающие агенты. Также выполняют роль регуляторов кислотности. В эту Группу фосфатов натрия входят E339(i) — орто- фосфат натрия 1-замещенный, Е339(ii) — орто-фосфат натрия 2-замещенный и E339(iii) — орто-фосфат натрия 3-замещенный. Применение фосфатов натрия в пищевой промышленности в качестве пищевых Добавок разрешено в странах Европейского Сообщества и в России. См. также ФОСФАТЫ.
ФОСФОРНАЯ КИСЛОТА - См. ОРТОФОСФОРНАЯ КИСЛОТА
ФОСФОРНОКИСЛЫЙ НАТРИЙ ОДНОЗАМЕЩЕННЫЙ - см, ФОСФАТЫ.
ФОСФОРНОКИСЛЫЙ НАТРИИ ОДНОЗАМЕЩЕННЫЙ и ФОСФОРНОКИСЛЫЙ НАТРИЙ ДВУЗАМЕЩЕННЫЙ используются при производстве плавленых сыров как солиплавители, а также для улучшения консистенции колбасных изделий.
ФОСФОРОСОДЕРЖАЩИЙ ПАВ на основе саломаса и о-фосфорной кислоты может использоваться в качестве эмульгатора при производстве маргаринов.
ФРУКТОВЫЙ САХАР - см. ФРУКТОЗА.
ФРУКТОЗА, или ЛЕВУЛЕЗА, или фруктовый сахар в свободном состоянии содержится в зеленых частях растений, нектаре цветов, семенах, меде. Фруктоза входит в состав сахарозы, а также образует высокомолекулярный полисахарид инсулин. Как и глюкоза, фруктоза сбраживается дрожжами. Фруктоза является подслащивающим веществом для напитков и кондитерских изделий.
ФУКСИН КИСЛЫЙ - синтетический краситель, используемый для клеймения мяса, маркировки яиц и сыров.
ФУМАРАТЫ АММОНИЯ - Е368, регулятор кислотности. Добавка, не разрешенная к применению в пищевой промышленности.
ФУМАРАТЫ КАЛИЯ - Е366, регулятор кислотности. Добавка к применению не разрешена.
ФУМАРАТЫ КАЛЬЦИЯ - Е367, регулятор кислотности. Не разрешены к применению.
ФУМАРАТЫ НАТРИЯ - Е365, регулятор кислотности. Добавка к применению не разрешена в странах Европы и в России.
ФУМАРОВАЯ КИСЛОТА - Е270, регулятор кислотности. Обладает токсичностью, но к применению как в России, так и Европе разрешена.
ФУРЦЕЛЛЕРАН - улучшитель консистенции. По химической природе близок к агару и агароиду. По способности к студнеобразованию он занимает промежуточное положение и применяется при производстве мармелада и желейных конфет. См. КАРРАГИНАН.
ФУРФУРОЛ - ароматическое вещество. Для фурфурола, как ароматизатора, величина допустимого суточного потребления не установлена. Фурфурол входит в состав коптильного дыма, а следовательно в состав коптильных препаратов, чем и обусловливается, наряду с наличием других бактерицидных веществ, консервирующее действие коптильного дыма.