ХИМОЗИН А, получаемый из штамма ESCHERICHIA COLI К-12, СОДЕРЖАЩЕГО ГЕН ТЕЛЯЧЬЕГО ПРОХИМОЗИНА А. Химозин А - ферментный препарат, получаемый из генетически модифицированного штамма Escherichia coli К-12. См. ФЕРМЕНТНЫЕ ПРЕПАРАТЫ, ПОЛУЧАЕМЫЕ ИЗ ГЕНЕТИЧЕСКИ МОДИФИЦИРОВАННЫХ МИКРООРГАНИЗМОВ.
ХИМОЗИН В, получаемый из гриба ASPERGILLUS NIGER VAR. AWAMORI, COДЕРЖАЩЕГО ГЕН ТЕЛЯЧЬЕГО ПРОХИМОЗИНА В. Микроб-хозяин - штамм GC delta АР4 Aspergilus niger var. awamori был получен из исходного штамма NRRL3112 после ряда генетических манипуляций. См. ФЕРМЕНТНЫЕ ПРЕПАРАТЫ, ПОЛУЧАЕМЫЕ ИЗ ГЕНЕТИЧЕСКИ МОДИФИЦИРОВАННЫХ МИКРООРГАНИЗМОВ.
ХИМОЗИН В, получаемый из дрожжей KLUYVEROMYCES LACT1S, СОДЕРЖАЩИХ ГЕН ТЕЛЯЧЬЕГО ПРОХИМОЗИНА В. При оценке этого ферментного препарата, получаемого из генетически модифицированных дрожжей Kluyveromyces lactis методом ферментации. См. ФЕРМЕНТНЫЕ ПРЕПАРАТЫ, ПОЛУЧАЕМЫЕ ИЗ ГЕНЕТИЧЕСКИМОДИФИЦИРОВАННЫХ МИКРООРГАНИЗМОВ.
ХЛОР - Е925, улучшитель муки. Применение в России не разрешено, в отличие от стран Европейского Сообщества.
ХЛОРИД АММОНИЯ - Е510, применяется как улучшитель муки и хлеба во всех странах.
ХЛОРИД КАЛИЯ - Е508, желируюший агент. Применение хлорида калия разрешено во всех странах.
ХЛОРИД КАЛЬЦИЯ - Е509, отвердитель, текстурирующее вещество, разрешенное к применению как в нашей стране, так и за рубежом. Кальций хлористый используется для увеличения сроков хранения фруктов, например, яблок, которые смачивают 2-6% водным раствором. Для активации ферментных препаратов используют при производстве хлеба в количестве 0,5 мг/кг муки.
ХЛОРИД МАГНИЯ - Е511, отвердитель, текстурирующее вещество, имеющее разрешение для применения в качестве пищевой добавки в России и странах Европы, за исключением Германии.
ХЛОРИД ОЛОВА - Е512, антиоксидант. В некоторых источниках под индексом Е512 приводится хлорид цинка, однако в данном случае это расхождение в нумерации принципиального значения не имеет, так как и это вещество также не разрешено к применению в пищевой промышленности.
ХЛОРИД ЦИНКА - Е512, антиоксидант и стабилизатор цвета. К применению не разрешен, в странах Европы упоминается только в рабочих документах. В некоторых источниках под индексом Е512 приводится хлорид олова, однако в данном случае это расхождение в нумерации принципиального значения не имеет, так как оба эти вещества не применяются как пищевые добавки.
ХЛОРИСТЫЙ КАЛЬЦИЙ - пищевая добавка, применяемая в пищевой промышленности в качестве стабилизатора, пластификатора.
ХЛОРИСТЫЙ МАГНИЙ - применяют при производстве напитков типа сельтерской и содовой соды для создания определенного вкуса.
ХЛОРИСТЫЙ НАТРИЙ - см. ПОВА РЕПНАЯ СОЛЬ.
ХЛОРОФИЛЛ - краситель зеленого цвета, Е140. В России не разрешен к применению, в Европе применяется в пищевой промышленности для подкрашивания некоторых продуктов — масел, жиров, ароматических эссенций и др.
ХЛОРПЕНТАФТОРЭТАН - Е945, пропеллент. Применение не разрешено.
ХЛОРТЕТРАЦИКЛИН - см. БИОМИЦИН.
ХОЛЕВАЯ КИСЛОТА - Е1000, см. холин.
ХОЛИН - Е1000, эмульгатор. Не разрешено применение этого вещества в качестве пищевой добавки ни в России, ни в Европе, однако в Германии может использоваться в диетических целях.
ХОЛИНАЦЕТАТ - Е1001(i), см. СОЛИ и ЭФИРЫ ХОЛИИА.
ХОЛИНКАРБОНАТ - E1001 (ii), см. СОЛИ и ЭФИРЫ ХОЛИНА.
ХОЛИНЛАКТАТ - E1001(vi), см. СОЛИ и ЭФИРЫ ХОЛИНА.
ХОЛИНТАРТРАТ - E1001(v), см. СОЛИ и ЭФИРЫ ХОЛИНА.
ХОЛИНХЛОРИД - E1001(iii), см. СОЛИ и ЭФИРЫ ХОЛИНА.
ХОЛИНЦИТРАТ - E1001(iv), см СОЛИ и ЭФИРЫ ХОЛИНА.
ХРЕН - многолетнее растение, из однолетних и двулетних корневищ которого изготовляют широко известную приправу. Острый вкус хрена зависит от наличия в нем аллилового горчичного масла, образующегося в результате расщепления глюкозида синигрина под влиянием фермента мирозина. Хрен, как и другие пряные овощи, богат витамином С и является источников фитонцидов.
ХРИЗОИДИН - краситель, применяемый для окраски фольги, используемой для упаковки пищевых продуктов.