ЦВЕТОРЕГУЛИРУЮЩИЕ ВЕЩЕСТ­ВА - группа веществ, сообщающих продук­там необходимый внешний вид — цвет. К этой группе веществ необходимо отнести те соединения, которые изменяют окраску пищевого продукта (в отличие от красителей в прямом смысле этого слова) в результате взаимодей­ствия этого соединения с компонентами пище­вого сырья и готовых продуктов. Например, сернистая кислота и сернистый ангидрид, фик­саторы миоглобина.

ЦЕЛЛОВИРИДИН ГЗх - ферментный препарат, продуцентом которого является TRICHODERMA VIRIDAE, используют в процессе переработки чайного листа.

ЦЕЛЛОФОЕТИДИН П10х - фермент­ный препарат из ASPERGILLUS FOETID US штамм 26, используют в виноделии и соковой промышленности.

ЦЕЛЛЮЛОЗА - Е460, используется как эмульгатор, добавка, препятствующая слежи­ванию и комкованию и как диспергирующий агент. Различают целлюлозу микрокристалли­ческую и целлюлозу в порошке. Оба вида целлюлозы разрешены к применению и в на­шей стране, и за рубежом.

ЦЕЛЛЮЛОЗА В ПОРОШКЕ E460(ii), см. ЦЕЛЛЮЛОЗА.

ЦЕЛЛЮЛОЗА МИКРОКРИСТАЛЛИ­ЧЕСКАЯ - Е46О(0, см. ЦЕЛЛЮЛОЗА.

ЦЕЛЛЮЛОЗА ЩЕЛОЧНАЯ использу­ется при рафинировании растительных масел для удаления свободных жирных кислот.

ЦИКЛАМАТ НАТРИЯ и ЦИКЛАМАТ КАЛЬЦИЯ - искусственные сладкие ве­щества. Соединения с приятным сладким вку­сом, без привкуса горечи. Цикламаты стабиль­ны при варке, выпечке и хорошо растворимы в воде. Сладость цикламатов в 30 раз выше, чем у сахарозы. В ряде стран цикламаты используются в кондитерской промышленности и при произ­водстве напитков.

ЦИКЛАМОВАЯ КИСЛОТА и ЕЕ НАТ­РИЕВАЯ, КАЛИЕВАЯ, КАЛЬЦИЕВАЯ СО­ЛИ, ЦИКЛАМАТЫ - Е952, подсластитель. Применение этой группы подсластителей разрешено во многих странах, в том числе в России, Германии; в других странах Европы эта добавка упоминается в рабочих докумен­тах.

ЦИННАМИЛАНТРАНИЛАТ - аромати­ческое вещество. В пищевой промышленности не должен использоваться.

ЦИСТЕИН - см. L-ЦИСТЕИН.

L-ЦИСТЕИН И ЕГО НАТРИЕВАЯ И КАЛИЕВАЯ СОЛИ - Е920, улучшитель муки и хлеба. Применение цистеина для улучшения качества хлеба разрешено во всех странах.

L-ЦИСТИН И ЕГО НАТРИЕВАЯ И КА­ЛИЕВАЯ СОЛИ - Е921, улучшитель муки и хлеба. Применение цистина для улучшения качества хлеба разрешено во всех странах.

ЦИТРАЛЬ и ЦИТРОНЕЛЛАЛЬ - арома­тическое вещество, обладает запахом лимона. Цитраль даже в очень малых концентрациях биологически активен и действует на обменные процессы. Цитраль применяется для ароматизации кондитерских изделий и входит в состав ароматических эссенций, предназначенных для этих целей.

ЦИТРАТ ЛЕЦИТИНА - Е344, это вещество, обладающее свойствами консерванта, не разрешено к применению в качестве пищевой добавки ни в нашей стране, ни в странах Европы.

ЦИТРАТ МАГНИЯ - регулятор кислот­ности, Е345, не разрешен к применению как пищевая добавка.

ЦИТРАТЫ - производные высших жир­ных спиртов и лимонной кислоты, применяют­ся во многих отраслях пищевой промышленно­сти в качестве поверхностно-активного веще­ства.

ЦИТРАТЫ АММОНИЯ - Е380, регуля­тор кислотности. Аммонийные соли лимонной кислоты разрешены к применению как пище­вая добавка б России и странах Европы, за исключением Германии.

ЦИТРАТЫ КАЛИЯ (2-, З-ЗАМЕЩЕННЫЕ) - Е332, регуляторы кислотности, стабилизаторы, диспергирующие вещества и комплексообразователи. Группу цитратов калия составляют:

        цитрат калия двузамещенный - E332(i)

        и цитрат калия трехзамещенный - E332GO.

Лимоннокислый калий используется при производстве детских сухих продуктов на мо­лочной основе как буферная соль и биоэле­мент.

Цитраты калия разрешены к применению в России, странах Европы.

ЦИТРАТЫ КАЛЬЦИЯ - ЕЗЗЗ, регуля­торы кислотности, диспергирующие вещества, комплексообразователи, стабилизаторы конси­стенции, текстурирующие вещества. Цитраты кальция разрешены к применению во всех странах, в том числе в России и Европе.

ЦИТРАТЫ НАТРИЯ (1-, 2-, З-ЗАМЕЩЕННЫЕ) - Е331, регуляторы кислот­ности, стабилизаторы, эмульгаторы, диспергиующие вещества и комплексообразователи. Группу цитратов натрия составляют:

        цитрат натрия однозамешенный — E331G),

        цитрат натрия двузамещенный — ЕЗЗКп) и

        цитрат натрия трехзамещенный — E331(iii).

Цитрат натрия, или лимоннокислый натрий относится к вкусовым веществам. Применяется при производстве плавленых сыров, сгущенно­го молока и мармелада. Используется для придания кислого вкуса некоторым кондитерс­ким изделиям, например, мармеладу. В производстве плавленых сыров выполняет роль солиплавителя. Лимоннокислый натрий исполь­зуется при производстве детских сухих про­дуктов на молочной основе как буферная соль и биоэлемент. Цитраты натрия разрешены к применению во многих странах, в том числе в России и Европе.

ЦИТРОНЕЛЛАЛЬ - см. ЦИТРАЛЬ.

ЦИТРОНЕЛЛИЛАЦЕТАТ - ароматиза­тор, эфир уксусной кислоты, обладает запа­хом кориандра.

ЦИТРОНЕЛЛИЛФОРМИАТ - аромати­затор, придает продуктам приятный фрукто­вый запах.

ЦИТРОНЕЛЛОЛ - синтетическое душис­тое вещество, входящее в состав ароматиче­ских эссенций для кондитерских изделий; для ароматизации напитков не применяется.

ЦИТРУСОВЫЙ КРАСНЫЙ №2 - кра­ситель, Е121. Применение цитрусового крас­ного №2 в России запрещено, в странах Ев­ропы применение его не разрешается.