ЭВГЕНИЛМЕТИЛАТ - ароматическое вещество. Величина допустимого суточного потребления не установлена.
ЭВГЕНОЛ - см. ЕВГЕНОЛ.
ЭКСТРАГИРУЮЩИЕ РАСТВОРИТЕЛИ — применяют при экстрагировании жиров и масел, обезжиривании рыбы и других продуктов, при декофеинизации кофе и чая. Их выбирают в основном в зависимости от их способности выборочно растворять желаемые пищевые компоненты. Важной является и j степень летучести растворителей, позволяющая легко отделять их от экстрагируемого материала.
ЭКСТРАКТ ИЗ КОЖИЦЫ ВИНОГРАДА, ЭНОКРАСИТЕЛЬ - краситель, E163(ii). См. АНТОЦИАНЫ, ЭНОКРАСИТЕЛЬ.
ЭКСТРАКТ ИЗ ЧЕРНОЙ СМОРОДИНЫ — краситель, название которого говорит само за себя, E163(iii). См. АНТОЦИАНЫ.
ЭКСТРАКТ КВИЛЛАЙИ - Е999, пенообразователь. Применение этого пенообразователя разрешено в нашей стране, упоминается в рабочих документах в странах Европы, но не разрешено в Германии.
ЭКСТРАКТ КОШЕНИЛИ - краситель, Е120,-см. КАРМИП.
ЭКСТРАКТ МЫЛЬНОГО КОРНЯ - классический пенообразователь, придающий изделию характерную структуру. Однако в мыльном корне содержатся сапонины, обладающие токсическими свойствами, в связи с чем в нашей стране его использование в пищевой промышленности, в частности в кондитерской и при производстве безалкогольных напитков, не разрешается. Исключением является только халва, при производстве карамельной массы для которой допускается использовать этот экстракт.
ЭКСТРАКТЫ — натуральные душистые вещества, применяемые для изготовления ароматических эссенций, предназначенных для пищевых продуктов и безалкогольных напитков.
ЭКСТРАКТЫ АННАТО - краситель, ЕШЬ, см. АННАТО ЭКСТРАКТЫ.
ЭКСТРАКТЫ НАТУРАЛЬНЫХ КАРОТИНОВ - краситель, E160a(ii). См. КАРОТИНЫ.
ЭКСТРАКТЫ ФРУКТОВО-ЯГОДНЫЕ - используют при изготовлении пищевых ароматических эссенций.
ЭМУЛЬГАТОР Т-1 - это смесь моно- и диглицеридов жирных кислот. Применение этих веществ в хлебопечении улучшает качество хлеба, замедляет процесс черствения, в макаронной промышленности позволяет механизировать процесс, повышает качество, снижает клейкость макаронных изделий, в маргарине повышает пластические свойства.
ЭМУЛЬГАТОР Т-2 (твердый) - применяют в производстве маргаринов как пластификатор и антиразбрызгиватель, а также для улучшения хлеба.
ЭМУЛЬГАТОРЫ - класс пищевых добавок, которые образуют или поддерживают однородную смесь двух или более несмешиваемых фаз таких, как масло и вода в пищевых продуктах. Эмульгаторы подразделяются на ряд подклассов:
• эмульгаторы,
• мягчители,
• рассеивающие добавки,
• поверхностно-активные добавки,
• смачивающие вещества.
ЭМУЛЬГИРУЮЩИЕ СОЛИ - класс пищевых добавок, представляющие собой вещества, которые взаимодействуют с белками сыров с целью предупреждения отделения жира при изготовлении плавленых сыров. Подразделяются на:
• соли-плавители,
• комплексообразователи.
ЭНОКРАСИТЕЛЬ - краситель, E163(ii). Получают из выжимок красных сортов винограда, ягод бузины. Он представляет собой жидкость интенсивно красного цвета, в состав которой входит целая смесь соединений, в том числе антоцианов и катехинов. Окраска пищевых продуктов зависит от реакции (рН) среды. Так, например, в подкисленной среде энокраситель придает продукту красный цвет, а нейтральная и щелочная реакция среды придает продукту синий оттенок. В связи с этим энокраситель в кондитерской промышленности используют одновременно с органическими кислотами для создания необходимой реакции среды. См. АНТОЦИАНЫ.
ЭРИТОРБОВАЯ КИСЛОТА - Е315, антиокислитель, известный также под названием ИЗОАСКОРБИНОВАЯ КИСЛОТА.
Эриторбовая кислота значительно хуже абсорбируется и задерживается в тканях, чем аскорбиновая кислота; кроме того, она неактивно реабсорбируется в почках и быстро выводится. В результате этого она обладает низкой противоцинготной активностью.
Для эриторбовой кислоты и ее натриевой соли принято «неуточненное» ДСП.
Этот антиокислитель разрешен в применению в нашей стране. В Европейском Сообществе этот компонент упоминается только в рабочих документах, но в действующие правила не включен.
ЭРИТРАЗИН — краситель для мясных изделий, в ряде стран используется взамен нитрита калия или натрия (см. ЙИТРИТ КАЛИЯ и НИТРИТ НАТРИЯ).
ЭРИТРОЗИН - краситель, Е127. Результаты дополнительных исследований, касающихся метаболизма и регуляции гормона щитовидной железы, свидетельствуют, что у животных, получавших с кормом эритрозин наступало достоверное повышение концентраций тиреотропина, тироксина (Т4) и 3,3,5'- трийодтиронина (гТЗ), а также снижение 3,5,3'трийодтиронина (ТЗ) в сыворотке крови. Непрерывное повышение уровней тиротропина приводит к гиперстимуляции щитовидной железы, что может быть связано с онкогенным эффектом. В России к применению не разрешен, но в странах Европы применяется.
ЭСТРАГОЛ — это химическое вещество — производное анизола, применяемое как вкусовая добавка.
ЭСТРАГОН, ТАРХУН - травянистое растение, один из видов полыни. Листья и молодые побеги эстрагона (тархуна) как свежие, так и высушенные обладают характерным пряным ароматом. Эстрагон используется при изготовлении маринадов и солений, салатов, соусов, как приправа к различным блюдам. Эстрагон (тархун) используется также при изготовлении безалкогольных напитков, сиропов и в ликеро-водочной промышленности.
ЭТИЛАЦЕТАТ — синтетическое ароматическое вещество, представляет собой этиловый эфир уксусной кислоты, обладает фруктовым ароматом. Применяется для создания пищевых ароматических эссенций, предназначенных для ароматизации кондитерских изделий и напитков.
ЭТИЛБЕНЗОАТ - синтетическое ароматическое вещество.
ЭТИЛБУТИРАТ - ароматизатор, эфир масляной кислоты «пахнет» ананасами. Применяется для ароматизации кондитерских изделий и безалкогольных напитков.
ЭТИЛВАЛЕРИАНАТ - ароматизатор, эфир валериановой кислоты придает продуктам ананасный запах.
ЭТИЛВАНИЛИН, или АРОВИПИЛОН - используется в производстве мороженого, кондитерских изделий и мучных полуфабрикатов. Обладает аналогичным ванилину ароматом.
ЭТИЛГАЛЛАТ — этот антиоксидант, Е313, не разрешен к применению ни в России, ни в Европе.
ЭТИЛГЕПТАНОАТ - синтетическое ароматическое вещество.
ЭТИЛГИДРОКСИЭТИЛЦЕЛЛЮЛОЗА - Е467, препарат из группы эфиров целлюлозы — загуститель, уплотнитель, эмульгатор и стабилизатор. Применение этилгидроксицеллюлозы в пищевой промышленности не разрешено в странах Европейского Сообщества и в России. См. также ЭФИРЫ ЦЕЛЛЮЛОЗЫ.
ЭТИЛДОДЕКАНАТ - синтетический ароматизатор.
ЭТИЛЕНДИАМИНТЕТРААЦЕТАТ ДИНАТРИЙ — Е386, антиокислитель и синергист антиокислителей, консервант, комплексообразователь и диспергирующее вещество. Применение двунатриевой соли этилендиаминтетраацетата разрешено только в нашей стране. Этилендиаминтетраацетата натриевая соль, или Трилон Б, применяется также для снижения набухания соленых балычных полуфабрикатов.
ЭТИЛЕНДИАМИНТЕТРААЦЕТАТ КАЛЬЦИЯ-НАТРИЯ - Е385, антиокислитель и синергист антиокислителей, консервант, комплексообразователь и диспергирующее вещество. Применение этилендиаминтетраацетата кальция-натрия разрешено в нашей стране, странах Европы, за исключением Германии.
ЭТИЛКАПРИЛАТ - синтетическое ароматическое вещество, применяемое для создания пищевых эссенций для ароматизации кондитерских изделий. Для ароматизации напитков не применяется.
ЭТИЛЛАКТАТ - ароматическое вещество. В организме гидролизуется до молочной кислоты и этилового спирта.
ЭТИЛЛАКТОН — ароматическое вещество. В установлении величины допустимого суточного потребления нет необходимости, как и для молочной кислоты. Разрешено временно.
ЭТИЛЛАУРАТ — синтетическое ароматическое вещество.
ЭТИЛЛАУРИНАТ - ароматическое вещество, используемое для пищевых ароматических эссенций. Применяется для ароматизации кондитерских изделий, для ароматизации напитков не применяется.
ЭТИЛМАЛЬТОЛ - Е637, добавка, усиливающая вкус и аромат продуктов. Разрешена к применению в странах Европы и в России.
ЭТИЛМЕТИЛКЕТОН - ароматическое вещество. Величина допустимого суточного потребления не установлена.
ЭТИЛНАНОАТ — синтетическое ароматическое вещество.
ЭТИЛОВЫЙ ЭФИР n-ОКСИБЕНЗОЙНОЙ КИСЛОТЫ - консервант. См. п-ОКСИБЕПЗОЙНАЯ КИСЛОТА.
ЭТИЛОВЫЙ ЭФИР ПАРА-ГИДРОКСИБЕНЗОЙНОЙ КИСЛОТЫ - Е214. В странах Западной Европы используется в качестве консерванта пищевых продуктов, в России не разрешен к применению.
ЭТИЛПЕЛАРГОНОВЫЙ ЭФИР - ароматизатор, применяемый для создания эссенций для ароматизации пищевых продуктов (кондитерских изделий).
ЭТИЛСАЛИЦИЛАТ - применяется для ароматизации кондитерских изделий. Для ароматизации напитков не используется.
ЭТИЛФЕНИЛАЦЕТАТ - применяется для ароматизации кондитерских изделий и для создания пищевых ароматических эссенций для этих целей.
ЭТИЛФОРМИАТ - ароматизатор. Муравьинометиловый эфир обладает фруктовым запахом.
ЭТИЛЦЕЛЛЮЛОЗА — Е462, связывающее вещество и наполнитель. Применение этилового эфира целлюлозы в нашей стране не разрешено, в большинстве европейских стран этот компонент упоминается только в рабочих документах; разрешено применение этилцеллюлозы в Германии. См. также ЭФИРЫ ЦЕЛЛЮЛОЗЫ.
ЭТИЛЦИННАМАТ - применяется для ароматизации кондитерских изделий.
ЭТИЛЭНАНТАТ - ароматическое вещество, используется для ароматизации кондитерских изделий; для ароматизации напитков не используется.
ЭТИЛ-З-ФЕНИЛГЛИЦИДАТ - ароматическое вещество. Величина допустимого суточного поступления не установлена.
ЭТОКСИЛИРОВАННЫЕ МОНО- и ДИГЛИЦЕРИДЫ - Е488, эмульгатор, не разрешенный к применению в пищевой промышленности в странах Европы и в нашей стране.
ЭТОКСИХИН - Е324, антиоксидант, не разрешенный к применению в пищевой промышленности в странах Европы и в России.
ЭФИР КОКОСОВОГО МАСЛА и МЕТИЛГЛИКОЗИДА - Е489, эмульгатор, как пищевая добавка к применению не разрешен.
ЭФИРНЫЕ МАСЛА - используются в качестве ароматических веществ и при создании пищевых ароматических эссенций. Запах растительных материалов и некоторых продуктов животного происхождения чаще всего обусловлен наличием в них летучих веществ. Эти вещества легче растворяются в органических растворителях, чем в воде и легко перегоняются с водяными парами. Среди этих летучих веществ главную группу составляют эфирные масла. Состав эфирных масел достаточно сложен: в них обнаружены терпеновые и другие углеводороды, алкоголи, фенолы, альдегиды, эстеры, кетоны, кислоты, лактоны, эфиры, окиси и перекиси. Природные, «естественные» эфирные масла обычно получают перегонкой с водяным паром. Из кожуры лимонов, бергамотов, померанцев, мандаринов добывают эфирные масла (с примесью небольшого количества нелетучих веществ) простым отжатием. Существует способ извлечения эфирные масел из растений летучими органическими растворителями (например, спиртом, эфиром, бензином) — экстракция — или же жирами или парафинами — анфлераж (Enfleurage). Иногда эти способы комбинируют.
ЭФИРЫ ГЛИЦЕРИНА и СМОЛЯНЫХ КИСЛОТ — Е445, эмульгатор и стабилизатор. Эта пищевая добавка разрешена к применению в нашей стране, однако в странах Европы упоминается только в рабочих документах по пищевым добавкам, а в Германии не имеет разрешения к применению.
ЭФИРЫ ЛАКТИЛИРОВАННЫХ ЖИРНЫХ КИСЛОТ ГЛИЦЕРИНА и ПРОПИЛЕНГЛИКОЛЯ - Е478, эмульгатор, не разрешенный к применению в качестве пищевой добавки в нашей стране и за рубежом.
ЭФИРЫ МОНО- и ДИГЛИЦЕРИДОВ, ВИННОЙ и ЖИРНЫХ КИСЛОТ - E472d, эмульгатор, стабилизатор, комплексообразователь, диспергирующий агент. Добавка разрешена к применению.
ЭФИРЫ МОНО- и ДИГЛИЦЕРИДОВ, ДИАЦЕТИЛВИННОЙ и ЖИРНЫХ КИСЛОТ — Е472е, эмульгатор, стабилизатор, комплексообразователь, диспергирующий агент. Добавка разрешена к применению.
ЭФИРЫ МОНО- и ДИГЛИЦЕРИДОВ, ЛИМОННОЙ и ЖИРНЫХ кислот -
Е472с, эмульгатор, стабилизатор, комплексообразователь, диспергирующий агент. Добавка разрешена к применению.
ЭФИРЫ МОНО- и ДИГЛИЦЕРИДОВ, МОЛОЧНОЙ и ЖИРНЫХ кислот - Е472b, эмульгатор, стабилизатор, комплексообразователь, диспергирующий агент. Добавка разрешена к применению.
ЭФИРЫ МОНО- и ДИГЛИЦЕРИДОВ, УКСУСНОЙ и ЖИРНЫХ кислот -
Е472а, эмульгатор, стабилизатор, комплексообразователь, диспергирующий агент. Добавка разрешена к применению.
ЭФИРЫ ПОЛИГЛИЦЕРИДОВ и ЖИРНЫХ КИСЛОТ - Е475, разрешенный к применению во всех странах Европы и в России эмульгатор.
ЭФИРЫ ПОЛИГЛИЦЕРИНА представляют собой сложные эфиры жирных кислот с полиглицерином. Кроме того эти пищевые ПАВ содержат свободные полиглицерины, а также некоторое количество моно-, ди- и триглицеридов. Применяют эфиры полиглицерина в хлебопекарной, кондитерской и маргариновой промышленности.
ЭФИРЫ ПОЛИГЛИЦЕРИНА ВЗАИМОЭТЕРИФИЦИРОВАННЫХ РИЦИНОЛОВЫХ КИСЛОТ - Е476, эмульгатор. Это вещество разрешено к применению как пищевая добавка в странах Европы, за исключением Германии и России.
ЭФИРЫ ПРОПИЛЕНГЛИКОЛЯ и ЖИРНЫХ КИСЛОТ - Е477, эмульгатор, имеющий разрешение к применению в странах Европейского Сообщества. Не разрешено применение эфиров пропиленгликоля и жирных кислот в Германии и России.
ЭФИРЫ САХАРОЗЫ - сложные эфиры природных кислот с сахарозой, нашедшие применение при производстве кондитерских изделий, в хлебопечении и при производстве мороженого.
ЭФИРЫ САХАРОЗЫ и ЖИРНЫХ КИСЛОТ — Е473, в качестве эмульгатора разрешенная добавка в России и странах Европейского Сообщества, за исключением Германии.
ЭФИРЫ СОРБИТА - сложные эфиры шестиатомного спирта сорбита и природных кислот, нашедшие применение при производстве кондитерских изделий, в хлебопечении и при производстве мороженого.
ЭФИРЫ ЦЕЛЛЮЛОЗЫ - Е461-Е467. Эфиры целлюлозы применяются в пищевой промышленности при изготовлении различных пищевых продуктов, например мороженого, в производстве кондитерских изделий и соусов. В зарубежных странах используют разные виды целлюлозы — гидроксипропиленцеллюлозу, гидроксипропиленметилцеллюлозу, метилцеллюлозу, этилцеллюлозу, карбоксиметилнатрийцеллюлозу и др. Также производится частично гидролизованная целлюлоза — микрокристаллическая и порошкообразная. Средняя молекулярная массы последней значительно больше, чем микрокристаллической. Действие этих целлюлоз на организм аналогично действиям других препаратов этой группы.