ЦВЕТОРЕГУЛИРУЮЩИЕ ВЕЩЕСТВА - группа веществ, сообщающих продуктам необходимый внешний вид — цвет. К этой группе веществ необходимо отнести те соединения, которые изменяют окраску пищевого продукта (в отличие от красителей в прямом смысле этого слова) в результате взаимодействия этого соединения с компонентами пищевого сырья и готовых продуктов. Например, сернистая кислота и сернистый ангидрид, фиксаторы миоглобина.
ЦЕЛЛОВИРИДИН ГЗх - ферментный препарат, продуцентом которого является TRICHODERMA VIRIDAE, используют в процессе переработки чайного листа.
ЦЕЛЛОФОЕТИДИН П10х - ферментный препарат из ASPERGILLUS FOETID US штамм 26, используют в виноделии и соковой промышленности.
ЦЕЛЛЮЛОЗА - Е460, используется как эмульгатор, добавка, препятствующая слеживанию и комкованию и как диспергирующий агент. Различают целлюлозу микрокристаллическую и целлюлозу в порошке. Оба вида целлюлозы разрешены к применению и в нашей стране, и за рубежом.
ЦЕЛЛЮЛОЗА В ПОРОШКЕ E460(ii), см. ЦЕЛЛЮЛОЗА.
ЦЕЛЛЮЛОЗА МИКРОКРИСТАЛЛИЧЕСКАЯ - Е46О(0, см. ЦЕЛЛЮЛОЗА.
ЦЕЛЛЮЛОЗА ЩЕЛОЧНАЯ используется при рафинировании растительных масел для удаления свободных жирных кислот.
ЦИКЛАМАТ НАТРИЯ и ЦИКЛАМАТ КАЛЬЦИЯ - искусственные сладкие вещества. Соединения с приятным сладким вкусом, без привкуса горечи. Цикламаты стабильны при варке, выпечке и хорошо растворимы в воде. Сладость цикламатов в 30 раз выше, чем у сахарозы. В ряде стран цикламаты используются в кондитерской промышленности и при производстве напитков.
ЦИКЛАМОВАЯ КИСЛОТА и ЕЕ НАТРИЕВАЯ, КАЛИЕВАЯ, КАЛЬЦИЕВАЯ СОЛИ, ЦИКЛАМАТЫ - Е952, подсластитель. Применение этой группы подсластителей разрешено во многих странах, в том числе в России, Германии; в других странах Европы эта добавка упоминается в рабочих документах.
ЦИННАМИЛАНТРАНИЛАТ - ароматическое вещество. В пищевой промышленности не должен использоваться.
ЦИСТЕИН - см. L-ЦИСТЕИН.
L-ЦИСТЕИН И ЕГО НАТРИЕВАЯ И КАЛИЕВАЯ СОЛИ - Е920, улучшитель муки и хлеба. Применение цистеина для улучшения качества хлеба разрешено во всех странах.
L-ЦИСТИН И ЕГО НАТРИЕВАЯ И КАЛИЕВАЯ СОЛИ - Е921, улучшитель муки и хлеба. Применение цистина для улучшения качества хлеба разрешено во всех странах.
ЦИТРАЛЬ и ЦИТРОНЕЛЛАЛЬ - ароматическое вещество, обладает запахом лимона. Цитраль даже в очень малых концентрациях биологически активен и действует на обменные процессы. Цитраль применяется для ароматизации кондитерских изделий и входит в состав ароматических эссенций, предназначенных для этих целей.
ЦИТРАТ ЛЕЦИТИНА - Е344, это вещество, обладающее свойствами консерванта, не разрешено к применению в качестве пищевой добавки ни в нашей стране, ни в странах Европы.
ЦИТРАТ МАГНИЯ - регулятор кислотности, Е345, не разрешен к применению как пищевая добавка.
ЦИТРАТЫ - производные высших жирных спиртов и лимонной кислоты, применяются во многих отраслях пищевой промышленности в качестве поверхностно-активного вещества.
ЦИТРАТЫ АММОНИЯ - Е380, регулятор кислотности. Аммонийные соли лимонной кислоты разрешены к применению как пищевая добавка б России и странах Европы, за исключением Германии.
ЦИТРАТЫ КАЛИЯ (2-, З-ЗАМЕЩЕННЫЕ) - Е332, регуляторы кислотности, стабилизаторы, диспергирующие вещества и комплексообразователи. Группу цитратов калия составляют:
• цитрат калия двузамещенный - E332(i)
• и цитрат калия трехзамещенный - E332GO.
Лимоннокислый калий используется при производстве детских сухих продуктов на молочной основе как буферная соль и биоэлемент.
Цитраты калия разрешены к применению в России, странах Европы.
ЦИТРАТЫ КАЛЬЦИЯ - ЕЗЗЗ, регуляторы кислотности, диспергирующие вещества, комплексообразователи, стабилизаторы консистенции, текстурирующие вещества. Цитраты кальция разрешены к применению во всех странах, в том числе в России и Европе.
ЦИТРАТЫ НАТРИЯ (1-, 2-, З-ЗАМЕЩЕННЫЕ) - Е331, регуляторы кислотности, стабилизаторы, эмульгаторы, диспергиующие вещества и комплексообразователи. Группу цитратов натрия составляют:
• цитрат натрия однозамешенный — E331G),
• цитрат натрия двузамещенный — ЕЗЗКп) и
• цитрат натрия трехзамещенный — E331(iii).
Цитрат натрия, или лимоннокислый натрий относится к вкусовым веществам. Применяется при производстве плавленых сыров, сгущенного молока и мармелада. Используется для придания кислого вкуса некоторым кондитерским изделиям, например, мармеладу. В производстве плавленых сыров выполняет роль солиплавителя. Лимоннокислый натрий используется при производстве детских сухих продуктов на молочной основе как буферная соль и биоэлемент. Цитраты натрия разрешены к применению во многих странах, в том числе в России и Европе.
ЦИТРОНЕЛЛАЛЬ - см. ЦИТРАЛЬ.
ЦИТРОНЕЛЛИЛАЦЕТАТ - ароматизатор, эфир уксусной кислоты, обладает запахом кориандра.
ЦИТРОНЕЛЛИЛФОРМИАТ - ароматизатор, придает продуктам приятный фруктовый запах.
ЦИТРОНЕЛЛОЛ - синтетическое душистое вещество, входящее в состав ароматических эссенций для кондитерских изделий; для ароматизации напитков не применяется.
ЦИТРУСОВЫЙ КРАСНЫЙ №2 - краситель, Е121. Применение цитрусового красного №2 в России запрещено, в странах Европы применение его не разрешается.