ХИМОЗИН А, получаемый из штамма ESCHERICHIA COLI К-12, СОДЕРЖА­ЩЕГО ГЕН ТЕЛЯЧЬЕГО ПРОХИМОЗИНА А. Химозин А - ферментный препарат, полу­чаемый из генетически модифицированного штамма Escherichia coli К-12. См. ФЕРМЕНТ­НЫЕ ПРЕПАРАТЫ, ПОЛУЧАЕМЫЕ ИЗ ГЕНЕТИЧЕСКИ МОДИФИЦИРОВАННЫХ МИКРООРГАНИЗМОВ.

ХИМОЗИН В, получаемый из гриба AS­PERGILLUS NIGER VAR. AWAMORI, COДЕРЖАЩЕГО ГЕН ТЕЛЯЧЬЕГО ПРОХИМОЗИНА В. Микроб-хозяин - штамм GC delta АР4 Aspergilus niger var. awamori был получен из исходного штамма NRRL3112 пос­ле ряда генетических манипуляций. См. ФЕР­МЕНТНЫЕ ПРЕПАРАТЫ, ПОЛУЧАЕМЫЕ ИЗ ГЕНЕТИЧЕСКИ МОДИФИЦИРОВАН­НЫХ МИКРООРГАНИЗМОВ.

ХИМОЗИН В, получаемый из дрожжей KLUYVEROMYCES LACT1S, СОДЕРЖА­ЩИХ ГЕН ТЕЛЯЧЬЕГО ПРОХИМОЗИНА В. При оценке этого ферментного препа­рата, получаемого из генетически модифици­рованных дрожжей Kluyveromyces lactis мето­дом ферментации. См. ФЕРМЕНТНЫЕ ПРЕ­ПАРАТЫ, ПОЛУЧАЕМЫЕ ИЗ ГЕНЕТИЧЕСКИМОДИФИЦИРОВАННЫХ МИКРО­ОРГАНИЗМОВ.

ХЛОР - Е925, улучшитель муки. Приме­нение в России не разрешено, в отличие от стран Европейского Сообщества.

ХЛОРИД АММОНИЯ - Е510, приме­няется как улучшитель муки и хлеба во всех странах.

ХЛОРИД КАЛИЯ - Е508, желируюший агент. Применение хлорида калия разрешено во всех странах.

ХЛОРИД КАЛЬЦИЯ - Е509, отверди­тель, текстурирующее вещество, разрешенное к применению как в нашей стране, так и за рубежом. Кальций хлористый используется для увеличения сроков хранения фруктов, на­пример, яблок, которые смачивают 2-6% вод­ным раствором. Для активации ферментных препаратов используют при производстве хлеба в количестве 0,5 мг/кг муки.

ХЛОРИД МАГНИЯ - Е511, отверди­тель, текстурирующее вещество, имеющее раз­решение для применения в качестве пищевой добавки в России и странах Европы, за ис­ключением Германии.

ХЛОРИД ОЛОВА - Е512, антиоксидант. В некоторых источниках под индексом Е512 приводится хлорид цинка, однако в данном случае это расхождение в нумерации принципиального значения не имеет, так как и это вещество также не разрешено к применению в пищевой промышленности.

ХЛОРИД ЦИНКА - Е512, антиоксидант и стабилизатор цвета. К применению не раз­решен, в странах Европы упоминается только в рабочих документах. В некоторых источни­ках под индексом Е512 приводится хлорид олова, однако в данном случае это расхожде­ние в нумерации принципиального значения не имеет, так как оба эти вещества не применя­ются как пищевые добавки.

ХЛОРИСТЫЙ КАЛЬЦИЙ - пищевая до­бавка, применяемая в пищевой промышленнос­ти в качестве стабилизатора, пластификатора.

ХЛОРИСТЫЙ МАГНИЙ - применяют при производстве напитков типа сельтерской и содовой соды для создания определенного вку­са.

ХЛОРИСТЫЙ НАТРИЙ - см. ПОВА РЕПНАЯ СОЛЬ.

ХЛОРОФИЛЛ - краситель зеленого цвета, Е140. В России не разрешен к приме­нению, в Европе применяется в пищевой про­мышленности для подкрашивания некоторых продуктов — масел, жиров, ароматических эс­сенций и др.

ХЛОРПЕНТАФТОРЭТАН - Е945, пропеллент. Применение не разрешено.

ХЛОРТЕТРАЦИКЛИН - см. БИОМИ­ЦИН.

ХОЛЕВАЯ КИСЛОТА - Е1000, см. холин.

ХОЛИН - Е1000, эмульгатор. Не разре­шено применение этого вещества в качестве пищевой добавки ни в России, ни в Европе, однако в Германии может использоваться в диетических целях.

ХОЛИНАЦЕТАТ - Е1001(i), см. СОЛИ и ЭФИРЫ ХОЛИИА.

ХОЛИНКАРБОНАТ - E1001 (ii), см. СОЛИ и ЭФИРЫ ХОЛИНА.

ХОЛИНЛАКТАТ - E1001(vi), см. СОЛИ и ЭФИРЫ ХОЛИНА.

ХОЛИНТАРТРАТ - E1001(v), см. СОЛИ и ЭФИРЫ ХОЛИНА.

ХОЛИНХЛОРИД - E1001(iii), см. СОЛИ и ЭФИРЫ ХОЛИНА.

ХОЛИНЦИТРАТ - E1001(iv), см СОЛИ и ЭФИРЫ ХОЛИНА.

ХРЕН - многолетнее растение, из одно­летних и двулетних корневищ которого изго­товляют широко известную приправу. Острый вкус хрена зависит от наличия в нем аллилового горчичного масла, образующегося в ре­зультате расщепления глюкозида синигрина под влиянием фермента мирозина. Хрен, как и другие пряные овощи, богат витамином С и является источников фитонцидов.

ХРИЗОИДИН - краситель, применяемый для окраски фольги, используемой для упа­ковки пищевых продуктов.